人民網>>廣東頻道

食品安全,消費者教育不可少(人民時評)

應飛虎

2016年06月13日08:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:食品安全,消費者教育不可少(人民時評)

  消費者教育不僅可以使消費者擁有正確的食品知識,還可以對生產者形成倒逼,推動市場提供消費者真正需要的安全、健康食品

  6月13日,全國食品安全宣傳周活動啟動。自2011年起,這一活動已持續開展了6年,在加強宣傳和科普教育方面取得了良好成效。食品安全社會共治,消費者教育必不可少,它不僅可以使消費者擁有正確的食品知識,做出有利於健康的消費選擇,還可以對生產者形成倒逼,推動市場提供消費者真正需要的安全、健康食品。

  以往在食品安全方面出現的反面案例說明,如果消費者能夠對所購買食品的信息多一些了解,會有效降低安全隱患。比如,有些非法經營者為獲得更好的賣相,通過非法添加、化學處理等方式改變食品顏色,如用硫酸銅浸泡的返青粽葉包粽子,用化學方法令綠豆糕呈深綠色,等等。如果公眾能通過相關教育方式獲知信息,就會謹慎購買這些產品。需要注意的是,當下信息社會,消費者往往面臨信息缺乏和信息過度的雙重困境,如何在信息缺乏時獲取信息、信息過度時篩選信息,是進行消費者教育時需要解決的。

  消費者教育對維護市場秩序與公共利益發揮著基礎性的作用,但它是一項長期工作,效果很難在短期內顯現,因此應該通過強化立法和實施,設定各種食品消費者教育項目,以及有效的項目績效評估制度,從而讓消費者教育制度對個人和社會發揮最好效果。在這一制度體系中,政府應該承擔基礎性和主導性責任,因為教育本身是公共產品,隻有政府主導和激勵,其他社會主體才會長期、積極參與﹔由政府來統領安排不同種類的教育服務內容,也才能使消費者教育發揮最大功能。

  近年來,消費者教育已經受到一些地方政府和社會組織的重視。比如,深圳市市場監管局龍華分局組織專業團隊,編撰《預包裝食品消費常識》和《進口食品消費常識》等消費教育讀本,圖文並茂,並在今年3月向轄區60多所中小學捐贈近兩萬冊﹔浙江省投資3000多萬元成立“國民消費教育中心”,推動消費教育的常態化、專門化,成為目前全國省級消費者委員會中規模最大、功能最齊的消費教育平台。這些地方實踐証明,政府的重視和推動,能更加精准、及時地促進消費者教育,避免重形式而不重質量的走過場。

  在我國,消費者群體之間存在的差異,導致他們在做出消費選擇時的能力出現差異。比如,老年人更容易成為保健品消費方面的受害者,未成年人更容易成為垃圾食品的受害者,低收入者更容易成為不安全食品的受害者,等等。而不同教育程度的食品消費者,對同一個消費者教育資源的接受能力也有很大差異。因此,應該充分考慮這些差異,提供差異化的教育服務,提供最適合特定消費者群體的教育內容、形式和方法,使各個群體接受更為有效的食品消費者教育。

  在移動互聯時代,消費者教育資源的提供者還應充分考慮信息獲取和查找的便利性,通過設定專門針對消費者的入口,運用精細的分類、搜索引擎等多種方式以便消費者查找。此外,還應創造條件,讓消費者教育有效進入校園,讓消費者意識從一開始就伴隨個人的成長,使其終身受益。

  (作者為深圳大學規制與公共政策研究中心教授)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖