人民網>>廣東頻道

【圖】萬人圍觀南海大瀝黃岐龍母巡游

2016年06月12日16:01    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網佛山6月12日電 今日上午,黃岐龍母誕大型活動在佛山市南海區大瀝鎮黃歧龍母廟舉行,本次活動以“博愛樂善 福滿南海”為主題,由黃岐龍母文化協會舉辦,該協會此前已連續兩年成功舉辦該活動,深受廣佛兩地市民及海外鄉親好評。此次活動除了保留以往的“五龍祭母”、“岐陽踏歌”、“龍母祭祀典禮”等經典環節之外,現場也重現了時隔近80年的龍母巡游,吸引了上萬市民觀看。

龍母巡游現場。劉成 攝

龍母巡游重現引萬人圍觀

活動現場,最先進行的是五龍東渡,即五龍子游龍表演。五龍子由仙女、隨從等伴左右,乘坐一艘五彩龍船“東渡南海“,從龍母廟前的珠江水道黃岐河段緩緩而來,水上彩煙綻放,鞭炮聲聲,船上旗幟飄揚,仙女翩翩起舞,演繹出一幅“五龍東渡探母”的經典場景。待得五龍子登岸,遙拜龍母,隨后就在龍旗隊的護衛下由眾儀仗隊開路,進入“岐陽踏歌”環節。黃岐素有岐陽古道之稱,五龍子登“岐陽古道”,再現當年“岐山聞獄族(音)、道路見驊騮”的勝景。道路兩旁,古樂悠揚,大瀝作為醒獅之鄉,五獅起舞、叩迎,寓意著為百姓祈福,共祝年年五谷豐登、歲歲和諧安康。

接下來進行的是“龍母巡游”環節。據悉,“龍母巡游”是黃岐“龍母誕”在解放后距今近80年后的首次重現。五龍子、仙女和隨從等一眾演員按擬定路線(龍母廟-黃岐商業步行街-鄱陽路-岐西路口折返-龍母廟)進行巡游展示,整個隊伍包括德慶五龍子表演隊、醒獅、樂隊等,規模超百人,引得上萬市民圍觀。

隨后在龍母祭祀典禮上,五龍子上香奠酒,排成一字型三跪九叩為龍母賀壽,弘揚孝德,為百姓祈福,祈禱風調雨順。悅城龍母祖廟派出代表上香。

“五龍太子”朝廟賀誕儀式。劉成 攝

非遺揭牌弘揚博愛樂善

在活動現場,還舉行了南海區非物質文化遺產項目——“龍母誕”揭牌儀式。同時還有南海10名知名書畫家即席揮毫,現場送“福”,將作品進行義賣,所獲收入全部捐獻給公益項目﹔大瀝鎮東區義工聯組織的東區義工隊伍也將全天設攤義賣。

黃岐龍母文化協會秘書長羅容卿表示,黃岐龍母誕作為西江龍母文化在珠三角的延續和傳承,是珠江文明的源頭文化體現,反映出珠江文明的一脈相承,整體互融。今年再次大規模舉辦龍母誕活動,是為了正確引導每年一度的龍母誕觀光這一傳統的民間活動,使之得到健康發展,弘揚龍母美德,弘揚龍母文化,向廣大群眾推崇“濟世、樂善、博愛、祈福、平安”的理念,詮釋了大瀝“重孝揚善,福澤蒼生”的精神,倡導生態保護,推廣創文理念。

據了解,黃岐龍母文化協會於2008年6月獲佛山市南海區民政局登記成立,協會以傳承和弘揚龍母文化博愛、積德、樂善的精神,積極參與社會公益慈善活動,於2014年投入了26萬元進行公益事業,並於2015年投入30萬元進行公益創投。羅容卿透露,今年將投入35萬元進行公益創投。(鐘哲 章玉 關艷娟)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖