人民網>>廣東頻道

癌症姑息治療越早介入越好 患者生存期可延長

2016年06月12日15:58    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:癌症姑息治療越早介入越好

在很多人的觀念中,針對癌症的治療,不到病程的中晚期,不是萬不得已,姑息治療似乎不應該考慮﹔甚至有人將其理解為“苟延殘喘”,是消極、無奈加無助之舉。所以,當臨床醫生向腫瘤病人及其家屬建議採取姑息治療時,常被誤解為病人“沒救了”、“放棄治療了”,果真如此嗎?

在近日於廣州召開的世界中醫藥學會聯合會癌症姑息治療研究專業委員會成立大會上,專家指出,在國際范圍內,姑息治療的作用已日益受重視。配合標准治療,將姑息治療貫穿癌症治療的全程,可全面提高病人的生活質量、有助於延長生存期。

誤區

錯將姑息治療當“苟延殘喘”

張女士的父親最近確診患上肺癌,而且已屆晚期。

“醫生建議姑息治療,聽起來好像隻能‘苟延殘喘’,沒得救了。”張女士感到無助,不知如何是好。“姑息”這個詞,就字面意思像是“苟且求安”,聽起來確實給人消極的印象。

“但其實並不是這麼回事。” 廣州中醫藥大學第一附屬醫院腫瘤中心主任林麗珠教授指出,世衛組織在腫瘤工作的綜合規劃中確定了預防、早期診斷、根治治療和姑息治療四個重點。

“如果將姑息治療等同於‘沒救了’、‘放棄治療了’,是個很大的誤解。”林麗珠解釋說,不少人容易“望文生義”,將姑息治療與根治對立起,其實它在歐美等國家對應“palliative care”,有緩和、舒緩的意思,它與根治性治療並列,是針對不同患者採取的不同治療思路,都是臨床控制癌病必不可少的內容。根治性手術成功了,病灶切除了,但病人活不長的例子比比皆是。有時,根治性治療有可能起不到根治的效果﹔而選擇姑息性治療,帶瘤生存改善病人生活質量、延長生存期的例子也不少見。

“所以,選對治療思路更重要。”林麗珠說,“下次聽到‘姑息治療’,要正確理解,無需太悲觀。”

研究

姑息治療從早期介入 肺癌患者生存期延長

其實,人們對於姑息治療的意義也是經過多年的研究探索才逐漸明晰的。

據林麗珠介紹,2010年,美國麻省總醫院專家在《新英格蘭雜志》上發表了一項《轉移性非小細胞肺癌患者的早期姑息治療》研究結果,將初診發現轉移性非小細胞肺癌的患者隨機分配成兩組:一組接受早期姑息治療並聯合標准抗癌(化療)治療,另一組僅單純標准抗癌(化療)治療。結果顯示,與單純標准抗癌(化療)組相比,早期姑息治療組患者顯著延長中位生存期達2.7個月。研究還發現,早期介入姑息治療,不僅可使患者受益,也能提高照顧患者的家屬和親友的生活質量。

“類似的研究,讓姑息治療的積極一面逐漸走入人們的視野。”林麗珠說,在國際范圍內,姑息治療的作用已日益受重視。而在我國,去年發布的《中國原發性肺癌診療規范 2015年版》也新增了姑息治療部分,建議所有肺癌患者都應全程接受姑息醫學的症狀篩查、評估和治療。篩查的症狀既包括疼痛、呼吸困難、乏力等常見軀體症狀,也應包括睡眠障礙、焦慮抑郁等心理問題。

治療

手術放療化療中醫藥皆可作姑息治療支撐

世衛組織特別強調姑息治療在控制症狀、減輕痛苦、改善患者生活質量等方面的內涵。近年來,中醫藥作為姑息治療的一種重要手段逐漸被人們所接受。

“但中醫藥治療並不是姑息治療的唯一手段。”林麗珠認為,從理論上來看,無論是手術、放療、化療還是中醫藥治療,根據病人的個體情況,隻要運用得當,任何一種治療手段都可作為姑息治療的支撐。

臨床上,現在經常可以聽到“姑息性手術”、“姑息性放療、化療”,指的就是不以徹底性根治為目的的手術和放化療。這類治療方法以患者反應小、痛苦小為主要考量,用藥劑量根據不同患者的個體情況而定,有的隻用到根治量的1?2甚至更少,如果反應仍然不小,還可考慮減量分次治療。此外,近年來,射頻、微波、亞氦刀等局部微創手術也因創傷小、恢復快、對心肺功能要求低、並發症少且輕等特點,有助於身體條件較弱,但仍有一定耐受力的癌症患者減輕疼痛、抑制腫瘤的發展。

建議

一旦查出癌病,姑息治療越早介入越好

林麗珠指出,很多癌症患者往往是在手術和放化療等各種現代醫學手段用盡了、“沒轍”了才求助於中醫藥的姑息治療,或是一確診便已進入癌症晚期無法接受手術、放化療根治病灶的癌病患者才會考慮進行姑息治療,所以也難怪人們會將它誤解為最后的無奈之舉。但隨著國內外各種研究的突破和臨床應用和觀察的進一步深入,姑息治療日益成為貫穿腫瘤治療的全程、全方位的治療模式。

“以中醫藥姑息治療手段為例,配合現代醫學的治療,它不僅可讓中晚期肝癌患者獲益,對處於不同階段的各癌種患者都能發揮不同的作用。”林麗珠分析說,用中醫藥姑息治療,從術后開始調理,可助減少術后的復發轉移﹔在放化療階段則可減輕毒性、提高放化療的完成率﹔而在根治性治療手段停止后,則可助改善症狀、提高生活質量、延長生存期。

推而廣之,不僅是中醫藥,有時在癌病的各個不同階段,根據個體的差異合理地綜合利用手術、放化療、止痛等各種手段幫患者緩解症狀、減輕痛苦、改善生活質量為目的作姑息治療,即使“帶瘤生存”,也能產生意想不到的療效。

“所以,現在業界的觀點是,一旦查出癌病,姑息治療越早介入越好。”林麗珠補充說,從確診癌症開始,不管是早期、中期還是已屆晚期,姑息治療應貫穿診治的全程。在治療過程中,除了利用各種技術手段幫患者緩解軀體症狀,醫生、家人、社會對患者的心理支持和疏導也同等重要。(翁淑賢)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖