人民網>>廣東頻道

切勿迷信所謂“聰明藥” 孩子不能隨便吃

2016年06月12日15:57    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“聰明藥”?不能隨便吃!

  每年高考或中考前,有的家長為了幫助孩子提高學習成績,選擇給孩子服用一種所謂的“聰明藥”——利他林。對此,杭州市第三人民醫院干部科、神經科梁麗貞主任醫師指出,利他林是一類精神藥品,是一種比較溫和的中樞神經興奮藥,能興奮中樞神經系統,用於多種病理性的症狀,還會帶來很大的副作用。不建議健康人服用利他林這類精神藥物。

  臨床上,利他林多用於消除催眠藥引起的嗜睡、呼吸衰竭等各種原因引起的呼吸抑制、支氣管哮喘、小兒遺尿症、頑固性打嗝等症狀。

  由於利他林作用於皮層和皮層下神經元,包括丘腦在內,從而制止小兒好動,使其安靜,延長注意力的集中時間,對兒童多動綜合征患兒在人際交往中的對抗和焦慮、抑郁症狀有較好的治療效果。

  “然而,這些都是針對治療病理性的症狀﹔讓身體健康的孩子服用利他林,不但不能增強記憶力,還會導致一系列的不良反應。”梁麗貞強調。

  “由於副作用,即便在臨床上,針對催醒等特定的症狀,利他林也不能作為首選藥。”梁麗貞就遇到很多因副作用而被迫停藥的多動症患兒和家長。一般來說,服用利他林常會導致食欲減退、頭痛頭暈、失眠、運動障礙、惡心等。此外,利他林還存在一定的禁忌証,如癲癇患者、高血壓患者慎用,青光眼、機動性抑郁、過度興奮症等患者忌用。

  梁麗貞提醒,家長萬不可隨意通過服藥來改善孩子的學習狀態,更不可因利他林無法在普通藥店購買而強行要求醫生開藥。 (《生活與健康》)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖