人民網>>廣東頻道

夏日養生 來碗健脾祛濕粥

2016年06月12日15:45    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:夏日養生來碗健脾祛濕粥

●中老年人夏季鍛煉不宜選擇暴走、爬樓梯等運動方式,夜跳廣場舞也應適可而止

●飲食要以清淡為主,老人小孩都不宜吃太多寒涼食物

連日來的高溫宣告著羊城已正式啟動炎夏模式。記者發現,隨著白天氣溫升高,很多中老年人最近都把運動的時間選在了清晨或晚上。今年65歲的陳伯就是其中一位。他上個月剛剛退休,為了強身健體,他給自己制訂了周密的鍛煉計劃:天天爬越秀山,晚上還和球友打羽毛球。但是最近幾天,陳伯總是覺得腰部、膝關節酸痛,胃口也不太好,“反正就是周身不妥。”陳伯抱怨說。

對此,廣東省名中醫、廣州市第一人民醫院中醫科潘錦瑤教授提醒,中老年人夏季養生,運動要適度,作息要順應這個季節的規律,同時喝點養生粥可起到健脾開胃、祛濕的作用。

劇烈運動 上了歲數悠著點

“‘春生、夏長、秋收、冬藏’是中醫四時養生的規律,《黃帝內經》講究‘人與天地相應’、‘升降出入,無器不有’,所以無論選擇何種運動方式,都應該在與自然界保持統一的前提下進行。”潘錦瑤說。

潘錦瑤告訴記者,他們在門診發現,很多來中醫科治療腰腿痛的患者不一定都是“老弱病殘”,“很多都是運動不當、運動過度,或者發生運動損傷的中老年人。”潘錦瑤說,還有一些剛剛退休的女性,為了減肥,每天玩命似地爬樓梯,動輒暴走幾十公裡,自行車一蹬兩小時,“結果幾個月下來,肥沒減掉多少,關節卻受傷了。”

“人的關節就像機器的軸承,不用會生鏽,用多了就可能過度磨損。上山、下山和上樓、下樓一樣,最傷膝關節。”潘錦瑤強調,夏日天氣炎熱,運動不可超負荷。尤其是中老年人,鍛煉身體講究柔緩堅持,“通俗地說就是得悠著點。如過了60歲還想打羽毛球,那就要注意對關節的呵護,球鞋、護膝等防護功夫要做足,同時還要做好熱身,以防受傷,每次鍛煉的時間也不宜太長。”潘錦瑤認為,其實與羽毛球、暴走等相比,老年人在夏天游泳會是一種更好的運動方式。

夏日夜跳廣場舞應適可而止

炎夏時節,往往是到了傍晚才能褪去白天的暑氣,這時很多中老年人喜歡在公園跳廣場舞。這種夜間運動對於中老年人來說,到底合不合適呢?

潘錦瑤引用《素問·四氣調神大論》裡的論述說道:“夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。”意思就是,夏日晝長夜短,運動與休息應順應自然界陽盛陰虛的變化,並使心情保持愉悅舒暢。

潘錦瑤提醒,夜晚跳跳廣場舞適當放鬆一下是可以的,但時間不能過長。“這是因為夜晚人體陽氣內藏,陰氣盛,此時應養陰、應靜。若鍛煉太晚則易致陰極折陽,耗傷正氣,建議晚上9時后不要進行劇烈運動了。”另外,對於高齡老人而言,“五臟皆衰,筋骨解墮”,更應注意收藏陽氣,鍛煉時間太晚,容易擾亂陰陽平衡,得不償失。“與其晚上鍛煉,不如早晨打打太極拳、練練八段錦以及五禽戲,更符合夏日運動養生的規律。”

陽氣旺盛 飲食以“清”為主

夏天人的活動增多,陽氣旺盛,加上天氣炎熱干燥,不少人都喜歡喝冷飲解渴。但《攝生消息論》指出:“夏季心旺腎衰,雖大熱不宜吃冷淘、冰雪蜜水、涼粉、冷粥,飽腹受寒,必起霍亂”。潘錦瑤提醒,中老年人夏季飲食最好不要吃寒涼冰冷之物,如果攝入過多,會引發嘔吐、腹瀉、腹痛之類疾病。

此外,夏天天氣熱,飲食宜清淡,小孩、老人都應以易消化、富含維生素的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃。堅持以“清”為主,多吃蔬菜、瘦肉和時令水果。

中醫認為,濕為夏之主氣,故夏季濕氣盛,脾喜燥惡濕,濕邪困脾,阻礙脾胃消化、吸收營養物質,所以夏季補養還需健脾利濕,開胃消食。潘錦瑤介紹說,夏天煮點藥粥食療,既可以健脾開胃,又可補充運動后人體出汗較多而丟失的水分,以保持機體平衡,一舉兩得。

為此,潘錦瑤特意推薦了三款夏季實用養生粥,不僅制作簡單,而且有清熱解暑、健脾利濕、開胃消食的功效,供大家參考:

1.絲瓜粥

【原料】:絲瓜半個,大米適量。

【做法】:將大米淘淨后放入砂鍋中加入適量清水,大火煮沸,同時將絲瓜刮皮、洗淨、切片﹔煮至大米開花時,放入絲瓜,文火慢熬即可。

【功效】:絲瓜味甘性涼,有清熱解暑、涼血解毒之功效。

2.蘆根粥

【原料】:新鮮蘆根100克,青皮2克,粳米100克,生姜2片。

【做法】:鮮蘆根洗淨切成細段,與青皮同放入鍋內,加適量冷水,浸泡半小時后,武火煮沸,文火煎20分鐘。撈出藥渣,加入洗淨的粳米,煮至粳米開花,粥湯黏筒。端鍋前5分鐘,放入生姜即可。

【功效】:蘆根具有清熱除煩、生津止嘔之功效。此粥適用於暑熱煩躁口渴或郁熱內發、牙齦腫痛及胃熱嘔吐、肺熱咳嗽等人群。

3.西瓜皮粥

【原料】:干淨的西瓜皮,粳米100克。

【做法】:粳米淘洗干淨,西瓜皮削去外表硬皮切成細丁,用鹽稍腌,將西瓜皮丁、粳米放入鍋中,武火煮沸,再用文火烹熬20分鐘左右,加入鹽即可。

【功效】:此粥有生津止渴、解暑除煩、清熱利尿之功效。

適合在夏日飲用的還有綠豆粥、蓮子粥、荷葉粥等。潘錦瑤提醒,不同疾病也在夏天有特定的臨床特點,如遇身體不適,具體情況還應到醫院咨詢就診。(黎蘅)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖