人民網>>廣東頻道

高血壓患者心跳越快 冠心病死亡風險越高

2016年06月12日15:44    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:高血壓患者血壓心率應雙達標

  高血壓患者心跳越快,冠心病和死亡的風險也就越高,因此,除了血壓達標,心率也要達標

  你知道人的壽命長短與心率之間有莫大關系嗎?

  研究發現,在正常范圍內,心率越慢,人越長壽。一隻倉鼠的平均壽命在2歲左右,其心率每分鐘可達500次,而能活到近200歲的烏龜,其心率每分鐘卻隻有6次。健康的人或許能夠承受短暫的怦然心動,然而高血壓患者可就得留意自己的心率了,廣東省人民醫院心內科主任醫師馮穎青教授提醒:“高血壓患者往往忽視對心率的監測,事實上,高血壓患者心跳越快,冠心病和死亡的風險也就越高,因此,高血壓患者控制血壓的同時,也要做到心率達標。”

  逾三成高血壓患者心率超過80次/分

  心率加快,反映出交感神經興奮。交感神經興奮和高血壓是互為因果的關系。心率過快,發生高血壓的幾率就高,反過來,血壓高也會造成心臟功能的損害,從而使心率加快。

  馮穎青介紹,30%以上高血壓患者的心率超過80 次/分,這類患者常見於中青年。他們血壓增高的時候交感興奮性是增高的,表現為心率增快,這些患者的特點是在焦慮和緊張的情況下心率增快更為明顯。在靜息狀態下,肥胖和生活方式不良的人群,其心率也快於其他人。

  馮穎青強調,高血壓患者要做好心率管理,因為高血壓患者心率越快,其因心血管死亡的風險越高。當高血壓患者心率大於每分鐘84次時,會比心率低於每分鐘65次的患者增加一倍罹患冠心病的風險﹔而心率每分鐘大於79次的高血壓患者其死亡風險相對於小於這個數值的患者而言會增加89%。

  健康心率是高血壓患者生命的安全鎖

  過去,高血壓患者往往隻注意到了從血糖、血脂、血壓等方面全面管理血壓,卻忽視了對心率的管理。

  “高血壓患者管好心率,就相當於為生命裝了一把安全鎖”。馮穎青介紹說:“對於高血壓患者來說,靜息心率應控制在每分鐘60~75次,當靜息心率大於每分鐘80次時就應當進行心率管理了。高血壓合並冠心病或心力衰竭患者其要求會稍微高些,其目標心率以每分鐘55~60次為宜,患者心率如能達標,可大大減少猝死、心肌梗死、腦卒中等惡性事件的發生,同時可以有效提高患者的生活質量。”

  改善生活方式無效可使用降心率藥物

  現在很多電子血壓計都可以在測血壓的同時顯示心率。高血壓患者平日在家測血壓或前往診所就診的時候,可以關注一下自己的心率。

  無論是健康人群還是心血管病患者,想要擁有健康的心率,生活方式的改善十分重要。首先是要合理膳食,要堅持限鹽、限酒、少吃快餐等。其次需要進行規律性的體育活動,可以是做家務,也可以是鍛煉。馮穎青指出,運動的效果很明顯,特別是對於超重人群來說。通常堅持3個月的運動,就能使心率開始下降4∼5次/分鐘。同時,面對生活和工作中大大小小壓力時,還需擁有平和的態度,減少情感上的刺激。

  在改善生活方式沒有明顯效果的時候,患者可在醫生指導下使用抑制交感神經並同時降低心率的藥物,β受體阻滯劑是目前最常用的減慢心率的藥物,可有效抑制交感神經過度激活,幫助患者將心率控制在最佳范圍,在整個心血管疾病鏈中扮演著不可或缺的角色。(馮馮)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖