人民網>>廣東頻道

沒有証據表明使用漱口水會致癌 建議兒童避免使用

2016年06月12日15:42    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:使用漱口水會致癌嗎?

沒有任何証據表明,每天使用漱口水和癌變有關聯,建議兒童避免使用酒精類漱口水

網絡上對於漱口水的作用眾說紛紜。其中,最令人害怕的莫過於“使用漱口水會導致口腔癌,甚至導致心臟病”的說法。漱口水到底有沒有那麼危險呢?

建議選擇非酒精類漱口水

北京大學口腔醫院醫生許桐楷表示:“對於普通人的日常使用來說,非處方、正規大廠生產的漱口水有效、安全,可以每天使用。”

對於網絡上流傳的“長期使用漱口水會導致口腔癌風險增高”的說法,許桐楷表示,“這一觀點目前還沒有被充分証實。建議兒童、先天酒精代謝不良者等避免使用酒精類漱口水。”相比酒精類漱口水,非酒精精油類漱口水多為低濃度的西?氯銨(CPC)配方,具有同樣優秀的殺菌性能和安全性,口感也要更柔和。

2012年,歐洲腫瘤研究所的研究人員發表論文稱,沒有任何証據表明,每天使用漱口水和癌變有任何的關聯。

漱口水增心臟病風險?

在微博、微信上還流傳一條消息:“研究稱常用漱口水可增加心臟病風險。”相關新聞稱一名英國科學家發現,使用漱口水會使血壓升高2毫米汞柱,進而有可能增加心梗和中風的發病率。

許桐楷研究了報道中學者所做的實驗后認為,該實驗從設計、執行到得出的結論都不夠嚴謹。“試驗中涉及的漱口水是‘處方漱口水’,絕非平時國內超市能買到的保健漱口水。所以就算結論是正確的,也跟平時使用的漱口水沒什麼關系。”

“包治百病”並不靠譜

許桐楷提醒說,現在市場上也有一些所謂的“神器漱口水”,號稱“包治百病還不用刷牙”,那肯定都是不靠譜的。“還是買大品牌的漱口水比較安全。”(摘自《中國科學報》)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖