人民網>>廣東頻道

讓文化遺產融入生活(今日談)

盛玉雷

2016年06月12日15:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  6月11日,第十一個中國文化遺產日發出呼吁,“讓文化遺產融入現代生活”。文化遺產如何告別孤芳自賞,商業開發怎樣把握好度,再次成為人們思考的現實命題。

  誠然,讓文化遺產“活”起來,走入百姓生活,離不開商業開發。然而當下,有不少文化遺產從遙遠的歷史走來,遭遇了現代商業的尷尬。某些極具特色的古城古鎮,因為過度商業化而異化成庸俗的符號﹔一些底蘊深厚的非遺技藝,因為產業化的要求而變得面目全非。對此,人們頗多吐槽,更有對“飲鴆止渴”開發傾向的隱憂。

  過度商業開發,不僅是目光短視的表現,在一定程度上也是高效整合的智慧缺失。當物質文化資源的開發僅以景觀名勝、觀光旅游為主要方向,而缺乏向文化產業鏈的轉化﹔當非物質文化遺產仍以傳統手工藝品的形式存在,而缺乏原創性、個性化的時尚轉變,文化遺產就很難真正融入現代生活。

  隻有真正成為百姓生活的一部分,文化遺產才擁有新的歸宿。讓文化遺產的“變現”放眼未來,離不開向偉大傳統致敬的情懷,更需要創新求變的長期努力。

  《 人民日報 》( 2016年06月12日 01 版)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖