人民網>>廣東頻道

《魔獸》內地票房逼近十億 這股魔勁兒從哪來的?

2016年06月12日15:27    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:《魔獸》內地票房逼近十億 這股魔勁兒從哪來的?

  從6月8日開始,中國內地影院已被《魔獸》和《魔獸》玩家們“佔領”了。目前《魔獸》已將最快破6、7、8億元人民幣的票房紀錄拿到手。

  到6月10日,《魔獸》上映3天就在中國內地攬下8.14億人民幣(1.24億美元),全球票房也才過2億美元。截至記者6月11日19時30分發稿時,“貓眼電影”實時票房現實,《魔獸》已達9.28億元人民幣。

  據預測,《魔獸》北美首周末票房為2000萬美元(約合人民幣1.31億元)。這一數據顯然和中國內地沒法比。很多人預測,《魔獸》的中國內地票房,將超過全球其他所有市場的總和。

  再來看看《魔獸》口碑。

  在海外,Metacritic(一個專門收集對電影、電視節目,音樂專輯,游戲的評論的網站)上評分僅為31分,在“爛番茄”影評網上的新鮮度也僅為18%。

  但在中國內地,《魔獸》在“豆瓣”上有8.2高分,跟《速度和激情7》不相上下,《阿凡達》也隻有8.6分。

  為什麼這部在海外票房口碑都平平的電影,會在中國內地這麼火呢?

  中國《魔獸》玩家

  佔全球玩家的十分之一

  中國內地有如此瘋狂的票房成績,《魔獸》的千萬中國玩家功不可沒。作為中國玩家期待了十多年的熱門游戲電影,《魔獸》是一個超級IP。

  中國是《魔獸世界》游戲最大的市場之一,中國的《魔獸》玩家預計約有1000萬人,即在全球1億個《魔獸》玩家當中,至少有10%都來自中國。

  中國玩家最具情懷的《魔獸爭霸3》發售於2002年,憑借精彩環繞的劇情、互動極強的局域網對戰和暴雪高水准的CG動畫,《魔獸》成為主流游戲。尤其,70后、80后是中國的“魔獸一代”,在他們青蔥歲月的記憶中,《魔獸》如初戀般不可替代。

  《魔獸》這次定檔6月8日,被認為是一個絕佳檔期。6月8日是端午小長假前最后一天,也是高考考生結束高考的日子,這個檔期比一般的周末強百倍。過節過假給了《魔獸》玩家充分釋放情懷的機會,點燃了第一波觀影熱潮。

  6月8日零點場,全國各地影院變成《魔獸》的部落和聯盟的地盤。有cos成獸人的,有求婚的,還有喊《英雄聯盟》游戲中的口號被揍出血的。凌晨4點半,無數玩家一起興奮地議論著走出影院。

  中國的電影票房近年突飛猛進。2015年,中國電影總票房高達440.69億元,同比增長48.7%。城市院線觀影人次12.6億,比2014年增長51.08%。

  不過,據2015年中國游戲產業報告,2015年中國游戲產業的規模達到了1407億元,游戲市場總產值是電影票房的3倍多。

  可以說,不論電影還是游戲,中國市場都處於蓬勃發展期。而《魔獸》則是兩者成功“疊加”的效應。

  萬達騰訊都是出品方

  宣傳自然特別給力

  這幾天在電影院裡看《魔獸》,細心觀眾會發現,電影開頭出現的出品方的“廠標”中,不僅有暴雪娛樂、環球影業、亞特拉斯娛樂,還有萬達今年1月以230億人民幣收購的傳奇影業,以及騰訊影業。

  除了萬達和騰訊,《魔獸》背后的中國金主還有中影集團、華誼兄弟、太和娛樂。去年5月,華誼兄弟公司就在投資者關系互動平台上表示,公司將參與《魔獸》全球票房分成。

  而《魔獸》的中國投資方,在電影營銷中十分給力,充分彌補了好萊塢大片不能高調宣傳的短板。

  首先“傳奇”早早就在成都、上海和北京舉行了主題展。此外,“傳奇”還邀請到了《魔獸》主創,導演鄧肯·瓊斯和主演吳彥祖等在北京進行了密集宣傳。

  電影正式上映后,萬達院線利用自己連續7年蟬聯國內冠軍,市場份額超過27%的優勢,全力護航《魔獸》排片,並為吸引玩家,還進行了衍生品聯合營銷。

  另一中國片方騰訊影業,則主要負責線上營銷和粉絲運營。2015年9月,《魔獸》微信公眾號“電影魔獸”開始運營,目前累計內容閱讀人數已達700多萬,累計傳播數在1600萬左右。騰訊投入了大量精力來運營,還花費了價格不菲的廣告投入。

  此外,騰訊影業還推出了部分《魔獸》彈幕場,吸引90后觀影,並和影院、賣場、高校、網吧等合作進行宣傳,擴大電影影響。(陸芳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖