人民網>>廣東頻道

大IP+大資本+小鮮肉+數據造假 電視行業虛火正旺

2016年06月12日15:27    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:大IP+大資本+小鮮肉+數據造假 電視行業虛火正旺

  昨晚頒獎典禮的現場盛況側面反映了當下的電視劇市場,因為有胡歌、靳東等一批國劇偶像新生代出席,往年熱度平平的“白玉蘭”吸引了大量粉絲,看看現場的安保級別,你就知道現在市場有多熱。入場時,兩位女觀眾告訴記者,她們是胡歌的粉絲,手中的票是從黃牛那裡買來的,會場二樓最偏僻的位置,居然炒到了2500元一張,“還不是想要就能買得到”,位置好的票在黑市上已經炒到了上萬元。兩人都是80后,這是第一次追星,眼神中充滿激動和期待。“要是讓我媽知道我這麼大年紀還花這麼多錢追星,會打死我的。”一位女粉絲笑著說。

  如果用四季比喻一個行業的狀態,如今的電視劇行業可謂正處在酷暑之中。不過對於行業中的某些人來說,相比於挨過寒冬,挨過這樣虛火十足的酷暑讓他們倍感無措和煎熬。

  電視劇《重案六組》系列的主演、制片人王茜一個月前談了一個年輕的一線女演員,她覺得對方片酬三四千萬就封頂了,因為論演技不如周迅、孫儷,隻不過特別有話題度,而對方直接報價八千萬讓王茜感到吃驚。“四五年前都不會聽說一個演員的片酬能達到七八千萬,或者一個電視劇、一個演員持一個公司股份能達到幾億人民幣,聽起來完全像一個笑話,但現在這就是真實發生的事情。”王茜學EMBA時聽說過文化產業是最后一塊蛋糕的論斷,但她沒想到當資本大鱷紛紛涌入行業分食時,這場景有點兒可怕。業內人認可優質資源價格上漲有理性的成分,但如今很多非優質資源也這樣漲,這就是不理性的了。

  就在一線藝人身價挑破天花板的同時,行業中很多演員的片酬不但沒有上升反而在下降,一些實力演員甚至被市場所棄,到了沒戲可接的地步。王茜感慨地說在這個資本席卷的時代,演員的生存狀態已經嚴重兩極分化:“以前都管我們叫藝術家、文藝工作者,那真是一個鏡頭一個鏡頭拍出來的,用雙手創造勞動成果。現在我們跌進數字時代、互聯網時代,大家都在講大數據,當紅明星做話題,做熱搜榜,做關注度,把自己炒成網紅,而隻懂演戲的手藝人卻淪落到寒酸討生活。”

  如今整個電視劇市場處於一種非良性循環已是業內共識,在發燒資本的主導下,大IP+大資本+小鮮肉+數據造假已經形成一個閉環運作的模式,裹挾著整個產業往前走。資本侵襲下行業內狼煙滾滾,古裝劇造型師抱怨市場熱到很多古裝劇布料都買不到了,以前這種情況從來沒發生過。

  編劇宋方金表示,IP改編大行其道,不斷擠壓原創編劇的生存空間,現在國內原創編劇特別少,大量編劇被金錢追逐得沒有尊嚴了,沒有心思踏踏實實做原創劇本。很多優秀的演員、編劇、導演已經從這個市場消失了。“原來是人間正道是滄桑,現在是人間正道是荒涼。”如今傳統語態作品式微,一部劇如果不是IP,沒有“小鮮肉”,不“做”數據,往往會死得很慘。這讓中小型影視公司的生存空間完全被擠壓,傳統制作機構無所適從。

  在上海電視節上可以明顯感受到,業內迫切希望出現更成熟的模式引領行業走上健康發展的道路,而不是通過燒錢來支撐這個產業。編劇宋方金表示,自己和身邊的編劇朋友會堅持到最后,等到泡沫擠干淨的那一天。昨晚頒獎典禮上,配音演員童自榮上台頒獎,用他那獨一無二高辨識度的聲音說:“希望在未來的電視中聽到比我華麗的聲音。”童老先生得到了全場最熱烈的掌聲,而這掌聲也包含著人們對整個電視劇行業未來的期許。(記者 邱偉)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖