人民網>>廣東頻道

北大自招熱議網絡用語粗俗化考吳佩孚為何被稱軍閥

2016年06月12日15:24    來源:北京晨報    手機看新聞

  原標題:北大自招熱議網絡用語粗俗化 考吳佩孚為何被稱軍閥

  昨天上午,考生剛走出考場,就被家長圍住了。

  北大自招熱議網絡用語粗俗化

  吳佩孚為何被稱北洋軍閥、可口可樂為何譯得好也入考題

  昨天起,北京大學開始了為期三天的自主招生測試,自主招生、博雅人才培養計劃、筑夢計劃的測試同時開考。北京晨報記者在考場外獲悉,在“博雅計劃”招生面試及筆試中,“吳佩孚、段祺瑞等人為何被稱為‘北洋軍閥’”、網絡用語粗俗化現象等進入考題。

  面試老師“循循善誘”

  昨天早晨7點半左右,參加“博雅計劃”面試的考生陸續進入文史樓考場。9點半,第一撥兒考生一出場,就被等候在外面的家長和記者團團圍住。一位來自浙江的文科考生告訴記者,面試一共是三道題,分別是中文題、歷史題和綜合題。每道題給3分鐘准備時間,再用15分鐘作答。准備過程中,考生不能相互交流和看手機。

  中文和歷史答題是一個老師對一個學生,綜合題是兩位老師對一個學生提問。整個過程中沒有小組討論環節。“如果考生說得不夠充分,面試老師會以提問的方式引導考生。”這位考生說,綜合題自己被問到了學業規劃、中國經濟和文化的發展怎樣協調。

  同一組考試的一位廣東考生稱,中文題是舉例英文翻譯成漢語比較好的三個詞,比如可口可樂等,解釋為什麼這樣翻譯比較好。歷史題是談談吳佩孚、曹錕、段祺瑞為何被稱為北洋軍閥。“面試老師一直循循善誘,我對這段歷史不是特別熟悉,就大概講了一下北洋軍閥的情況,老師就會問‘還知道什麼與北洋軍閥相關的內容’。”

  理科題沒到競賽難度

  一位“博雅計劃”面試理科考生說,候場室播放了風景紀錄片,讓學生感覺很放鬆。老師為考生發放數學和物理兩道題,並允許考生准備45分鐘。數學是一道平面幾何証明題,物理是一道磁場題。45分鐘后,考生被要求用10分鐘為兩位老師講解解題思路。“比高考題難一些,但還沒到競賽題的難度。感覺老師考查的是推理過程,而不是最終解出答案。”

  “接下來的綜合面試有點像和老師聊家常,老師們很和藹。兩位面試老師問了我最感動的事、和同學的關系怎麼樣,很簡短。數學與物理分別100分,最后綜合題200分。”

  據北大招辦介紹,“博雅計劃”筆試側重考查學生的基礎學業能力和學習潛質,面試側重於考查學生的個人志趣、邏輯思考與批判性思維、領導力、人文情懷。

  自招筆試少有時政熱點

  昨日上午,北大普通自主招生考試也進行了筆試環節。11點,走出考場的學生告訴記者,考題為120道客觀選擇題,其中英語和語文各50道,數學題20道。 3個小時時間略緊張,考試題少有時政熱點,考查的是學生平時的積累。一位學生說,語文閱讀是斯特林堡的短篇小說《半張紙》,他恰好以前讀過。

  招收優秀農村學生的“筑夢計劃”昨日也進行了考試。據一位“筑夢計劃”考生介紹,考試同樣為需要填涂答題卡的選擇題,題量稍大,有難度。英語科目生詞也較多,有的題沒有答完。

  “博雅”筆試 網絡成熱題

  昨天下午,“博雅計劃”進行了將近6個小時的筆試。昨晚,一位剛走出考場的考生稱,此次語文閱讀題是議論文,考了網絡用語粗俗化現象,作文也與網絡有關,是《我與網絡》。政治題則考了公用地的悲劇。

  北京晨報記者張璐 文並攝

  ■小貼士

  斯特林堡與

  《半張紙》

  奧古斯特·斯特林堡(1849-1912)是瑞典現代文學的奠基人,十九世紀八十年代瑞典激進主義作家的主要代表人物,也是歐美現代戲劇的先行者,他的象征主義和表現主義劇作、室內劇構成了歐美現代戲劇發展的新起點。瑞典前駐華大使雍博瑞曾將斯特林堡比喻為“瑞典的魯迅”。代表作品有《朱麗小姐》、《復活節》、《去大馬士革》、《一出夢的戲劇》、《鬼魂奏鳴曲》等。《半張紙》以千余字的簡短篇幅,用十來個電話號碼展示一幅幅生活畫面,表現了主人公一生中充滿悲歡離合的兩年。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖