人民網>>廣東頻道

孩子夏天多吃7種食物助長高

2016年06月12日15:23    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:孩子夏天多吃7種食物助長高

  孩子正處於成長發育的黃金時期,在這個時候如果不多注意飲食的合理安排和搭配就會直接影響到孩子的健康。今天,要為爸爸媽媽們介紹的就是孩子在夏天應該不能少的食物和零食都有哪些,千萬別錯過了。

  孩子夏天應多吃7種食物

  黑大豆:大豆是公認的高蛋白食物,其中蛋白質含量最高的要數是黑大豆了,而且黑大豆的熱量低,多吃不怕發胖。可以和大米一起煮成飯,或者磨成黑豆漿。如果孩子反感黑大豆,可以吃花生。

  雞蛋:一般孩子都不會抗拒雞蛋,尤其是蛋白質豐富的蛋清(蛋白)。雞蛋是高蛋白質食物,對於正在長身體的孩子來說是再好不過的食物了。盡管蛋黃的膽固醇較高,但是隻要控制每天食用雞蛋的數量,不會有太大的問題。每天吃雞蛋控制在1-2個。

  牛奶:想要孩子長高,牛奶是不可缺少的食物。因為牛奶中含有有利骨骼生長的營養物質鈣。每天喝3杯牛奶就可以攝取到成長期必需的鈣質。但也會有的孩子不太喜歡牛奶裡頭的奶腥味,如果家中孩子不喜歡喝牛奶,不妨讓他和酸奶,吃奶酪。

  菠菜:菠菜中富含鐵和鈣,正處在生長發育中的孩子需要補鐵和鈣,可以多吃菠菜。但是許多孩子都很抗拒菠菜,直接按照大人口味做成的菠菜,孩子往往不愛吃。所以可以把菠菜切碎,混到飯團裡面。

  沙丁魚:沙丁魚中富含蛋白質和鈣。沙丁魚中的鈣比其他海藻類中含有的植物性鈣更容易消化吸收,對孩子成長很有幫助。此外鳳尾魚、銀魚、胡瓜魚等連骨頭帶肉一起吃的海鮮類都是很好的食物。

  胡蘿卜:富含維生素a,能幫助蛋白質的合成。但是胡蘿卜有股特殊的味道,尤其是大塊的胡蘿卜,味道更濃,孩子不愛吃。所以,如果想讓孩子吃胡蘿卜,可以考慮混合蘋果榨成汁。還可以把胡蘿卜切成小丁,假如其他配料,做成炒飯。

  橘子:橘子酸酸甜甜的,相信沒有孩子不愛吃橘子。橘子富含維生素C,可以幫助鈣的吸收。而像草莓、菠蘿、葡萄、獼猴桃等其他水果,也富含維生素。平時可以把這些水果做成沙拉或者甜品給孩子吃。

  那麼,有哪些零食適合孩子吃呢?

  孩子夏天宜吃的5種零食

  水果或果汁:水果含有豐富的維生素和礦物質,寶寶吃了能促進食欲,幫助消化。吃水果的時間有講究,飯前吃有飽腹感影響食欲,飯后吃不利於消化吸收,一般建議在兩餐中間吃。水果的種類根據季節而定,夏天可以吃西瓜、甜瓜、桃子、葡萄、夏橙、李子等,但注意食用量不宜過多,尤其是一些寒涼和容易上火的水果。果汁最好是鮮榨的,比現買的加工果汁更有營養哦。

  面包和蛋糕:比起含有各種添加劑的餅干,新鮮面包和蛋糕要更加健康一些,也可以當做寶寶的零食。但是由於這些食物具有一定的飽腹感,食用時間一定要遠離正餐,一般來說下午茶時間(3-4點)是個不錯的選擇。對於不愛吃飯的孩子來說,面包和蛋糕是補充能量的好選擇,但是對於愛吃東西的小胖墩來說,吃面包和蛋糕一定要控制量,避免能量過多繼續發胖。

  酸奶:給孩子喝酸奶有很多好處:每天喝150毫升酸奶,就能滿足一天所需的1/3的能量和鈣質﹔酸奶中的乳酸菌可調節機體胃腸道正常菌群,促進消化﹔酸奶中含半乳糖是構成腦、神經系統中腦?脂類的成分,常飲酸奶可促進大腦發育。一般建議孩子在飯后一小時喝一杯酸奶,對生長發育有好處。

  干果:雖然常有干果卡到寶寶喉嚨發生危險的新聞報道,但是不可否認干果具有非常高的營養價值,比如核桃常食可健腦、增強記憶力,花生、瓜子、開心果含有人體必需的脂肪酸、微量元素,杏仁鋅元素的含量很高,腰果能提供優質脂肪,活血通絡等,我們不能因噎廢食。一般建議不給3歲以下的寶寶直接食用堅果,但是可以把堅果煮熟或炒熟碾成粉來給寶寶吃。

  消暑糖水:夏天氣候炎熱出汗多,很多人都會食用一些消暑糖水,比如綠豆湯、西米露、銀耳湯、地瓜粉、麼麼喳喳等,媽媽們不妨也親自動手做一些糖水給寶寶當零食,可以自己搭配食材,寶寶一定會非常喜歡。需要注意的是,糖水喝常溫的即可,最好不要吃冰鎮的哦,以免過於寒涼。

  孩子夏天的飲食應要適量並合理安排哦。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖