人民網>>廣東頻道

廣州一單位公示乙肝員工名單 侵犯對方隱私

2016年06月12日15:19    來源:法制日報    手機看新聞

  原標題:公示乙肝員工單位侵犯隱私

  李明原為某國際會議中心(以下簡稱中心)員工,后來在參加由單位安排的員工體檢過程中,被檢查出乙肝表面抗原呈陽性,之后醫院將其體檢報告直接出具給單位。

  “從那時起,我的工作開始被調整。”李明回憶,體檢過后,他不僅落選其所在部門進行的競聘,自己也由保潔主管降為保潔員。最令他意想不到的是,中心在獲知其患有乙肝后,竟將他和其余11名乙肝患者的姓名公然寫在部門黑板報上。

  后來,李明等人陸續離開公司。“后來同事聚會,談到一些公司為擺脫乙肝員工,暗自冷處理這些人,我們才發現自己被歧視了。”此后,李明以侵犯隱私權為由,將中心告上法院。

  廣東省廣州市白雲區人民法院審理后認為,依據國家相關規定,非因受檢者要求,單位組織的健康體檢不得檢測乙肝項目,本案中,沒有証據証實是由李明提出檢測該項目,故中心存在違規安排李明體檢乙肝項目。同時,有關檢測乙肝項目的體檢報告應密封,由受檢者自行拆閱,任何單位和個人不得擅自拆閱他人的體檢報告,而中心將檢驗出乙肝的員工姓名寫在黑板報上,侵犯了對方隱私權,造成李明精神受到損害,應當承擔相應侵權責任。

  據此,法院判令中心賠償李明精神損害撫慰金5000元,並以書面形式向其賠禮道歉。孫志勇

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖