人民網>>廣東頻道

惠州市龍舟協會20名隊員緊張備戰中華龍舟大賽

2016年06月12日14:45    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:揮槳金山湖雨中鼓聲急

龍舟隊員在金山湖上訓練。 本報記者鐘暢新 攝

  龍舟隊員在金山湖上訓練。 本報記者鐘暢新 攝

  金山橋下,金山湖上,一葉龍舟劃水而過。咚咚咚、咚咚咚……龍舟船頭,鼓手奮力擊鼓,點點鼓聲令人熱血沸騰﹔船上10多名劃手有力揮槳,動作整齊劃一﹔船尾處,舵手弓腰而立,眼睛如鷹隼一般盯著前方,隨時根據風向和河水流速調整方向。天公不作美,下起了連綿細雨,然而,雨水澆不滅龍舟隊員們的滿腔激情。

  這是記者昨日下午在市區金山湖見到的一幕。來自市龍舟協會的20名龍舟愛好者,正利用端午小長假加緊訓練、積極備戰。他們將作為我市的一支民間隊伍,參加6月18日至19日在我市舉行的2016年中華龍舟大賽(廣東·惠州站)暨第五屆惠州龍舟邀請賽。

  剛比完粵港澳龍舟賽又投入訓練

  當天下午4時,市龍舟協會副秘書長陳惠光率先來到金山湖邊的預定地點,一邊做熱身運動,一邊等待隊友。已經年過半百的他熱愛水上運動,在惠州的運動圈子裡頗有名氣,被同伴們親切地稱作“水友”,是龍舟隊的核心隊員之一。

  陳惠光告訴記者,市龍舟協會成立於2014年年底,會員都是我市的水上運動愛好者。這次組成龍舟隊的20多人來自社會各界,有公務員、企業員工、教師和企業家,其中有相當一部分人接觸龍舟運動的時間不到一年。

  言談間,隊友們陸陸續續到達。4時半左右,他們換上了整齊合身的隊服,登上龍舟,開始了長達兩個多小時的訓練。

  “大家因為同一個愛好聚在一起,工作之余,每周都會訓練兩到三次,節假日也不例外。6月8日,我們剛參加了在深圳龍崗舉行的粵港澳龍舟賽,大家都很疲勞,本來想暫停訓練休息一下的,可是大家的熱情都很高漲,而且距離比賽隻有一個星期了,商量之下,決定利用假期加緊訓練,爭取更好的成績。”陳惠光表示。

  女企業家擔任鼓手

  楊堅山是龍舟隊的一名劃手,他專程從惠東趕來參加訓練。“也許是因為經驗不足吧,我覺得龍舟運動比其他水上運動累得多。每次訓練完后,胳膊酸得都抬不起來。”但楊堅山還是克服了路程的不便和訓練的艱辛,堅持了下來。他告訴記者,與單兵作戰的游泳等水上運動相比,龍舟運動更講究團隊精神,大家同舟共濟奮力拼搏,這種感覺很暢快。

  記者在訓練現場看到,一堆爺們中間還有“女漢子”。劉羚是一名女企業家,在龍舟隊擔任鼓手。與龍舟隊的“猛男壯漢”們相比,身材嬌小的她顯得格外引人注目。“我從小就喜歡看龍舟賽,沒想到自己也會參與這項運動。雖然我們不是專業選手,參加比賽也不是為了獲獎,但我們會盡最大努力去訓練,為的是磨煉意志、鍛煉身體,為的是以龍舟會友,為的是風雨同舟的惺惺相惜。”她說。(潘高聳)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖