人民網>>廣東頻道

惠州新航線跨境電商產業孵化基地一期建成

2016年06月12日12:05    來源:惠州日報    手機看新聞
原標題:攜手300院校培訓電商人才

日前,位於博羅石灣科技產業園的惠州新航線跨境電商產業孵化基地啟動儀式舉行,為博羅電商發展注入了新動力。據悉,近年來,隨著遠望數碼城、阿裡巴巴農村淘寶等項目進駐,博羅電商蓬勃發展。今年5月,在第三屆中國縣域電子商務峰會上,阿裡研究院發布了2015年中國 “電子商務百佳縣”榜單,博羅縣位列第74位。

可為創客提供資金扶持

當天,惠州新航線跨境電商產業孵化基地熱鬧非凡,該基地運營中心的培訓室裡,電商培訓師正在給企業員工講課,講授跨境電商的知識和技能。

惠州新航線跨境電商產業孵化基地相關負責人孫媛介紹,該基地主要開展跨境電商培訓以及電商企業入園招商,培訓對象為應屆高校畢業生和在職企業員工。目前,該基地與全國300多所院校合作,培訓電商人才。應屆畢業生到該基地培訓,然后推薦給各地企業。

“我們還是阿裡巴巴華南地區優秀人才提供服務商。”孫媛說,經基地培訓的優秀人才可推薦到阿裡巴巴等知名電商企業就業。同時,企業在職人員經過培訓后可全面掌握跨境電商的知識和技能,為企業的跨境貿易開辟新途徑。

啟動儀式上,該基地與8家企業簽訂人才培訓協議,其中4家為惠州企業。

孫媛介紹,惠州新航線跨境電商產業孵化基地分三期建設,目前一期已完成建設,園區內設公共倉,可以為入駐園區電商企業提供倉儲管理、訂單分揀、物流發貨等服務﹔有創客中心,園區還將為創客提供一系列專業課程和產業扶持資金,讓創客快速成長。同時,園區還有深度孵化服務,如在產業人才孵化方面,提供跨境電商人才推薦、崗位技能培訓服務。

遠望數碼城擬打造華南首個互聯網+產業綜合體

惠州新航線跨境電商產業孵化基地啟動是博羅電商快速發展的一個標志。近年來,博羅高度重視電商發展,遠望數碼城項目、阿裡巴巴農村淘寶等一大批項目的落戶,為博羅縣電子信息產業、電商產業發展提供了強大動力。其中,遠望數碼城項目總投資約10億元,分兩期開發。該項目將借鑒和依托深圳遠望數碼城成熟的電子通訊市場運營經驗以及雄厚的市場資源,吸引全國各地通訊電子行業的研發商、生產商、經銷商到博羅投資經營,打造華南首個互聯網+產業綜合體。

去年,博羅縣啟動阿裡巴巴農村淘寶項目,在農村設立農村淘寶服務站。目前,全縣共建立31家農村淘寶服務站和1個縣級運營中心。

為支持電子商務產業發展,該縣制定出台了《博羅縣推進電子商務發展實施方案》。《方案》提出,縣財政將安排每年不少於100萬元資金,扶持電子商務發展。同時,加快電子商務綜合服務平台、配送服務中心和農村服務點建設,扎實推進電子商務應用。其中,重點發展“互聯網+現代農業”,盡快啟動大宗農產品國際電子交易平台示范園區建設,力爭年內建成100個以上農村淘寶服務站。(李燕文 賀小山)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖