人民網>>廣東頻道

深圳:市民體驗非遺創意

2016年06月12日11:29    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“文化遺產日”

2006年列入國家非遺名錄的納西族東巴畫。

昨日是我國第十一個“文化遺產日”,為引導市民感受文化遺產魅力、傳承文化遺產精髓,深圳市福田區委宣傳部(區文體局)當天舉辦“讓文化遺產融入現代生活”系列活動。

記者在深圳中心書城主會場現場看到,“文化遺產日”專項活動,採用靜態展示和動態傳承有機結合的方式,用圖文、實物展示中國各地的非物質文化遺產項目﹔通過民俗運動會和非物質文化遺產互動體驗的活動,為市民帶來一場精彩紛呈的非遺體驗之旅。

“專項活動”現場,既有對駱氏腹診推拿術、道家龍門派(嗣廣)點穴牽頓脊柱整復術等非遺項目的展示,也有對黑陶、皮影、東巴畫等文化遺產的講解和傳授。最讓市民痴迷的是將非物質文化遺產和市民生活相結合的“民俗運動會”:踢毽子、推鐵環、打陀螺、掰手腕、竹竿舞等游戲,讓市民在健身娛樂的同時,感受文化遺產的魅力。

當天下午,福田文化館·非遺主題館舉行的“致敬活字·重現歷史”專項活動啟動。以中國“四大發明”之一的“活字印刷術”為元素,開辟了活字復原展示、活字文化體驗、創意互動等區域。最吸引青少年的是活字創意活動,比如把二維的漢字變成三維可觸摸的“活字”,孩子們可以自由拼裝組合,引發無限創意。據悉,該專項活動將持續至6月26日。(劉暢)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖