人民網>>廣東頻道

端午假日短途游客增長明顯 民俗體驗游成熱點

2016年06月12日11:26    來源:人民網-旅游頻道    手機看新聞
原標題:端午假日短途游客增長明顯 民俗體驗游成熱點

  人民網北京6月12日電 據國家旅游局消息稱,2016年端午假期,各地節日氛圍濃厚,游客出游熱情高漲,假日旅游市場穩中向好。端午習俗游、戲水游、採摘游等主題成為熱點。城市周邊短途游客增長明顯,“拼假”成為假日旅游新模式。長線旅游穩中有升。高考結束,學生畢業游掀起小高潮。

  據悉,從6月8日16時到6月11日16時,國家旅游局未收到重大旅游安全事故報告,國家旅游局12301旅游服務熱線共受理旅游咨詢1716件,旅游投訴118件,旅游緊急救援16件,均已得到妥善處理。假日旅游秩序總體良好,各地旅游市場情況穩定。

  端午假期旅游市場呈現的特點之一是各地節日氛圍濃厚,民俗體驗游深受游客青睞。端午節期間,全國各旅游目的地、旅游景區按照當地民俗傳統,推出了豐富多彩的旅游活動。重慶市各地端午活動異彩紛呈,永川區十裡荷香景區舉辦千人包粽子大賽,彭水苗族土家族自治縣蚩尤九黎城中游客體驗苗族婚俗坐花轎,銅梁區安居古城水雲龍表演吸引游客駐足觀賞。海南省2016第四屆鄉村旅游文化節暨海南端午美食文化節在定安正式拉開帷幕,活動吸引周邊市縣及省內外游客慕名而來,濃濃的節日氣氛妙趣橫生。福建省福州城內中華龍舟大賽福州站決賽現場火爆、氣氛熱烈。天津市旅游局會同區縣旅游部門,集全市之力打造全域旅游,推出了“賞美景天天樂道,品文化津津有味”端午系列旅游活動。全國廣大游客參與了賽龍舟、品粽子、縫香包、祈福驅瘟、紀念屈原等傳統文化活動,端午文化氛圍濃郁,成為市場亮點。

  端午假期旅游市場呈現的特點之二是城市周邊短途游增長明顯,休閑體驗成為新熱點。據旅游網站大數據統計,假日期間選擇城市周邊短途旅游的游客人數增長明顯,鄉村農家樂、古鎮客棧、度假酒店等接待游客火爆,旅游體驗舒適度、旅游公共服務設施水平、旅游目的地軟環境等成為廣大游客出游時優先考慮的條件,北京、蘇州、杭州、常州、南京、上海、廈門、廣州、青島、無錫是假日期間周邊游市場最熱的前十位城市。

  同時,帶薪休假實現“拼假”遠行,長線游穩中有升也成為一大特點。因端午假期時間安排,一部分游客選擇“拼假”方式,安排三天年假與周末及端午假期拼成長達8天的出行假期。據攜程等旅游網站出游統計,最流行拼假出游的前五名城市分別為廣州、深圳、杭州、南京、蘇州。拼假游客主要集中在長線及境外旅游,國內最受歡迎的長線目的地為廈門、三亞、重慶,境外最受歡迎的長線目的地為首爾、普吉島、東京。

  此外,適逢高考結束,畢業旅游掀起小高潮,也成為今年端午假期旅游市場的另一大特點。端午節既是傳統節日,也是學生畢業的歡慶日。今年高考結束正好接著端午節,學生群體出游迎來高潮。端午期間的酒店訂單,學生群體佔比顯著提升,4至6人結伴、三星及以下的經濟型酒店是學生出游首選。在端午國內熱門目的地中,學生游客更願意去三亞玩海,成都遠足,廣州看龍舟賽。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖