人民網>>廣東頻道

中國文化遺產日主場城市活動在承德舉行

廣州市第五批傳承人首度集體亮相

2016年06月12日09:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:中國文化遺產日主場城市活動在承德舉行廣州市第五批傳承人首度集體亮相

  本報承德6月11日電 (記者王玨)6月11日,由國家文物局、河北省人民政府主辦的2016年中國文化遺產日主場城市活動在河北省承德市舉行。

  今年文化遺產日的主題為“讓文化遺產融入現代生活”。國家文物局局長劉玉珠表示,希望借助承德主場城市活動的成功舉辦,讓這一理念得到更廣泛傳播和認同,讓文化遺產助力經濟社會發展、提升人們的生活品位。

  文化遺產日當天,承德避暑山庄及周圍寺廟文化遺產保護工程重點項目——普陀宗乘之廟修繕工程竣工,該工程歷時3年,完成了55項單體建筑保護維修,解決了一系列技術難題,集中展示了“十二五”期間避暑山庄及周圍寺廟文化遺產保護成果。河北省副省長姜德果表示,河北將以此次活動為契機,讓優秀傳統文化融入當代社會,讓寶貴文化遺產煥發新的光彩。

  “丹青記憶 守望家園”——第三屆中國文化遺產美術展、古建筑保護攝影展在承德避暑山庄開展,分別展出了54幅書畫作品和55幅組照片,從一個側面展示了近年來我國文物保護取得的成績。2015年度全國文化遺產十佳和優秀圖書名單也於當日揭曉。《柬埔寨吳哥古跡茶膠寺考古報告》等10部圖書獲2015年度全國文化遺產十佳圖書,《北平研究院北平廟宇調查資料匯編(內一區卷)》等12部圖書獲2015年度全國文化遺產優秀圖書。

  本報廣州6月11日電 (記者羅艾樺)6月11日,廣州市第五批33名傳承人代表在廣州塔下首度集體亮相,至此,廣州市非遺名錄項目代表性傳承人達到151名。

  本批傳承人涉及9大門類30個非遺項目,發掘出了廣州琺琅制作技藝傳承人黃玉珍、廣繡傳承人梁雪珍、乞巧節傳承人朱小萍等多位從藝長達半世紀的民間手藝人。值得一提的是,講述從化溫泉傳說的老藝人李潤權這次也獲評傳承人,實現了該市民間文學類代表性傳承人零的突破。此外,傳統體育類項目如洪拳、太虛拳、黃嘯俠拳法等項目,也都認定了項目傳承人,填補了空白。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖