人民網>>廣東頻道

提升帶動力、輻射力和影響力

廣州強化中心城市作用

2016年06月12日09:32    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:廣州強化中心城市作用

  本報廣州6月11日電 (記者羅艾樺)轉動的“地球”,閃爍的光點,透示著海量信息:中國3.57億、東南亞157萬、北美洲101萬、歐洲25萬……全球微信用戶此刻高達5.59億人。日前,數十位前來廣州出席亞歐互聯互通媒體對話會的外媒高管和駐穗領事,一邊驚呼“微信太神了”,一邊刨根究底“微信所有的研發都是在這裡?”他們的參觀點,是一處創意產業園,由一間廢舊的紡織廠改造而成。

  作為微信總部,越來越多的投資商和創業者習慣用“微信”來比喻廣州:這座城市就像一款平易近人的超級“應用”。今年,華南美國商會對246家企業調查表明,近六成受訪企業願將華南地區運營總部設在廣州,較前年提升4個百分點。

  招商引資的捷報頻傳,亦佐証羊城備受歡迎的熱度:4月21日,正值中國廣東自由貿易試驗區挂牌一周年,南沙新區與西咸新區“一帶一路”合作項目、中交國際產業投資平台項目、南沙跨境金融創新服務基地項目等十多個項目正式簽約。中鐵建南沙投資公司負責人說,選擇把每年1000億元業務的南方總部基地放在南沙新區,就是看中它“走出去”的諸多優勢。同一天,廣東省機場管理集團也與英國博聞集團簽署合作協議,正式確認2018年世界航線發展大會花落羊城。世航大會被譽為全球民航界的“奧運會”,舉辦該會不僅可帶動地方經濟,還能大大增加承辦方未來國際航線的數量。4月22日,世界500強美國思科公司中國創新中心總部正式落戶廣州國際創新城,國內首個以智能制造雲產業為核心、年產值超1000億元人民幣的智慧城將橫空出世。

  “‘十三五’時期,是廣州邁向高端可持續發展的黃金期、窗口期和機遇期,我們將著力打造國際航運樞紐、國際航空樞紐、國際科技創新樞紐,著力建設干淨整潔平安有序城市環境、市場化國際化法治化營商環境、風清氣正干事創業政治生態環境,著力構建高端高質現代產業新體系和高水平開放型經濟新體系,提升廣州的帶動力、輻射力和影響力。”廣州市委主要負責人這樣表示。

  珠水滔滔,南海浩淼。圍繞既定的目標,廣州正蹄疾步穩地前行。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖