人民網>>廣東頻道

廣州:三大“樞紐”托起“中心”未來

本報記者  羅艾樺

2016年06月12日09:31    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:廣州:三大“樞紐”托起“中心”未來

  廣東省省會、國家歷史文化名城、我國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐……今年2月,國務院正式批復廣州的最新城市定位。未來,廣州將強化與香港、澳門的深度合作,成為21世紀海上絲綢之路重要樞紐,廣東自貿區南沙片區將建成粵港澳深度合作示范區。

  圍繞建設重要中心城市目標,廣州三大國際“樞紐”將托起“中心”未來。

  南沙新區“國際航運樞紐”揚帆啟程

  位於廣州最南端的南沙新區,地處珠江出海口,是廣州唯一的出海通道,是大珠江三角洲城市群的地理中心和樞紐。去年4月21日,南沙新區和深圳前海、珠海橫琴一起,迎來中國(廣東)自由貿易試驗區正式挂牌。瞄准國際航運樞紐,南沙新區揚帆啟程。

  “我喜歡南沙,就像鯊魚喜歡大海,蒼鷹熱愛天空。”曾經的“煤老板”、山西晉城人龍雪鬆在南沙新區一口氣注冊了跨境商品展示、平行進口汽車、航運金融租賃等34家公司(協會),搭建起一個名為“白鷺總部”的“巨無霸”平台。截至今年4月20日,南沙新區新設企業10802家,新增注冊資本1113億元,50家世界500強相繼進駐,航運物流、創新金融、融資租賃、跨境電商等產業漸成集聚態勢。

  在推進投資便利化、通關貿易便利化方面,更有多個“南沙模式”誕生:“十一証三章聯辦”、首創政府購買查驗服務、首創海關快速驗放機制、首創“智檢口岸”、首個國際貿易“單一窗口”2.0版上線……

  建設國際航運中心,做大做強港口是關鍵。短短一年,南沙港區三期碼頭6個10萬噸級集裝箱泊位完工,已能靠泊世界最大噸位的集裝箱船﹔建成28個內陸無水港,國際班輪航線總數達到74條﹔郵輪母港建設啟動,先后開通往來香港、三亞、峴港、宮古島的航線。2015年,南沙港集裝箱吞吐量實現1177萬標箱,排名全球第十二位。與此同時,南沙新區的造船業也前景廣闊。“十三五”期間,中船集團將投入150億元在南沙龍穴建設海洋裝備產業基地,以廣州為基地,進一步輻射北部灣及東南亞。

  白雲“國際航空樞紐”呼之欲出

  從澳洲捕撈的海鮮,36小時內可運抵廣州白雲國際機場,經過海關、邊檢、檢驗檢疫后,12小時內便可送達廣州市民身邊的海鮮市場。白雲機場綜合保稅區是全國規模最大的空港型綜合保稅區,目前已入駐各類企業260余家,業務涵蓋保稅物流倉儲及配送、跨境電商、加工、代理報關等行業。

  “廣州要參與國際競爭,就必須在全球產業鏈、創新鏈、價值鏈中集聚高端要素,國際航空樞紐正是建設中心城市的重要資源、平台和載體。”廣州省委常委、市委書記任學鋒表示。

  航線越來越密集,物流越來越發達!

  5月7日7時30分,從赫爾辛基出發的芬蘭航空客機順利抵達白雲機場。至此,白雲機場現正運營的航空公司達72家,其中國外航空公司47家﹔共開通航線270多條,其中國際航線100多條,國際通航點超過70個。機場二號航站樓工程及其配套項目正抓緊推進。此外,總部在廣州的南方航空集團在穗運力已達180架,由廣州連接全球的通航點多達141個。東航廣東分公司也已順利落戶白雲,“十三五”期間規劃運營飛機達到30架。

  今年1月,《廣州空港經濟區管理辦法》出台,白雲區116平方公裡的區域被劃定為空港經濟區重點開發區。未來,空港經濟區將加快臨空產業集聚發展,首推中澳新韓自貿產業園區、廣州空港跨境電商集聚區、貴重物品集散交易中心等項目建設。目前,聯邦快遞亞太轉運中心、郵政速遞華南處理中心、富力物流等項目已先后入駐,白雲機場的國際貨運年處理能力也將提至150萬噸。“今后,空港可實現20分鐘直達中心城區、1小時覆蓋珠三角,大大增強區域輻射力。”廣州空港管委會主任孫秀清介紹。

  空中往來更快捷,地上交通也不甘落后。目前,廣州在既有的9條地鐵、13條鐵路、高鐵和城際軌道的基礎上,還在謀劃建設廣州至海南、陝西、廣西、雲南(東南亞)、北京、上海、澳門、香港等8個方向的鐵路,以及11條總計303公裡的地鐵。屆時,以廣州為中心,將建成貫通粵東西北、連接北部灣、西南地區、東南地區、長三角等方向的戰略通道。

  羊城“國際科技創新樞紐”引吭高歌

  偌大的焊裝車間裡,一排排智能機器臂一屈一揚、抑揚頓挫,一輛輛智能軌道車或行或停,或裝或卸……4月18日,年產16萬輛Jeep自由俠的廣汽菲克工廠正式投產,投入研發費用10.8億元、代表國內最高制車水平的廣汽傳祺GA8下線。

  “在全球汽車產能過剩的大背景下,我們依靠自主創新,每年至少有4款車型熱銷,全系車型均獲得中國汽車技術中心C—NCAP安全碰撞五星級評價,重大零部件、整車控制、新能源等核心技術都掌握在自己手裡。”廣汽乘用車有限公司總經理吳鬆自豪地說。作為全市第一支柱產業,廣州汽車今年預計貢獻產值5000億元。

  傳統產業煥發青春,新興業態發展如火如荼。2015年,廣州跨境電商企業總數多達879家,跨境電商進出口總額68.5億元,規模雄踞全國第一。位於廣州大學城的“天河二號”超級計算機,運算速度全球六連冠,為660多家用戶提供典型應用服務。全市工業機器人和智能裝備產業,聚集20多家生產、研發和集成應用型企業,產值接近400億元。尚品宅配、索菲亞、歐派、酷漫居等,已經成長為全國定制家具行業的標杆。

  “今年全區財政用於科技創新的資金將達10億元,比去年翻一番。”廣州市委常委、廣州開發區黨工委書記、黃埔區委書記陳志英表示,廣州開發區(黃埔區)要做廣州建設國際科技創新樞紐的主引擎、珠三角自主創新示范區的核心區。目前,面積不到500平方公裡的廣州開發區(黃埔區),已擁有中新廣州知識城、廣州科學城、廣州國際生物島、黃埔臨港經濟區四大創新發展平台。緊鄰廣交會的琶洲互聯網創新集聚區亦異軍突起,已成功引進騰訊、阿裡巴巴、小米科技等一批互聯網龍頭企業進駐。5月27日,2016中國創新創業成果交流會開幕,共展出1700多個創新創業成果項目。為激勵大眾創業、萬眾創新,中國科協決定,該會長期落戶廣州,每年舉辦一屆。

  “建設中心城市離不開高素質的人才隊伍。年初,我們已推出最強力創新創業領軍人才支持計劃,相信創業在廣州,創新在廣州,發展在廣州。”對於未來,廣州市市長溫國輝信心十足。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖