人民網>>廣東頻道

深圳無人機市場掀起培訓熱 已有600人拿到駕照

2016年06月12日09:22    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:美嬌娘茶藝師變身“飛手”

張越琦愛上無人機變身飛手。

吳治宏代表深圳市到河北保定做表演。

張越琦愛上了無人機飛行。

深圳無人機市場掀起培訓熱 已有600人拿到駕照

一年以前,中科大智開廣東首家民用無人機培訓駕校之先,而今,深圳無人機培訓駕校已達6家,包括深圳科比特、佛山安爾康姆、全球鷹等。在培訓市場井噴的背后,無人機應用市場發展得如火如荼。

如今,無人機早就已不是那個飛上天耍酷的航模玩具,專業應用級無人機被廣泛地應用於工業、農業、軍事、科技等方方面面,擁有包含地圖測繪、地質勘測、災害監測、氣象探測、通信維護、空中交通管制、農藥噴洒等各種功能。

據了解,去年8月6日下午,深圳共有6名學員通過考試,成為深圳首批無人機駕駛員。而截至目前,深圳拿到駕照的無人機飛手已有600人左右。最早一批拿到無人機駕照的飛手是什麼人?他們和無人機又有什麼樣的故事?今日,本報記者為你揭秘。

飛手的話:

吳治宏建議,不要盲目購買無人機和盲目飛行。很多人操作無人機雖能飛起來,但停不下來、飛不回來。除了氣候影響外,平時無人機最常出沒的樓宇、施工地等,其實也是危險的高發地。鋼筋、樓宇、信號塔和射線等對gps定高定位定速都會產生影響,飛機失控后跟著人追,很容易發生傷害。

飛手的樂:

在老吳參加學習的機長班,他由“炸機王”變成了實操過硬的“操作王”,還擔任了班長一職。“飛手非常緊俏,尤其女飛手奇缺。”老吳告訴記者,女兒高考后也將進行“民用無人駕駛航空器系統駕駛員合格証”的學習考試。“我們現在是父女一起學習無人機駕駛。”

李導:退役飛行員“無縫”轉行做飛手教官

有7年飛行經驗的退役飛行員李導,在接觸無人機后再度與天空結下不解之緣。因為有豐富飛行經驗作基礎,李導輕鬆拿到“民用無人駕駛航空器系統駕駛員合格証”,在深圳中科大智參加專業課程培訓后,目前在長沙分校擔任教官。

李導的“飛手”轉型之速被班上同學膜拜。“其他人上課2、3個月才能拿到証,我上課1個半月就開始輔助理論老師進行授課。”李導認為駕駛飛機和無人機都有很多相似之處:“比如說飛行原理、航空氣象、空中管制以及無線電和機械等領域都是相似的。”

不過,即使像李導這樣的飛行熟手,想要熟練駕馭無人機也並不輕鬆。“駕駛有人機是第一視覺,操作無人機是第三視覺,從操作到感受到環境的感知,與駕駛飛機的狀態都不一樣,所以操作起來必須克服這個方面。”李導稱。

“我熱愛藍天,天空是飛行員最好的舞台。”李導告訴記者,退役后他曾有機會被安排一個穩定的工作,但接觸無人機后,他發現自己仍熱衷於飛行,想把無人機當做自己新的事業來拼搏。

“目前無人機行業尚處於起步階段,很多人除了航拍看不到其他意義,不過我相信過幾年無人機應用的領域將普及到各行各業。比如農業植保、空中運輸、快遞物流、搶險救災等各種你想不到的領域。”李導自己對無人機行業發展的未來非常有信心。

李導說,深圳的無人機培訓已經聞名全國,學員來自各行各業。因為深圳無人機生產和培訓都處在全國前列,同時深圳市政府也很支持無人機產業的發展。

飛手的話:

李導以專業的角度和教官的身份建議普通消費者:“第一個是安全性要注意,很多人沒有培訓過就沒有安全觀念,出現傷人傷機和傷財的情況﹔還有人人覺得購買無人機價格越高越好,實際上初學者購機應從基礎款開始入門,到后期再逐漸升級。”

飛手的樂:

張越琦建議:“女生學習無人機,還是多跟經驗豐富的老師溝通學習,這樣在調試和應急情況發生時,應變能力會比較強,真正飛起來后才能確保安全。”

現在和一群朋友約飛出行,再帶上最愛的茶,就覺得人生很完美了。

吳治宏:

曾因盲飛差點殘廢

就職於中國冶金報的攝影記者吳治宏本身就是航拍愛好者,同時由於工作需要,在全國各個區域拍攝冶金施工也離不開航拍。“我原來的拍攝工作高、難、險,經常要爬到很高的地方。有了無人機之后大大降低了拍攝工作的風險系數,但由於沒有經過系統培訓,航拍經常出事,損失也大。”吳治宏稱,以前曾因盲飛差點殘廢。

去年8月,吳治宏在深圳用無人機航拍時,在收飛機時發生意外,腳部被螺旋槳打傷。“當時腳部感染壞死,被鑒定為9級傷殘,經過三次手術才出院。”吳治宏說,痛定思痛后,他在出院的第一天就去報名,系統學習無人機駕駛。“實話實說,考証非常難,理論學習就像天書。而實際操作相當於開慣了自動擋汽車的人,要去開手動擋。”吳治宏說。

“比如購買大疆消費類無人機,是到手即飛的‘傻瓜’智能模式,但在培訓學校學習的是手動模式,尤其是飛機失靈后,如何做才能減少損失。”吳治宏告訴記者,在學校脫產學習了三個月,有深航機長親自教學飛行原理、飛行安全、飛行禁區等知識,安全應對不同的信號情況、天氣、風力和氣壓,避免誤闖禁區,掌握無人機飛行的“紅線”范圍。

“深圳有很多因無人機失控造成人員和財產損失的案例。現在的消費類無人機宣傳到手就飛、自動返航、一鍵放生。但如果不懂飛行原理,當遇上惡劣環境或者GPS信號丟失時,飛機不聽使喚,輕則飛機出事,重則傷人。”吳治宏說。

張越琦:

高級茶藝師變身女飛手

年輕漂亮的張越琦,已在深圳飛手圈裡小有名氣。她曾是一名高級茶藝師,購買第一台無人機,拍攝自己的茶園后,便迷上了無人機駕駛,現在已經轉變為女飛手。

“我大學是學旅游的,由於從小就喜歡品茶,考取了高級茶藝師,來深圳后開了一家茶葉公司。”她告訴記者,原本的生活自從接觸無人機后悄然變化。“當上‘飛手’后,我也做過無人機教學,現在就職於深圳飛來飛趣科技有限公司,帶著大家到世界各地約飛旅行,又回到旅游的初心了。現在無人機變成了我的主業,賣茶變成了副業。”張越琦稱,當“飛手”的收獲就是進入了一個新圈子、掌握了一項新技能、突破了一個新視角。

女孩子考“民用無人駕駛航空器系統駕駛員合格証”會不會更難?“初學時確實被那些復雜的飛行原理嚇倒了,不過我有私人家教。”由於有民航飛行員男友的“領路”和“補課”,她可以把更多的精力都用在練習飛行技術上。

她對最近一次“飛機洗澡”的經歷仍心有余悸。“我們一行約20人到深圳南澳碼頭的魚排上約飛,同一時間最多有5架無人機同時起飛,雖然型號不同,但上天之后還是不易分清,圖傳信號也被強烈干擾。”張越琦的“飛手”經驗讓她果斷降機,但仍有朋友發生了意外:“由於圖傳中斷,朋友打算目視控制返回,不料認錯了無人機,導致自己的飛機撞船墜海。”

張越琦用行動和實力証明,女生也能安全熟練地駕駛無人機。“其實我覺得女生和男生駕駛無人機沒什麼區別。隻要通過對各個方向的練習,一樣能實現熟練駕駛。”

深讀

背景:早在2014年,中國民用航空局就出台相關規定,要求由中國航空器擁有者及駕駛員協會(簡稱“AOPA”)按規定負責無人機駕駛員的資質管理。根據這一規定,隻要無人機起飛重量大於7公斤或飛行高度120米以上或飛行距離500米以外,無人機操作員就必須持有經AOPA考試后核發的駕照,且在飛行前,還需將飛行計劃上報當地空管部門,申請飛行空域方可。 (阮元元)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖