人民網>>廣東頻道

中國“文化遺產日”廣州塔刮起“廣繡風”

2016年06月12日08:31    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣州塔刮起“廣繡風”

傳承人陸柳卿展示技藝。

中國“文化遺產日”廣州會場舉行“繡美花城”活動

以“繡美花城”為題,由廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局主辦的中國第11個文化遺產日廣州會場活動,於昨日上午在廣州塔舉行。活動致敬傳統並弘揚創意,第五批市級非遺項目代表傳承人獲頒証書,《廣州非遺創意賽·廣繡風》同時啟動,近30個單位的創意比賽資源現場對接。

“中國文化遺產日”定於每年6月的第2個星期六舉行,由國務院設立,旨在增強全社會文化遺產保護意識,讓瀕臨擱淺的傳統文化重煥生機。今年的主題是“讓文化遺產融入現代生活”。

薪火相傳:

151名傳承人涉及30個非遺項目

廣州會場活動由廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局主辦,廣州市非物質文化遺產保護中心、廣州市文化館、廣州新電視塔建設有限公司承辦,主題為致敬傳統並弘揚創意,活動內容包括第五批市級非遺項目代表傳承人証書頒發儀式、《廣州非遺創意賽·廣繡風》啟動儀式,以及雲集近30個單位的創意比賽資源對接會。

主辦與承辦單位相關負責人、市非遺保護單位、代表性傳承人、新聞媒體、各界嘉賓300多人參加了本次活動。

2015年12月,廣州市文廣新局啟動了第五批市級非遺項目代表性傳承人申報工作。至2016年4月,經推薦申報、專家評審小組初評、專家評審委員會審議、社會公示等環節,共產生33名代表性傳承人。至此,廣州非遺名錄項目代表性傳承人達到151名。這批傳承人涉及9大門類的30個非遺項目,年齡層次從20后到80后皆有分布,構成層次合理而穩態的傳承隊伍。

主辦方介紹,此次認定發掘了廣州琺琅制作技藝傳承人黃玉珍、廣繡傳承人梁雪珍、乞巧節傳承人朱小萍等多位從藝半世紀之久的民間手藝人。此外,講述從化溫泉傳說的老藝人李潤權獲評傳承人,實現了廣州民間文學類代表性傳承人零的突破。傳統體育類項目代表性傳承人此次也有明顯增加,洪拳、太虛拳、黃嘯俠拳法等項目都認定了項目傳承人,填補了空白。

跨界合作:

攜手社會力量促傳統融入生活

作為文化遺產日活動重頭戲的“廣繡風”創意大賽昨天啟動,拉開了廣州探索振興傳統工藝、開拓非遺創意的序幕。實現跨界資源整合,推動傳統融入當代生活。

啟動儀式上,觀眾們共同見証了3個跨界合作項目簽約。廣州市非遺保護中心攜手廣州市十三行博物館以及廣繡代表性企業——廣州繡品工藝廠有限公司,合作開展對十三行博物館所藏的幾百件廣繡文物中蘊含的傳統廣繡針法進行整理和研究。本次活動吸引了眾多大專院校和著名設計師參與,其中中國十佳服裝設計師鄧兆萍與廣州繡品工藝廠有限公司就“織夢嶺南·廣府薈”達成合作,作品由廣繡大師許熾光、梁桂開、伍潔儀親自繡制,將參加中國國際時裝周及120屆廣交會。

活動現場,近30個展位雲集了廣繡傳承人群、設計單位、需求單位,大家在這裡互通有無,尋求合作。據悉,廣州和順德兩地是目前廣繡生產的兩大主要生產區,廣州以生產廣繡欣賞品為主,擁有陳少芳、許熾光、梁桂開、伍潔儀、陸柳卿等一批行業大師,也有像廣州繡品工藝廠這樣的老字號廠家。戲服和釘金繡裙褂作為廣繡歷史以來的主要運用品種仍然在廣州流傳,狀元坊戲服廠及花都區小茹裙褂設計室是該領域的代表。

廣州美術學院、華南師范大學和廣州大學現場展示了師生的創意作品。廣州美術學院工業設計學院、廣州大學美術與設計學院已組建工作組,開辦了面向全校師生的廣繡工作坊,並將由老師帶領相關專業學生進行創作設計。

在傳統與時尚對話環節,廣東省博物館白芳博士和中國十佳服裝設計師屈汀南分別主講《廣繡精品賞析》與《廣繡傳承與時尚》,與現場觀眾分享傳統廣繡與現代時尚結合的魅力。(何道嵐 穗外宣)

300位市民戴粵劇臉譜游園

臉譜游、粵韻操、聽折子戲、看名伶畫、畫臉譜、化粵劇妝……以粵劇文化跨界推廣為內容的“織夢嶺南·游園驚艷”粵劇主題活動,昨天下午在粵劇藝術博物館隆重開幕。主題活動作為第七屆羊城國際粵劇節系列活動之一,由第七屆羊城國際粵劇節組委會、荔灣區人民政府主辦。

廣州市政協副主席貢兒珍,老同志黎子流、姚蓉賓等,以及著名粵劇藝術表演家倪惠英、黎駿聲等出席了活動。

引人注目的是,來自南海中學的30名中學生在著名粵劇藝術表演家倪惠英帶領下,展示出一套優美的粵韻操。隨后,倪惠英、黎駿聲兩位藝術家現場演唱了粵劇折子戲《游園驚夢》。

在本次粵劇主題活動中,300位市民戴著300張粵劇臉譜游園。這些粵劇臉譜由許固令、梁培龍、葉家斌、蒙復旦、潘放、龐國華、鄧小玲7位知名畫家負責組織完成創作,他們走進大南路小學、長堤真光中學、廣州美術學院教育學院等學校,與學生和市民一起畫粵劇臉譜。除了粵劇元素外,這些臉譜還加入了許多現代時尚符號。每一幅臉譜,都傾注著藝術家的深情。 (黃丹彤)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖