人民網>>廣東頻道

中大自主招生面試 “阿爾法狗”入題

2016年06月12日08:30    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:中大面試“阿爾法狗”入題

一名考生走出中大考場后,很多家長圍住她詢問考試的情況。

中大考場外,送考家長和准備進場的考生擊掌加油。圖/喬軍偉

中大華工昨日舉行自主招生考核 有考生趕場先后參加華工中大考試

昨日,中山大學和華南理工大學舉行自主招生考核。中大是面試考核,華工則是筆試測試。中大不少面試題緊扣當下熱點,“一帶一路”、阿爾法狗、“網約車”等都入題。據悉,7名考生獲得中大自主招生“優秀學生”資格,高考成績達到一本控制線即可錄取。華南理工大學筆試題目是100道選擇題,給二十四節氣排序成為考題之一。

中大擇優確定1262名自主招生面試資格名單

中山大學自主招生面試考場安排在新港西路南校園的逸夫樓舉行,來自全國31個省(市、區)的千名考生參加。盡管是公眾假期,但昨天的逸夫樓外,不斷有考生進出,也不斷有前來陪考的家長來來回回。有外地的家長還隨身攜帶行李箱,以備考完后直接回家。一位從重慶趕到廣州陪兒子參加面試的家長告訴記者,兒子參加的是理科基礎類面試,已經商量好了,面試后要到深圳、珠海等地方旅游。

與高考相比,參加自主招生考試的學生相對放鬆,特別是從去年開始自主招生考試安排在高考后舉行,壓力也相應變小。

面試考核過程全程錄像監控

中大2016年自主招生計劃不超過年度本科招生計劃總數的5%,按人文學科類、社會科學類、經濟管理類、理科基礎類、信息科學類、工程技術類、資源環境類、醫藥類8個學科大類進行招生。報考學生須獲得數學、物理、化學、生物及信息學等五項學科競賽一等獎或兩個不同學科二等獎﹔或在科技發明、文學創作、研究實踐、才能稟賦等方面具有突出表現並取得標志性成果。

中大表示,學校嚴格執行教育部要求,遵循“程序公開、綜合評價、擇優錄取”的原則,制定了自主招生的分學科評審辦法和面試方案。4月下旬,中大採取“形式審查+隨機分配+多人審核+獨立評分”的方式評審了7599份報名材料。按照專家評審結果,結合各大類招生計劃,擇優確定了1262名自主招生面試資格名單,其中720名為國五項學科競賽獲獎者,542名其他國家級學科比賽一等獎獲得者及學科特長生。為保証公平、公正,中大對面試考核過程進行全程錄像監控。

中大面試內容涵蓋各學科知識,注重運用相關領域知識分析國家、社會熱點問題。考核基本採用“小組面試”的方式進行,環節包括自我介紹、隨機抽題、發表觀點、討論或辯論等。

據悉,中大110多名學科負責人、學術帶頭人、青年杰出人才擔任面試考官,不少於5名專家組成面試小組,約5~8名考生為一組進行面試,每組面試時間40~50分鐘。一位參加理科基礎類考試的考生告訴記者,考核時先作自我介紹,然后抽簽抽選題目后回答。隨后在面試中,可以更深入地介紹自己,可以對自己抽到的問題進一步闡釋,也可以對其他考生的問題進行闡釋。

此外,中大對信息學奧林匹克競賽獲獎的32名考生進行了上機測試,根據機試成績,專家組以“背靠背”方式劃定入圍分數線,最終確定7名考生獲得“優秀學生”資格。“優秀學生”高考成績達到一本控制線即可錄取。

華工自主招生不超315人 492人獲面試資格

今年華工自主招生錄取總人數不超315人。記者獲悉,共有2458名學生通過初審,人數還不及去年通過初審的5688人的一半。這也意味著,最后僅約12.8%的考生獲得自招資格。在昨天的筆試場外,不少家長都在陪考,有考生是高考結束后馬上趕到廣州待考的,都沒能參加高中的畢業禮。

面試將在公布筆試成績后開始進行,面試主要考察學生在有特長的學科的創新潛力。採用多對1形式進行,面試評委每組不少於5人,隨機抽取產生。每位考生面試時間不超過15分鐘,考生隨機分組。此外,身體條件專業受限測試考察學生是否色盲色弱,該測試結果僅作為專業安排的參考,不計入總分。

昨日,華工公布了獲得面試資格的人數,總計492人(奧賽省一類考生除外),其中學科測試一467人,學科測試二25人。

2016年高考志願填報時間即將來臨,為使考生與家長能夠了解學校各專業情況及今年本科招生信息,科學合理地填報高考志願,華南理工大學定於2016年6月25日9:30∼15:00在五山校區(廣州天河區五山路381號)中山像廣場舉行“華南理工大學2016年校園開放日暨本科招生咨詢會”活動,今年招生的81(100)個專業(方向)將現場接受咨詢。同時“卓越聯盟”高校及部分 “985”、“211”高校將參加華工的開放日及招生咨詢活動。

各校自主招生考些啥?

中大:

網約車、“一帶一路”

中大面試多以開放性話題為主。譬如資源環境類中,設置了海洋資源利用、“一帶一路”等問題,主要考察考生對國家地理空間戰略的認識和綜合分析能力﹔信息科學類中,通過希拉裡的“郵件門”、華為的迷航、阿爾法狗等話題,對IT領域有興趣的考生進行考察和判斷。社會科學類中的“網約車”、“農村燒秸稈”等問題,不僅考察學生對社會熱點問題的關注,也考察學生的人文關懷、價值判斷等。優秀學生是學校人才培養的根本。不少專家紛紛表示,考生遠道而來,必須給予充分的展示平台,不讓學生留有遺憾。

華工:

二十四節氣排序

今年華工自主招生分為筆試和面試。昨天的筆試時間為上午9時~12時。筆試考察學生是否具有學科特長,同時包括對世界觀、價值觀、人生觀和品德修養的考察,為100道不定項選擇題,分為學科測試一(適合理科考生)和學科測試二(適合文科考生)。

3個小時,這比高考任何一個學科的考試時間都要長,不過還是有考生說時間不夠用。有考生直言,“我感覺70%可以做出來,15%加上面的基礎知識和猜測能做出來,還有15%隻能靠蒙。”一位來自廣東的考生說,“數理化生都有,裡面內容什麼都有,有生活常識,也有腦筋急轉彎。”記者採訪了解到,不少考題與生活常識相關,比如哪兩種食物不能一起吃,二十四節氣排序,還有一些家用電器的原理等。(徐靜 蔡珊珊)

北大

可口可樂翻譯好在哪

昨日,人大、北大舉行自主招生選拔考試。

來自廣東的何同學報考人大哲學專業,他說“有5位面試老師,主要問一些文學、邏輯學的問題”。來自山東的一名考生表示,她報考人大哲學專業,而自己抽到的面試題是“復興傳統文化對當今中國的意義”。在說完自己的觀點時,老師還問她“喜歡哲學嗎”等問題。

在北大考場外,一位來自浙江蕭山中學的文科考生告訴記者:面試一共三道題,分別是中文題、歷史題和綜合題。每道題給3分鐘准備時間,再用15分鐘作答。中文和歷史一對一提問,綜合題由兩位老師提問。中文題——自選英文單詞,如可口可樂、電腦等,解釋為什麼這樣翻譯比較好。歷史題——解釋吳佩孚、曹錕、段祺瑞等人為何被稱為北洋軍閥。綜合題——作自我介紹,老師根據報考專業提問。來自浙江的一位考生說想報考光華管理學院,考官就問她“經濟發展和文化之間的關系是什麼”。(法晚)

清華

引力波、友誼的小船

前日,清華大學自主招生考試拉開帷幕。“引力波”“友誼的小船說翻就翻”“核反應”等熱點進入考題。

考試科目為數學與邏輯、物理探究、閱讀與表達,考生根據報考的專業選擇其中的兩門參加測試。談及試題,理科考生們描述“很難,有兩道數學題,題目都看不懂”“考題涉及軍事知識,有核反應、引力波、航天知識以及高端生物科技”、“感覺數學有很多是大學知識,因為那些概念和符號都沒有聽過”、“有比較結合熱點的,有一題說到‘友誼的小船說翻就翻’,是考查物理力學的。”

(成都商報)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖