人民網>>廣東頻道

廣東到2020年90%居民將有動態電子健康檔案

2016年06月12日08:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:90%居民將有動態電子健康檔案

到2020年,我省90%居民將有覆蓋一生的動態電子健康檔案,看病可用“一卡通”,全科醫生將更加普及……南方日報記者11日獲悉,省政府日前印發《廣東省醫療衛生服務體系規劃(2016—2020年)》(下稱《規劃》)明確提出,廣東將優化信息資源配置,合理控制公立醫院資源規模,促進社會化辦醫和基層醫療衛生機構發展。

對於廣為關注的醫療機構可及性問題,《規劃》中的數據顯示,2015年全省醫療衛生機構4.8萬多個,其中醫院1323個、基層醫療衛生機構4.5萬多個、專業公共衛生機構1877個。第五次全國衛生服務調查顯示,我省96.2%的家庭可以在20分鐘內到達最近的醫療機構。

關鍵詞1:公立醫院規模省辦及以上醫院床位數不超1500張

公立醫院的盲目擴張,不但增加了公立醫院自身的壓力,加劇了“看病難、看病貴”問題,還壓縮了民營醫院等多元辦醫的發展空間。

在公立醫院的床位配置上,《規劃》明確,到2020年,每千常住人口公立醫院床位數3.6張(含婦幼保健院床位)。其中,縣辦醫院床位數1.8張,地市辦醫院床位數1.0張,省辦及以上醫院床位數0.6張,其他公立醫院床位數0.2張。

每千常住人口公立醫院床位數超過3.6張的,原則上不再擴大公立醫院規模,鼓勵各地對過多的存量資源進行優化調整。

對於公立醫院的單體規模,《規劃》指出,縣辦綜合性醫院床位數一般以500張左右為宜,原則上不超過1000張﹔市辦綜合性醫院床位數一般以800張左右為宜,原則上不超過1200張﹔省辦及以上綜合性醫院床位數一般以1000張左右為宜,原則上不超過1500張。專科醫院(含婦幼保健院)的床位規模要根據實際需要合理設置。需要擴建的醫院床位使用率必須達到85%以上。

關鍵詞2:基層服務能力

2020年每萬居民有3名合格全科醫生

為落實“首診在基層”,《規劃》要求,到2020年,每千常住人口基層衛生人員數達到3.5以上,基本建立全科醫生規范化培訓制度,實現城鄉每萬居民有3名合格全科醫生,社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院全科醫生數不低於其醫師總數的20%。

對於備受關注的精神科醫療資源缺乏問題,《規劃》要求建立健全精神衛生服務體系和網絡,到2020年底,全省精神科編制內床位數達到每10萬人口不低於28張,全省每10萬人精神科執業(助理)醫師數量不少於3.8人,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心至少配備1名專職精神衛生防治醫生。

在機構設置方面,《規劃》明確,到2020年,實現政府在每個鄉鎮辦好1所標准化建設的鄉鎮衛生院,在每個街道辦事處范圍或每3萬-10萬居民規劃設置1所社區衛生服務中心。

關鍵詞3:社會辦醫

2018年社會辦醫院床位數佔總量30%

為解決“看病難”問題,《規劃》鼓勵公立醫院與社會力量以合資合作的方式共同創辦新的非營利性醫療機構,滿足群眾多層次醫療服務需求。通過政府購買服務等方式,鼓勵和支持社會力量參與公共衛生工作。充分發揮深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴開發開放作用,進一步深化粵港澳醫療合作。

《規劃》指出,力爭到2018年,社會辦醫院床位數和診療服務量各佔總量30%左右,形成公立醫療機構與社會辦醫療機構優勢互補、良性競爭、分工協作、健康發展的新格局。到2020年,按照每千常住人口不低於1.5張床位為社會辦醫院預留規劃空間。

關鍵詞4:“互聯網+”醫療

2020年遠程服務覆蓋縣以上醫療機構

就醫“一卡通”、動態電子健康檔案、健康雲服務、醫療“互聯網+”……《規劃》提出,要讓醫療服務更加智能化,讓群眾看病更方便。

根據《規劃》,廣東將優化信息資源配置,全面建成互聯互通的省、市級人口健康信息平台,推進就醫“一卡通”,有效整合居民身份証、社會保障卡、居民健康卡、金融IC卡、市民服務卡等公共服務卡,實現功能和應用集成。此外,將為每一位居民建立一個覆蓋一生的動態電子健康檔案,到2020年覆蓋率達90%以上。

根據《規劃》,我省將建設以省全民健康信息數據中心為核心的健康信息雲平台,推動健康大數據應用。

通過推進醫療資源、醫療數據聯網共享,我省將積極推進“互聯網+”便民服務,推進網絡醫院試點建設,構建連接省域三級醫院、縣辦醫院、社區衛生服務中心、村衛生站、連鎖藥店的互聯網醫療平台。同時,加強遠程醫療建設,到2020年,建立覆蓋全部縣級以上醫療機構和60%以上鎮衛生院的遠程醫療服務系統。 (曹斯 朱曉楓)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖