人民網>>廣東頻道

廣州未來幾天強降雨仍將持續 注意防御強對流天氣

2016年06月11日19:36    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

 人民網廣州6月11日電 (林龍勇 趙雪峰) 受高空槽、切變線、降水雲團共同影響,端午節小長假最后一天,暴雨再次襲擊廣州。11日白天,廣州花都、白雲出現了強雷雨,其余各區則出現短時雷陣雨,下午3時40分氣象部門發布暴雨黃色預警信號,廣州市三防總指揮部決定同時啟動防暴雨內澇三級應急響應。預計,未來五天廣州市強降雨頻繁,並伴有強雷電、短時大風等強對流天氣。

據統計,11日上午8時至下午4時,廣州全市共有17個測站錄得25毫米(大雨)以上的降水,其中5個測站雨量超過50毫米,花都區炭步鎮錄得全市最大雨量77.7毫米。

據氣象部門預報,未來五天廣州市強降雨頻繁,並伴有強雷電、短時大風等強對流天氣,其中12-13日受低層偏南氣流和高空波動的影響,廣州市有大雨局部暴雨﹔14-16日,受高空槽、切變線共同影響,廣州還有一次大雨到暴雨過程。

針對連日來的不斷強降雨,廣州市三防辦要求各成員單位落實中心城區湖庫、河涌、排水管網預騰空工作,保証水務設施發揮防災減災效益。各有關單位要督促其管轄范圍的湖庫、河涌、排水管網的權屬單位落實暴雨前超“防澇警戒水位”水體的預騰空工作,區水行政主管部門按屬地原則予以監督,廣州市水務局予以抽查、指導。市排水中心要全面掌握全市排水設施調度情況,發現問題要第一時間及時處理和報告。為防止涵洞隧道安全事故發生,廣州市三防辦要求各成員單位要督促其管轄的涵隧的權屬單位落實防汛安全隱患排查整改措施和暴雨期間現場值守巡查,建立“涵隧權屬單位—上級主管部門—屬地區、鎮(街)三防部門—市排水主管部門—市三防總指揮部”之間的應急協調機制。

對於市民普遍關心的城區水浸問題,廣州市三防辦要求加強中心城區易澇點協同聯合防御,將易澇點可能造成的影響降至最低。之前暴雨反映中心城區易澇點共26處,廣州市排水中心要與區排水部門銜接,優化易澇點搶險力量布防方案和搶險方案,加大對排水管網的排查力度,保障排水管網的暢通。廣州市交警部門要加強易澇點交通疏導力量,及時將易澇點擁堵情況傳遞給廣大市民。廣州市城管委要組織人員在暴雨期間及時清除收水口垃圾。

近期雷雨天氣頻繁,廣州市已進入龍舟水強降水集中期,且時下正值龍舟競渡活動期間,廣州市三防辦繼續加強24小時應急值班值守,密切關注天氣變化,組織做好各項防御工作,同時提醒廣大市民觀看龍舟競渡需注意防范雷電和短時大風。廣州市前期已出現明顯降雨,未來幾天強降雨頻繁,易引發城鄉積澇以及山洪泥石流、山體滑坡等地質災害,請注意加強防御。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖