人民網>>廣東頻道

網傳市民手機在褲袋自燃 手機易“上火”“降溫”有招數

2016年06月10日09:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:手機易“上火”“降溫”有招數

日前,一市民手機在褲袋裡發熱著火的新聞在網絡上熱傳。報道稱,武漢市民張先生正在路上走著,手機忽然自燃著火,褲子口袋都燃燒了起來。目前,尚不知手機自燃的具體原因。

夏季易發熱成手機痛點

每當炎熱的夏季來臨,手機發熱就會成為熱門話題。長時間打游戲、看視頻、導航以及充電都會導致手機發熱。有的手機在沒有運行任何軟件的情況下,也會出現莫名其妙的發熱。

專家分析,芯片是手機最燙的地方。芯片的組成部分CPU和GPU功耗越大,工作溫度也越高。如果手機使用時間過長,啟動程序過多,那麼芯片就難免會發熱。

安卓手機由於其系統的開源性質,不少軟件在沒有啟動的時候,也會出現后台運行的現象,這樣就會強佔CPU資源,造成手機發熱。

降溫需減少CPU負荷

手機CPU的工作溫度在25℃—75℃之間。由於手機材料的隔熱功能,CPU溫度即便高出人體體溫,用戶也感知不到。一般手機如果CPU溫度過高,會自動啟動保護機制,造成卡頓、重啟或者死機等問題。如果CPU長時間處於高溫狀態下,手機的其他元器件也有可能出現燃燒。

目前,已有多款給手機“降溫”的軟件在市面上流通。如魯大師降溫神器、退熱coolify等。還有一些手機輔助軟件,如獵豹清理大師、騰訊手機管家等,也可以通過清理內存垃圾、關閉不必要的程序等方式,給手機降溫,但效果相對一般。

良好的使用習慣也是手機降溫的重要手段。如在退出手機軟件時,按照程序退出,避免后台運行﹔不要過度使用手機,減少CPU負荷等。此外,有些手機還可以自主設定CPU性能。用戶還應盡量將手機放到包裡,減少與身體的摩擦造成高溫。當然,最重要的還是在購買手機時要通過正規渠道,以防買到質量低劣的山寨產品。(王偉凱)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖