人民網>>廣東頻道

5月全國CPI同比漲2.0% 分析稱食品價格上升壓力緩解

2016年06月10日09:15    來源:南方日報    手機看新聞

據新華社北京6月9日電 國家統計局9日發布報告,5月份全國居民消費價格總水平(CPI)同比上漲2.0%,漲幅比上月回落0.3個百分點。

專家表示,前期居民消費物價上漲的主要動力來自豬肉和蔬菜,但兩者對CPI的同比拉動逐漸走弱。綜合考慮國內經濟仍面臨下行壓力、非食品價格漲幅低位徘徊以及一季度市場流動性總體寬裕等因素,未來CPI漲幅有上行可能,但空間有限。

今年2月至4月,我國CPI同比漲幅連續3個月保持在2.3%的水平。5月CPI同比漲幅回落,主因是隨著氣溫升高,大量應季蔬菜生產上市,鮮菜價格從前期高位趨於正常。

統計顯示,5月份國內鮮菜價格同比仍然上漲,但漲幅從上月的22.6%大幅回落至6.4%,對CPI的影響也從上月的0.56個百分點回落至0.14個百分點。從反映當期價格更靈敏的環比變動看,5月菜價環比下降21.5%,影響CPI環比下降約0.64個百分點,超過當月CPI環比總降幅。

5月份豬肉價格繼續高位運行,同比上漲33.6%,影響CPI上漲約0.77個百分點﹔環比漲幅為2.3%,影響CPI環比上漲約0.07個百分點。

業內人士預計,未來豬肉等食品價格上升壓力將緩解。

農業部畜牧業司司長馬有祥此前分析,近期豬價持續小幅上漲,但產能恢復較快,市場供應充足,后期繼續上漲的動力有所削弱。

據農業部定點監測,4月份生豬存欄環比增長0.6%,已連續2個月環比增長,能繁母豬存欄連續36個月下降后首次環比增加,同比降幅也快速收窄,表明生豬產能已經觸底回升,進入逐步增長通道。

“受制於豬肉已處於歷史高位、替代品牛羊肉價格下跌、進口豬肉價格下跌,豬價繼續上漲動力不足。”民生証券宏觀分析師張德禮說。他同時表示,超強厄爾尼諾事件對我國的影響仍將持續,需警惕極端天氣對食品價格的沖擊。

國家統計局當日發布的報告還顯示,5月份我國工業生產者出廠價格(PPI)同比下降2.8%,降幅連續5個月收窄。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖