人民網>>廣東頻道

韶關南雄珠璣古巷“游茅船”

2016年06月10日09:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:珠璣古巷“游茅船”

圖為韶關南雄珠璣巷端午節慶巡游現場。南方日報記者 畢式明 特約通訊員 張卿雄 攝

每年的端午佳節,韶關南雄珠璣古巷都舉行盛大的端午節慶巡游,除了有賽龍舟、挂艾草、吃粽子等傳統民俗來歡度端午,還有迎游茅船唱龍船歌、扛太子菩薩及珠璣“飄色”,9日在南雄舉行的多種特色民俗表演各展風採,喜慶熱鬧的場景吸引著眾多當地群眾和外來游客前來觀看。

當天上午,筆者在現場看到,迎游茅船正式開始。走在隊伍的前方是珠璣“飄色”,隻見孩子們都穿上了特制的傳統服飾,扮演張九齡、胡妃、黃貯萬、蕭統太子等珠璣古巷的有名人物,祈求村庄風調雨順,村民平安健康。

村民們扛著茅船,敲鑼打鼓,舞動雄獅,行走在古巷和村子的每一個角落,把祝福送到千家萬戶。每到一戶人家,游行隊伍都要停留片刻,唱上一曲龍船歌,家家戶戶則在茅船上插上香火,燃放鞭炮,以求國泰民安、五谷豐登,並祈求全家老少安康。(畢式明 張卿雄)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖