人民網>>廣東頻道

百舸競渡重現獵德 廣州市民探訪傳統龍舟村(圖)

2016年06月09日21:46    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月9日電 今日上午,廣州國際龍舟邀請賽賽前推廣活動——“探訪龍舟村”在廣州獵德村舉行。

小朋友在工作人員的指導下學習敲擊龍舟鼓。張思雨 攝

作為廣州歷史悠久的村落,獵德的賽龍舟活動距今已有近千年的歷史,今天的探訪龍舟村活動也吸引了大批市民圍觀。本網在活動現場看到,在李氏宗祠祠堂前,爆竹聲聲,落紅一片﹔廣州國際龍舟賽事的展覽版畫處,端午文化躍然紙上,韻味悠長﹔小朋友們爭先恐后敲擊龍船鼓,更是將現場氣氛推向高潮。

在珠江邊,不少市民自發為龍舟賽助威。他們或舉起助威板,用整齊劃一的口號為龍舟賽健兒們加油打勁﹔或邀請親朋好友組團裝扮成各類搞怪cosplay造型,成為最亮眼的“龍舟寶貝”。伴隨著鼓點和助威聲,龍舟健兒們在珠江上揮槳擊水,劈波斬浪,龍舟如蛟龍出水,場面蔚為壯觀,為即將舉辦的廣州國際龍舟賽進行了一次精彩絕倫的預演。

外地游客陳女士對在廣州看到龍舟比賽感到很驚奇,她表示:“端午劃龍舟是一件極具文化內涵的活動,應該讓更多的孩子了解並體驗這一文化盛事,從而增進對傳統文化的認識。”

據悉,廣州國際龍舟邀請賽是廣州的傳統賽事,自1985年正式舉辦以來,已歷時31年。今年廣州國際龍舟邀請賽的主題是“四海龍騰戲珠水,百舸競渡耀廣州”。比賽將於6月15日在中山大學北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段舉行,歡迎廣大市民朋友前來觀戰助威。(鐘哲 張思雨 鐘雯)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖