人民網>>廣東頻道

廣東全省海洋生態紅線今年劃定

2016年06月09日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全省海洋生態紅線今年劃定

6月8日,省海洋與漁業局根據全省海洋環境監測數據及相關資料編制的《2015年廣東省海洋環境狀況公報》(以下簡稱《環境公報》)和《2015年廣東省海洋災害公報》正式發布。《環境公報》顯示,2015年全省海洋環境質量狀況總體穩定,海洋生物多樣性基本穩定,陸源排污壓力依然較大。

《環境公報》顯示,全省近岸海水水質狀況總體良好,近岸海域海水符合第一、二類海水水質標准的面積比例年平均值達到88%﹔水質劣於第四類海水水質標准的海域面積比例年平均值為3.97%,主要分布在珠江口海域,污染要素主要為無機氮和活性磷酸鹽,較2014年無明顯變化。

“入海排污壓力依然較大。”省海洋與漁業局相關負責人表示,2015年,實施監測的74個各類代表性入海排污口中,有28個入海排污口超標排放,超標率(超標排放的入海排污口數量佔實施監測的入海排污口數量的比例)約37.84%,較2014年減少7.28%。

據省海洋與漁業局統計,近10年來,我省沿海年均發現赤潮事件約10起,但大規模、有危害的赤潮發生次數相對較少,汕頭、汕尾、惠州、深圳、珠海和湛江海域是我省赤潮災害多發區。

省海洋與漁業局副局長何少青表示,今年我省將劃定並發布全省海洋生態紅線,制定紅線監管措施,將重要的海洋生態功能區、敏感區、脆弱區劃為海洋生態紅線區域。而我省目前已經完成了珠海橫琴新區、湛江徐聞縣和汕頭南澳縣等3個國家級海洋生態文明示范區海洋生態紅線劃定工作。

我省還將實施污染物排海總量控制試點,為探索我省實施入海污染物總量控制制度的方法、機制和經驗,今年將重點推動大亞灣污染物排海總量控制試點。(黃進 楊世華 粵海漁)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖