人民網>>廣東頻道

魏永康母親自述現代“傷仲永” 神童為何從五年級讀回幼兒園?

2016年06月08日09:54    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:造“神”母親自述

  魏永康的母親曾學梅

  今年4月本報報道了神童魏永康的故事。

  曾學梅在手書中寫下了悔恨。

  神童母親首次披露現代“傷仲永”主角成“神”之路

  4月7日,本版報道《神童母親懺悔錄》刊登之后,引起了社會極其強烈的反響。該篇文章,也成為當日各大媒體的“流量之最”。

  神童母親曾學梅的懺悔,引來了眾多網友對這位母親的“批評”,認為正是母親的溺愛及教子無方,導致了“傷仲永”的悲劇。

  近日,她專門手寫了《魏永康跳級,升學的甜酸苦辣》,寄給本報記者,首次披露兒子的“跳級”經歷,以母親的視角還原整個“造‘神’之路”。 文/圖 廣州日報記者張丹

  20年前的高考,13歲的魏永康當天早上還發著39℃的高燒,參加了他唯一一次高考。這次高考他取得了602分(其中6分加分)的高分,讓他考上了湘潭大學物理系。

  考上大學后,他非常高興,他終於可以離開華容,離開那個曾經令他恐懼的地方。

  四歲入學被退學

  四歲進入小學,為何年幼的魏永康能做到?

  他進入小學后,究竟表現得如何,才破格連續跳級?

  之后,又為何被退學?

  曾學梅自述:

  永康四歲時,我帶他到與我家相鄰的華容第二小學報名時,新生一年級班主任老師對我說:“兩年后再來。”我當即介紹永康已學完了小學的全部課程,初中的大部分課程及高中的簡易課程。隨后老師對永康測試,通過后,才被登名注冊。

  永康在一年級開學的頭三天,上課總坐不住,多次跑出教室。這嚴重干擾了課堂紀律與教學。校長根據永康的學習情況,特意安排永康讀五年級。

  但當時五年級班主任提出試讀半個月。誰知永康不爭氣,上課亂發言,甚至離開座位,到別的同學課桌上亂翻書本與作業本。

  勉強過了16天,校長抱著永康,將他退回家。對我說:“到明年直接安排進六年級。”

  永康當時哭得非常傷心,但知道明年可進六年級,他才安心在家練習,並認真學習。

  再上小學被“誤解”

  小學被退學后,魏永康為何從五年級又讀回了幼兒園?

  他再次上小學,是否依舊如故,難以管教?

  身為“神童”,會遇到哪些教師難以理解的“搗亂”?

  曾學梅自述:

  有一天,民政局魏定國因事來到我家,見到永康桌子上的書,又看了看永康,問:“是你學的嗎?”永康點頭。“為什麼在家,不去學校?”當時我將永康被二小退回的事告訴了魏定國。

  他當時對我說:“這麼好的苗子,必須進學校。要訓練遵守紀律就去幼兒園訓練。”他當即幫我找到華容縣實驗一小的幼兒園園長何老師,何老師知情后,毫不猶豫地接受了永康,並安排在大班學習。在幼兒園兩個月后放假,老師建議我送永康去一小讀。

  新生報名時,一小的校長通過看測試成績:本想讓永康進高年級,但對永康的課堂紀律有點不放心,就暫時安排他直接進二年級試讀。

  在二年級一年裡,永康雖然各科成績優良,但課堂紀律不穩定。在三年級上半個學期,有一天,在上第一次珠算課時,老師在講對算盤的認識。永康卻在下面打得算盤一片響。老師以為他在搗亂,當即打了他一教鞭。永康痛哭起來。老師將他趕出教室罰站。后來他額頭上起了個大包,如雞蛋大,兩個月才好。

  第二天,我去學校向老師解釋,永康已學會了算盤,並且能打多位數的加減乘除法。這下李老師可高興了,不但向永康道了歉,還與永康經常打算盤比賽,給永康起了個外號:“小計算器。”

  李老師將自己初中和高中的課本借給永康自學。並給永康布置課外與初中、高中相關的作業題,並給檢查和指導。老師還允許永康在上課不想聽老師講課時,就看他給的書和其他方面的書。隻要不影響課堂紀律就行。由於李老師的特殊關心,永康增加了許多初中與高中課程的知識。

  跳級直接上初中

  為何才剛剛上小學三年級,魏永康就再次跳級直接上了初中?

  他怎樣得到校領導的認可?

  旁人對於魏永康跳級上初中,又有怎樣的看法?

  曾學梅自述:

  有一天,我正在上班,永康老遠見到我,大聲喊:“媽媽!余校長要你明天請假,一中有老師要到我們家來問情況。”

  原來,校領導根據李老師的建議,為永康特意召開了一次座談會,由各班班主任老師參加。永康被請進了會議室,由各個老師輪流測試永康。校長出的題目是:解方程組、多元多次方程等。永康飛快地用心算答出來了。令在座的老師們異口同聲地贊揚:“了不起。永康以后四五六年級不需要讀了,進一中。”

  當即就與一中校長電話聯系,得到回復:明天馬上到永康家來面試。會議結束時,要永康帶信給我。

  第二天,一中的校長與數理化三個老師,還有縣教委的一位老師來到我家。教委老師將一張卷子遞給永康,要他去裡屋做題。而老師則在屋外與我交談。

  不一會兒,永康出來了,大聲喊:“媽媽我做完了。”老師們一驚,看了看表,才19分鐘。閱卷后,給打了76分,與滿分差24分。那是高中比較難的三道題,是永康平時沒學過的內容。

  “永康進一中!”校長當即表態。當時離開學還有兩個月,在這兩個多月裡,一中校領導特意安排全縣最有名望教一中高三的數學老師胡源生老師,在每周日來我家輔導永康。

  在新學期開學時,由於永康年齡太小,當時剛滿8歲,生活不能自理,學校特意安排我陪讀,為我安排住校住房。

  初中也跳級

  升入初中之后,為何魏永康繼續跳級?

  跳級給他帶來了怎樣的影響?

  “魏永康輔導小組”為何無疾而終?

  曾學梅自述:

  在初一的一年裡,由於班主任盧老師的耐心教學和關心,永康與同學們相處比較融洽,成績也遙遙領先。在升初二時,校領導與班主任老師決定:給永康再跳級,直接讀初三,被安排在初三班主任教數學的趙老師班裡就讀。

  在讀初三時,永康的日子過得很不順心,沒少受欺侮。

  有的同學別有用心地排擠永康,變著花樣讓永康受老師的批評與處罰。有一次,有同學教永康,在班主任數學老師趙老師面前說,趙老師是四分之一千,永康當時隻知數字是250,不知這個數字是罵人的,就在趙老師面前說了。趙老師當時非常生氣,嚴厲地批評了他。

  永康多次被同學欺凌,上當、受騙。被老師批評,屢次被隔離在校辦樓裡自學。

  在離華容一中高中提前擇優錄取考試隻有幾周時,校領導為了讓永康考個好成績被錄取,特意安排成立一個叫“魏永康輔導小組”,成員由各科老師組成。

  每天晚上,輔導老師輪流到我家輔導初二的課程。但永康對此不感興趣,上課時不那麼專心聽,有時還故意出難題問老師,引起各輔導老師的反感。

  這個“魏永康輔導小組”不到幾天就解散了。

  后來,在提前擇優錄取高中的考試中,永康以離錄取分數線0.5分之差,被一中錄取為高中生。

  艱難的高中三年

  魏永康年僅10歲就上了高中,會遇到怎樣的困難?

  家人和學校,為何在造“神”之路上愈走愈遠?

  年少的他,怎樣通過自己的努力,來躲避這些“傷害”?

  曾學梅自述:

  在高一和高二的日子裡,永康取得了較好的成績。但他仍舊像初三時那樣,度日艱難,每天如驚弓之鳥,擔驚受怕。

  永康經常被欺侮,常常莫名其妙地被人踢一腳,也時常頭上無故被彈痛。開始幾次他告訴班主任劉老師,老師還為他批評打人的同學。

  后來,由於被老師批評的那些同學變本加厲地欺侮永康,在每次打永康時都警告:如果再告訴老師或媽媽,就加倍打。永康為了不被加倍挨打受欺負,隻好天天躲,日日防。

  老師將永康安排在校辦樓裡自學,大小競賽也單獨在校辦樓考,他高一高二基本上在校辦樓度過。

  在高考前兩個多月裡,學校為了高考的升學率,劉老師也為了永康的安全著想,要永康回家自學。

  在家裡,表面上我看到永康安心自學的樣子,實際上他天天背著我和他爸爸哭。都是在晚上哭,我是在早晨疊被子時才發現被頭、枕巾濕濕的。見此情況,我不禁眼淚奪眶而出。我可憐的兒子,媽媽無能啊,讓你受屈了。我心腸欲碎,幾次也背著流淚。

  帶病高考成“神童”

  高燒近40℃的魏永康,為何還要堅持高考?

  高考中,都發生了些什麼?

  “神童”之名,由何傳開?

  曾學梅自述:

  1993年6月20日,永康突然病倒了,發高燒近40℃,被送進華容縣中醫院住院治療。

  直到7月6日(7月7日高考)晚上7時,護士還給換了一大瓶水,對我說這瓶要慢滴,可能要到晚上11點左右,要我到時叫值班醫生抽針。

  幾分鐘后,我去廁所,回病房時不見病床上的永康,隻見雪白的被單上有幾滴血,知道永康自己抽針跑一中去了。我連忙回家給他拿衣服后去了一中。進學校后,隻見永康在校醫務室吊水,校醫守坐在床邊。

  第二天第一場考試前一個小時,永康的體溫還是39℃,校領導決定不讓他參加。但抵不過永康,就將他安排在教室老師講桌上考試,永康都一一答應了。

  校領導還特意安排監考老師關照永康。並讓校醫在永康考試期間寸步不離地坐在永康教室門口注意永康。

  在第一天第一場考物理不久,校醫與監考老師發現永康頭一倒趴在桌子上,一動也不動。監考老師馬上看他的卷子,做完了。永康用了25分鐘就交了卷。

  如此三天,永康非常順利地通過了高考。而且每場隻用了一半的考試時間。老師們問永康估分多少?永康胸有成竹地回答600分左右,在填志願時,永康第一志願填的是上海復旦大學,他根據復旦大學往年招生的錄取分數線590分填的,第二志願填的是湘潭大學,第三志願填的是湖南農業大學。

  錄取分數出來后,永康是596分,加上6分加分,共602分。在全國招生工作結束后,復旦大學因他年齡小,沒錄取。

  幾天后,湘潭大學校領導驅車來到我家。隨行人員有本校老師與各媒體記者,從此,永康的“神童”之稱首次傳開。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖