人民網>>廣東頻道

把軍轉安置這項重大工程抓緊抓好

2016年06月08日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:把軍轉安置這項重大工程抓緊抓好

6月7日,2016年全國軍隊轉業干部安置工作會議在北京舉行。會議傳達了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中共中央政治局常委會會議審議深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作文件時發表的重要講話。習近平主席強調,要高度重視軍轉安置工作,關心關愛軍轉干部,創新安置工作機制,做好宣傳輿論工作,確保軍轉安置工作圓滿完成,為促進國防和軍隊改革順利進行提供有力政策保証。

當前,我國已進入全面深化改革的新的歷史時期,國防和軍隊建設也進入加快推進的新的歷史階段,做好軍轉安置工作具有特殊重要的意義。習近平主席的重要講話,從黨和國家工作全局的高度,深刻闡述了軍轉安置工作的重要地位和作用,指明了軍轉安置工作發展的方向。講話統攬全局,高屋建瓴,思想深刻,內涵豐富,是做好軍轉安置工作的科學指南。我們一定要深入貫徹習主席的重要講話精神,充分認識做好深化國防和軍隊改革期間軍轉安置工作的重大意義,自覺用講話精神統一思想,指導實踐,把做好軍轉安置工作作為關系國防和軍隊改革的一件大事、一項政治任務擺在突出位置,加強組織領導,統一思想認識,明確工作要求,切實把這項擁軍愛軍的重大工程抓緊抓好。

軍轉干部是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量,是實現“兩個一百年”目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的重要力量。軍隊干部轉業地方工作,是他們人生的重大轉折,既要安置好,也要使用好,繼續發揮他們的作用。因此,各地各部門必須不折不扣地落實中央關於軍隊轉業干部安置的政策要求,營造出支持國防和軍隊改革、關心愛護軍轉干部的濃厚社會氛圍,妥善安排計劃分配軍轉干部,加強自主擇業管理服務工作,引導廣大軍轉干部在新的崗位再立新功。各地各部門必須嚴肅安置工作紀律,不允許以任何理由拒絕接收軍轉干部,必須確保黨中央政令暢通,確保軍轉安置工作風清氣正。對廣大軍轉干部而言,則要保持和發揚人民軍隊的光榮傳統和優良作風,自覺服從國防和軍隊改革大局,聽從組織安排,積極到黨和人民最需要的地方去,積極適應改革開放時代大潮,牢記生命中從軍的這段光榮歷史,在人生的不同階段、不同崗位上繼續創造光榮、活出精彩人生。

軍轉安置是一項極其復雜的工作,必須統籌兼顧,全面落實各項政策。一方面,軍隊和地方要加強協作配合,形成合力開展工作﹔另一方面,軍轉干部安置工作的根本出路還在於深化改革。改革既是時代的主題,也是軍轉工作持續發展的強勁動力。我們必須按照習近平主席所指出的,把握好改革的方向目標,注重改革的系統性與配套性,切實從根源上、整體上抓住主要矛盾、突出矛盾,著力解決制約軍轉安置工作發展的重點難點問題。要堅持為經濟社會發展和軍隊建設服務的方針,貫徹妥善安置、合理使用、人盡其才、各得其所的原則,推進退役軍官安置管理保障體制機制改革和政策制度創新,逐步完善服務保障體系和相關政策法規,努力形成既體現我國政治制度特點、又符合時代發展要求的中國特色退役軍官安置制度。

廣東各地區各部門要認真貫徹落實習主席重要講話精神,加強組織領導和指導協調,把軍轉安置工作擺上重要位置,使之作為考核領導班子和領導干部政績的重要內容,健全完善軍轉安置工作領導責任制,抓好督促檢查,確保各項任務落到實處。要正確把握深化國防和軍隊改革期間軍轉安置工作面臨的新形勢、新任務,把《關於做好深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作的通知》精神落到實處,改進完善安置辦法,積極拓寬安置渠道,創新安置工作機制,嚴格落實安置政策,千方百計做好計劃安置,大力促進就業創業,切實加強教育培訓、待遇保障、隨調隨遷家屬等相關服務,努力把軍隊轉業干部接收好、安置好、使用好,為中央戰略決策順利實施提供堅強有力的保障支撐。(南方日報評論員)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖