人民網>>廣東頻道

讓13億人民享有更好更公平的教育

2016年06月08日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:讓13億人民享有更好更公平的教育

又是一年高考時,教育再次成為全社會共同關注的話題。從異地高考政策“破冰”出世,到減少規范高考加分項目和分值,再到深化考試招生制度改革,近年來隨著一系列教育改革舉措的密集出台和實施,有力証明了教育在我國優先發展的戰略地位,同時也距離習近平總書記提出的“努力讓13億人民享有更好更公平的教育”的目標更近了一步。

百年大計,教育為本。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,推動教育改革發展朝著民生關切的熱點、難點問題集中發力,大力促進教育公平,全面提高教育質量,保障每個人平等接受教育,讓人人都有人生出彩的機會。“中國將堅持實施科教興國戰略,始終把教育擺在優先發展的戰略位置,努力讓每個孩子享有受教育的機會”“必須通過深化改革,促進教育公平、提高人才選拔水平,適應培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的要求”“讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑”……習近平總書記這一系列重要論述,詮釋了教育的基礎性、先導性、全局性地位,指明了讓人民享有更好更公平教育的方向路徑,為新時期教育改革發展提供了動力和遵循,也代表了黨中央治國理政的新思想新實踐。

目前,我國教育規模位居世界首位,52.3萬所學校遍布城鄉,在校學生2.6億,佔全國人口的1/5。同時,小學淨入學率、初中毛入學率,以及高中階段、高等教育毛入學率均已超過中高收入國家平均水平。早在2011年底,全國所有縣級行政單位已全面普及九年義務教育﹔高中階段教育則加快普及,新增勞動力絕大部分接受過高中階段及以上教育﹔職業教育也取得重要突破,中等、高等職業教育招生總規模分別佔了高中階段教育和高等教育的半壁江山﹔高等教育已進入大眾化階段,毛入學率超過30%。事實証明,中國教育寫就了一份精彩答卷,總體發展水平已經進入世界中上行列,服務經濟社會發展能力不斷增強,國際影響力穩步增強。這一切,恰是實現教育更好更公平發展的基礎。

同時也必須看到,我國教育事業發展還存在諸多困難和問題,突出表現在城鄉、區域、校際、群體四大教育差距。從城鄉看,農村教育仍然薄弱,經費投入不足、辦學條件差、吸引優秀教師困難。從區域看,中西部地區教育發展相對滯后,區域經濟發展的差距帶來教育投入差距。從學校看,不同學校間水平相差較大,短期內還很難完全改變。從群體看,特殊群體教育保障水平還不高,隨遷子女在當地參加升學考試剛剛起步,留守兒童在安全、學習、情感等方面還存在不少問題,特殊教育仍是各級各類教育的薄弱環節。這些都是實現教育更好更公平發展的短板。

讓13億人民享有更好更公平的教育,關鍵就是鞏固好基礎、解決好短板。這就要求我們必須採取更大的力度、更實的舉措,把習近平總書記描繪的宏偉藍圖變為現實。要始終把教育擺在優先發展的戰略地位,明確分工、落實責任,不斷擴大投入,鞏固國家財政性教育經費支出佔國內生產總值4%成果,並形成長效機制﹔要全面深化教育綜合改革,優化教育支出結構,提高經費使用效益,推動建設覆蓋城鄉的基本公共教育服務體系,逐步實現基本公共教育服務均等化﹔要把促進公平作為國家基本教育政策,把扶持最貧困地區和最困難群體作為優先任務,把合理配置教育資源作為根本措施,守住底線、補齊短板、提高水平、完善制度,加快縮小教育發展差距,努力實現更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加豐富的優質教育,構建體系完備的終身教育,健全充滿活力的教育體制。

教育興則國興,教育強則國強。2012年11月,新一屆中央政治局常委首次集體亮相,習近平總書記以“十個更好”回應人民關切,其中排在首位便是“更好的教育”。這充分體現了教育在黨中央治國理政總體布局中的重要位置。作為全國教育大省,廣東各地各部門一定要學習貫徹好習近平總書記關於教育發展的重要講話精神,用行動讓人民享有更好更公平的教育,為實現“三個定位、兩個率先”總目標和中華民族偉大復興的中國夢筑牢智力基礎。(南方日報評論員)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖