人民網>>廣東頻道

傳承“非遺”要搶救更要激活

2016年06月08日08:41    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:傳承“非遺”要搶救更要激活

伴隨著制片人的“驚天一跪”,國產電影《百鳥朝鳳》在上個月不僅一度因題材的“小眾”引發爭議,更間接牽出了非物質文化遺產保護的話題。影片結尾,縣文化局長提出錄制嗩吶曲,給無盡唏噓的觀眾點燃了延續傳統技藝的希望之光,更有意無意地道出了對非物質文化遺產進行搶救性保護的緊迫性。這是一件現實性極強的工作。另據報道,遼寧省日前已對該省10名國家級非遺傳承人進行了搶救性記錄工作,以數字化手段對其所掌握的精湛技藝進行收錄,“為今后傳承、研究、傳播非物質文化遺產留下寶貴資料”。

瀏覽近期相關報道,積極開展這項工作的不止遼寧。今年2月,湖南省文化廳宣布,14位國家級非遺傳承人成為首批搶救性記錄對象﹔3月,西藏非遺保護中心表示,正在對10位高齡國家級非遺傳承人進行搶救性記錄。傳承人是非物質文化遺產的重要承載者和傳遞者,然而現實中非遺傳承人的“老齡化”是亟須面對的迫切難題。統計顯示,在我國目前公布的4批1986名國家級非遺傳承人中,超過70周歲的佔到了50%以上。早在2012年,文化部就宣布將啟動實施國家級非遺項目代表性傳承人搶救性記錄工程﹔去年,又發出通知,按照工作計劃,“十二五”期間組織完成至少300名項目瀕危、年老體弱的國家級非遺代表性傳承人的搶救性記錄工作,並力爭在“十三五”期間全面完成這項工作。

就目前的搶救性記錄工作來說,主要是採用數字多媒體等現代信息技術手段,對代表性傳承人所掌握的非物質文化遺產豐富知識和精湛技藝進行全面、真實、系統的記錄,包括制作口述史、項目實踐片和傳承教學片等。得慶幸科技為人類提供了發達的影像技術,才不至於讓很多非遺傳承人像“焦三爺”那樣在彌留之際充滿遺憾,使得子孫后代即便在一些非遺項目日后消失后,也能對其最大限度地還原。不過,從各地的實踐來看,目前的搶救性記錄工作在規范性和專業性方面仍有待提高。特別是相對於體量龐大的非遺項目本身而言,如何在短時間內完成高質量的工作,依然需要下大力氣。除了政府主導、加大經費投入外,一些地方探索將非遺搶救性記錄工作同“非遺傳承人研修班”等結合起來的做法,讓高校等相關科研機構和專業人士參與其中,頗值得借鑒。

“焦三爺”說:“隻有把嗩吶吹到骨頭縫裡的人,才能拼著命把嗩吶傳承下去。”對於非遺項目所承載的特定文化和深厚技藝而言,搶救性記錄只是一項非常重要的基礎性工作,還應該意識到數字化能呈現的僅是其中一部分。脈絡上,一些非遺項目的悠遠歷史,乃至一代傳承人的傳奇經歷,絕非幾個小時的口述史所能充分記載﹔技藝上,部分靠著師傅與徒弟朝夕傳習、口傳心授的技藝,也絕非一部教學片所能全面展示。因此,在做好搶救性記錄的同時,更應該著眼於激活這些非遺項目的文化活力,使其在“活態”保護和“活態”傳承中延續香火。部分省市近年推行的“非遺進校園”活動,就能很好地讓青少年接近、了解不少非遺項目。

非遺項目往往因為缺乏“實用性”,看似與現代都市生活距離遙遠,但正如一曲精湛的《百鳥朝鳳》可以激蕩起人們心中的敬意那樣,傳統文化和技藝並不必然隨時代變化而消失,畢竟它們植根於我們內在的文化血脈中。而諸如數字化這樣的科學技術,也不應該僅局限於被用來記錄傳統文化,更要探討將其與傳統文化的現代化展示、再現、傳播結合起來,使其成為橋梁,拉近現代人與傳統的距離,從而讓傳統技藝更能原汁原味地傳承下去。(張東鋒)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖