人民網>>廣東頻道

珠海市公交集團:開展兩學一做 黨員輪流講黨課

2016年06月08日08:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:黨員輪流講黨課

  這是戴華文從未有過的體驗:她將在兩個月后給自己的同事講黨課。

  戴華文是珠海市公交集團的一名員工。今年4月,珠海公交集團黨委決定在全集團開展“兩學一做”學習教育,隨后確立台賬制度,制訂細致的工作台賬。戴華文所在的公交傳媒文化公司黨支部被選為試點,探索建立“周周講黨課、人人作老師”黨課機制,讓每一名黨員輪流登台講黨課。

  自“兩學一做”學習教育在全集團啟動以后,珠海公交集團迅速制訂了《“兩學一做”學習教育方案》,並印制成小冊子派發到每一位黨員手中。方案提出,在集團內實施“兩學一做”工作台賬制度,從集團黨委、轄屬各級黨組織、黨員三個角度,分別列出了工作台賬,明確工作任務。

  集團轄屬各公司黨組織的台賬各有特色。例如,巴士公司黨委要求每一位黨員制訂學習計劃,從5月開始,每周至少一次參加黨小組的黨章學習﹔公交傳媒公司黨支部則探索新的黨課機制,到9月上旬,每人都要輪流登台講一次黨課。

  台賬不僅依學習主體的不同細化了任務,而且把學習安排細化到了每一個月。集團黨委實行一周一督導、不定期檢查、每月一通報等措施,確保“兩學一做”落實到位。

  “在我的課堂上,我要播放一段我自制的快閃和街拍視頻,展現老百姓的中國夢。”雖然被安排到8月下旬才能登上講台,但戴華文對她主講的黨課已經做好了計劃。

  珠海市公交集團公交傳媒文化公司黨支部一共有17名黨員。支部首先規劃了17節不同主題的黨課,然后每位黨員確定自己所講的主題。黨員靈活制定本人講黨課的形式,可傳統、可現代,可室內、可室外,各自施展。

  截至目前,該支部已經有3名黨員講完了黨課,各具特色。支部書記唐明主講第二節課,主講內容為《黨章》的第一章、第二章。在整堂課中,他運用了大量的歷史故事,還重點介紹了珠海優秀共產黨員的事跡。

  “在課上,我們聽得津津有味。因為每位講課人的風格不同,又讓我們對下一節課保持著好奇心。”支部黨員古慧珊說。(潘曉晨)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖