人民網>>廣東頻道

中山市半導體照明企業聯盟標准首發

2016年06月08日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中山市半導體照明企業聯盟標准首發

7日上午,“中國半導體智能照明創新基地”挂牌儀式在小欖鎮召開。中山市副市長楊文龍,中國照明學會理事長邴樹奎,中國節能協會副理事長、秘書長房慶等嘉賓300余人參加了活動。

會上,由13家LED企業和機構共同起草的“中山市半導體照明企業聯盟標准”正式發布。據了解,該標准多項技術參數要求均高於全國標准,對規范市場、提升中山LED企業的質量和知名度將大有裨益。

多家企業居行業龍頭地位

“目前小欖LED產業鏈涵蓋了光源、照明產品設計與制造,在中山有絕對的優勢地位。”小欖鎮黨委副書記、鎮長林偉強介紹,小欖LED照明產業起步於2008年前后,是該鎮產業轉型升級的重要抓手。經過近10年的發展,小欖鎮已形成了以LED封裝、LED照明應用、LED應用配套為代表的LED新光源產業集群。全鎮230多家傳統燈具企業進入LED照明領域,封裝、商業照明、路燈、台燈、裝飾燈帶、智能控制在行業內具有明顯優勢,奠定了該鎮在LED細分產業的龍頭地位。2015年,該鎮LED產業總產值已突破100億元,近年來年均復合增長率超過30%。

去年底,小欖鎮人民政府向中國照明學會提出小欖鎮“中國半導體智能照明創新基地”的申請,同時組織政府各部門及本地區各生產企業全面深入地開展爭創工作。依據有關規定,中國照明學會於今年4月上旬組織部分行業專家對中山市小欖鎮進行“中國半導體智能照明創新基地”評審。

評審過程中,專家組考察了小欖鎮的木林森股份有限公司、中山市泰騰電器有限公司、中山市光陽電器有限公司三家龍頭企業,聽取企業發展情況及對創建“中國半導體智能照明創新基地”的意見和建議。經過評審專家組認真論証,一致認為小欖鎮“創新基地”符合《中國半導體照明產業(或應用)創新基地建設和管理辦法》的認定條件,建議中國照明學會授予“中國半導體智能照明創新基地”榮譽稱號。

廣東省科技廳巡視員雲丹平表示,LED是廣東省重點培育的戰略型新興產業之一。2009年,全省LED產業總產值僅有390億元,到2015年已經超過4300億元,位居全國首位。在這一全新領域,廣東省率先在全國發布了半導體照明標杆體系。

“中山是全省LED產業聚集度最高的地區之一,尤其以小欖為最,在推廣LED方面成效顯著。”雲丹平說,小欖是廣東推動LED質量檢測和標准化的試點地區,本次獲得“中國半導體智能照明創新基地”的榮譽實至名歸。

地方標准或提高行業門檻

作為新興產業,LED產業的標准長期滯后。較低的准入門檻,不但透支了市場空間,也令到LED燈具競爭處於白熱化,嚴重影響了行業的健康發展。唯有逆流而上,從標准上搶佔行業制高點,才能贏得更好的市場聲譽和空間。

“行業技術標准的發展跟不上市場的發展,標准體系監管滯后,導致LED照明市場准入門檻低。產品質量良莠不齊,無序化、無標准化形勢日益凸顯。”中山半導體聯盟行業協會會長、中山光陽電器總經理陳少藩表示:“中山市作為傳統照明產品的集散地,在LED照明產品的質量和口碑上也受到一定程度的影響,甚至被貼上‘價低質劣’的標簽,產品同質化嚴重,LED照明產品質量問題成為產業可持續發展的軟肋。”

在小欖鎮人民政府、國家燈具質量監督檢驗中心(中山)的引導下,木林森股份、朗能電器、光陽電器、鴻寶科技、歐曼照明等13家企業和機構聯合起草了“小欖鎮半導體照明企業聯盟標准”。

“這個標准的目的是為了規范LED准入門檻,推廣安全、高品質的LED照明產品,規范市場秩序、提高產品質量。”陳少藩介紹,該標准涵蓋道路照明、讀寫台燈、燈帶、筒燈、射燈、直管燈、燈泡等七項標准,對LED產品的技術要求、關鍵指標、實驗試驗方法,其中包括產品的規格分類、光電性能要求、安全要求等多個指標都高於國家標准。(鄭平 歐志亮)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖