人民網>>廣東頻道

2016廣東十大“最美家庭”揭曉

2016年06月08日08:36    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:2016廣東十大“最美家庭”揭曉

7日,2016廣東十大“最美家庭”揭曉儀式在廣州舉行,劉可文等十個家庭榮獲2016廣東十大“最美家庭”稱號。省委常委、宣傳部部長慎海雄,省委常委、政法委書記林少春出席活動並為獲獎家庭頒獎。

為認真貫徹落實習近平總書記“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神,省委宣傳部、省文明辦、省婦聯今年繼續聯合開展尋找“最美家庭”系列活動。全省各地廣泛開展“家規家訓征集”“家庭教育沙龍”“家庭才藝展示”“攝影征文比賽”“分享會”等群眾喜聞樂見的活動,通過講家庭故事、秀家庭風採、找“最美家庭”,展現千萬家庭崇德向善的精神風貌。據統計,全省開展的相關活動達8.2萬場,直接參與尋找活動的群眾達800多萬,有300多戶家庭參與省級評選。

本次獲獎的“十大最美”家庭,有孝老愛親、勤儉治家的農民家庭,有清正養德、廉潔立家的干部家庭,有患難與共、白首不離的醫生家庭,有耕讀傳家、造福桑梓的創業家庭,有以誠為本、樂於助人的公益家庭……揭曉儀式以十大“最美家庭”的先進事跡為主線,突出家風家訓家規宣傳教育,反映了廣東家庭文明建設的豐碩成果。

故事

廣州市 劉可文家庭

廣州市城管執法局直屬三分局副局長劉可文給自己定下“三不”原則:送禮不要、說情不聽、請客不去。劉可文的妻子待業多年,有次她獲得一個單位提供的工作機會,但是卻被劉可文攔下了。“因為在執法工作中可能會涉及那家單位。”

深圳市 黃勤立家庭

深圳市叢林西餐廳經理黃勤立拾金不昧,兩次拾得巨款歸還失主,他還十多年如一日地收養、資助多名孤兒。如今,他設立了叢林愛心基金和同鄉會愛心基金,幫助有困難的員工和家鄉鄉親。

佛山市 梁志豪家庭

來自佛山的梁志豪和妻子林少媚都是陶瓷工藝師。在妻子的協助下,梁志豪的陶藝作品先后參加展覽並獲得了國家的金、銀、銅獎等多種榮譽。從1999年1月開始,梁志豪參與無償獻血,至今17年間共捐獻了290多次血液,共計超過10萬毫升,等同於20多個成年人全身的血液量。

河源市 張偉亮家庭

河源的張偉亮、何麗琴夫妻本在東莞開小飯店,后來回到家鄉創業。在村民眼裡,夫妻倆是一對模范夫妻,不但把自己的果園打理得井井有條,還在政府支持下,建立了麗亮板栗種植專業合作社,帶領著鎮上的農戶種出好果樹,實現脫貧致富。

梅州市 吳菊芳家庭

梅州市梅江區西陽鎮龍崗村的吳菊芳是鄉親們熟悉的好媳婦。十幾年來,家公家婆均癱瘓在床,小叔子也患了重病。丈夫在外勞作,家裡3個病人每天的吃喝、服藥、洗衣等繁重家務全部落在她的肩上。吳菊芳夫妻互相扶持,撐起風雨坎坷的家。

惠州市 葉偉蘭家庭

來自惠州的黃運斌和葉偉蘭夫妻倆,通過艱辛拼搏和勤勞實干,在生態農業發展之路上打拼出一片天地。夫妻倆艱苦經營農場,將培育的雞苗不分晝夜地運往廣州的批發市場,生意越做越大。經過多年的發展,黃運斌夫婦經營的公司已建成大型珍禽孵化、養殖基地。

中山市 鞠象崢家庭

中山的鞠象崢家庭傳承的好家風讓很多人動容。今年80歲的鞠象崢十幾年來悉心照顧癱瘓在床幾乎成“植物人”的妻子。他一遍遍地呼喚妻子的名字,訴說相愛相守的過去,給她支持和鼓勵。鞠象崢的大兒子鞠文東是中山市博愛醫院醫生,曾獲得當地的“十佳醫生”“中山好人”等榮譽稱號。

茂名市 李光家庭

茂名信宜市合水鎮上排村的李光家庭,3個子女患有先天性耳聾。李光和妻子楊來桂帶著孩子常年到珠海打工、賣水果,為孩子的撫養教育多賺些錢。他們日復一日,年復一年,靠著肩膀和扁擔,挑著水果穿街過巷。3個孩子先后就讀於珠海市特殊教育學校等,經過學習掌握工作的技能。現在,大女兒已經畢業找到了工作。

肇慶市 陳容嬌家庭

肇慶的陳容嬌家庭是鄉鄰熟悉的相親相愛的大家庭。1986年,喪夫的陳容嬌與喪妻的徐麗漢經人介紹,各自帶著孩子重新組織了一個家庭。繼父繼母與8子女相親相愛30載,從不厚此薄彼,親情超過了血緣關系。

省直 楊開林家庭

廣州邊檢總站民警楊開林兩次出色完成了在東帝汶的維和任務,去年又派駐中國駐阿富汗大使館工作。長期駐外工作,楊開林隻能把照顧家庭的擔子交給了妻子唐建蓉。“國是千萬家,有國才有家。人的一生總要做點事情,國家的需要是擺在第一位的,我們全家都非常支持他。”唐建蓉說。(李強 曾桂敏)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖