人民網>>廣東頻道

2016廣東高考回歸全國卷:漫畫作文有趣好寫

2016年06月08日08:34    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:考完語文 陽光滿面

高考首日上午陽光晴好,語文考試結束時,廣州一考生與家長笑容滿面地離開。南方日報記者 王良玨 王輝 李細華 梁文祥 攝

高考首日,考生們反響如何?2016廣東高考回歸採用全國卷,7日考完語文、數學后,考生們總體反映語文卷的難度與平時練習試卷持平,而數學卷則比平時練習試卷稍難一些。

語文

“作文挺有趣,比較好寫。”走出廣州執信中學考點的劉同學一臉輕鬆。在她看來,這份新鮮出爐的語文全國卷比想象中簡單。“文言文考得中規中矩,就成語題題型比較新,要求在一堆成語中選擇三個正確的填空。”

卓越教育高中語文組負責人梁曉珺認為,今年高考語文全國卷的整體命題風格與難度保持穩定,與去年相比沒有大的波動。論述文的文本內容比去年容易,“主題與2013年全國卷論述文一樣,都是講考古發現對於歷史研究的重大意義,考生對這類文本已經很熟悉了。”

今年廣東語文高考卷的作文廣受關注,是近幾年來第一次採用漫畫形式出題。梁曉珺說,雖然題型看起來很可愛,但實際上通過兩組對比漫畫,增加了對材料分析和審題的難度,重點是全面考查考生的人文知識素養,需要切入題目背后的有關人性的分析,才能寫出高水平的作文。

專家評作文

作文素材是一幅漫畫!6月7日,廣東高考作文題瞬間引爆“朋友圈”,網友們紛紛進行創作,自發舉辦、參加微作文“大賽”。其中,南方日報官方微信公號、教育微信公號“上學了”第一時間分享作文原題,8個小時就突破了12萬次點擊。

作家、廣東文學院院長熊育群:

發揮空間大,不會埋沒考生才能

作文最忌規定主題和內容,它導致說套話、假話,導致想象力、創造力和思想的窒息,寫作者的才華無從發揮。從寫作本身來說,作者都是有感而發,一個作者有了感受有了表達的沖動才會投入寫作,也才有可能寫出好的文章。高考作文因為不可能由著考生想寫什麼就寫什麼,原因一是保証現場寫作,二是要具有可比性,所以命題是必然的。但命題應該盡量給考生發揮的空間,讓真正有思想有才華的學生顯露出來,讓那些寫高考八股文的、猜題的、背作文的得不到便宜。這些年高考作文題顯然都在往這方面靠攏,考生自由發揮的空間越來越大了,誤判的可能性也越來越小了。

今年全國卷以漫畫出題,這組漫畫表現了一個很小很具體的事情,但又在多重對比中包含了許多的內涵,高分到低分的對比,低分到高分的對比,高分與低分的對比,畫外者態度的對比,待遇的對比,甚至優秀、非優秀引發的反應具有思辨色彩,帶有哲學意味。首先,對考生的觀察力是一個考驗,二是選取的角度非常多,三是蘊藏的思想十分豐富,仁者見仁智者見智,試題發揮的空間非常大,有才能的考生很難被埋沒。因此,這個作文題出得好。

詩人、廣東省作家協會副主席楊克:

貼近考生生活,城市、農村學生都能寫

我看到這個題目的第一反應是,這個題目有很有哲理意味和深意。對於考生來說也有好幾種發揮空間。

第一是常識角度,判斷兩個家長是錯的,一個離滿分還有2分就一耳光,另一個本來不及格突然考了61分就有獎勵,可以從表明這不合理的、認知上的錯位的角度來寫作﹔另一個角度是從進退步來說,那這種現象就變成合理的了,進步和退步都是確實存在的,相應的獎懲自然也是合理的。第三種角度著眼於奮斗的精神,就如曾國藩那個“屢戰屢敗”和“屢敗屢戰”的故事,若是向皇帝匯報失敗,則會招來災禍,若是匯報敗而不退,反而會讓皇帝開心。考生最起碼可以從這三種角度來思考,當然還可以有其他角度。所以這個題目的第一個優點是有比較大的空間,讓考生發散思維,寫出自身的人生感悟。

第二個優點就是貼近考生的生活,以前有些引起爭議的高考作文題,比如開車的問題之類的,就與農村考生距離遙遠﹔若是考農村生活比如水稻什麼的,又沒有考慮到城市考生。但這個分數問題與所有學生都是密切相關的,對所有考生都是平等的,他們對這個題目的熟悉度是一樣的。從出題角度來說,保証了考試的公正性。

這個題目,寫一個非常精彩的故事也可以,但是從議論文角度來說則有更多的發揮空間。如果是我,我會寫一篇關於人類認知的某種誤區的議論文。因為就算從100分變成98分,這個學生還是很優秀。這個誤區與我國古代“朝三暮四”的寓意是一樣的。

華南師范大學附屬中學語文科備課組長曾一鳴

考生要有充分的理解力和想象力

今年廣東高考全國卷作文題有一定的難度,也有一定的區分度。與以往廣東卷的材料作文題不同,今年作文題是看漫畫寫作,考生審題需要有個轉化的過程,就是要分析漫畫的內涵意義,再確定寫作的方向。

她認為,漫畫主要是討論學習成績的問題,與學生的日常生活密切相關,相信考生都有話可說。漫畫中兩個孩子成績的變化,有開心不開心的表情,說明了孩子的內心感情變化,而考生要注意到這些細微的變化。

在讀懂了漫畫之后,考生要緊扣主題意思,進行寫作。作文的寫作水平要看考生文句文採、素材運用和思維深度廣度了。需要注意的是,作文有一定的難度和誤區,前提是考生要有充分的理解力和想象力,來吃透漫畫背后的立意。(吳少敏 陳龍 陶達嬪)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖