人民網>>廣東頻道

全球紡織業大咖齊聚西樵探討“雲制造”

2016年06月08日08:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全球紡織業大咖齊聚西樵探討“雲制造”

佛山市南海區區長鄭燦儒(左一)為獲得全球紡織服裝供應鏈大會特別貢獻獎的企業頒獎。丁銓 攝

“西樵面料”時尚發布會現場,模特展示“西樵面料”服裝。 丁銓 攝

工人們正在致興紡織的准備車間操作,每天大量牛仔面料經過不同車間生產出來。戴嘉信 攝

6日—7日,2016全球紡織服裝供應鏈大會在“中國面料名鎮”——佛山市南海區西樵鎮舉辦。

全球紡織服裝供應鏈大會(TASCC)始創於2008年,是中國紡織工業聯合會每年研究紡織服裝供應鏈管理和品牌發展的國際交流平台。往屆大會分別在上海、虎門、常熟等地舉辦,本屆是第9屆。

本屆大會由中國紡織工業聯合會、佛山市南海區人民政府主辦,中國紡織信息中心、南海區西樵鎮人民政府、南海區經濟和科技促進局承辦。

為期兩天的大會中,來自美國、意大利、法國、日本、韓國以及越南等全球知名服裝品牌、企業供應鏈相關負責人,國內主要紡織服裝產業集群、投資管理金融機構、產業經濟研究專家和服裝設計師等近700名嘉賓齊聚一堂,分享各自領域供應鏈格局的最新變化、在智能制造探索過程中的新發現,以促進全球紡織服裝同行的交流合作,拓展國內企業的國際視野。

大會為何選址西樵

企業發展健康 去年行業年產值增21.9%

“供應鏈大會選擇在西樵舉辦,很有戰略性意義。”中國紡織信息中心副主任伏廣偉說。

為何一個高規格的全球行業會議如此青睞西樵?

西樵紡織業歷史悠久,據文字記載,已有1000多年歷史。明朝時,佛山已經成為廣東最大的棉紡業中心﹔嘉靖年間,西樵就享有“廣紗甲天下,絲綢譽神州”的美譽。

1873年,西樵簡村人陳啟沅在西樵山腳下創辦了繼昌隆繅絲廠,成為中國第一家民族資本經營的近代企業。據記載,該廠“出絲精美,行銷於歐美兩洲”。這不僅在技術層面極大地沖擊了傳統手工業,刺激了資本主義的萌芽,更在資本運作上開始將珠三角帶入新的國際市場,對中國民族工業產生了深遠影響。

歷史的車輪呼嘯向前,西樵的紡織業在一次次涅槃中迎來新生。2003年,西樵被中國紡織工業協會授予“中國面料名鎮”的稱號。如今,西樵已是全國首個紡織產業升級示范區,是繼浙江紹興之后的國內第二大紡織面料生產和銷售基地。花花公子、啄木鳥、雅戈爾、紅豆、杉杉、LEVI’S等國內外名牌服裝企業已經把面料貨源長期鎖定在西樵。

目前,西樵鎮有紡織服裝企業800多家,其中規模以上企業100多家,從業人員6萬多人,全鎮有紡織設備3萬多台套,其中高檔設備佔45%,擁有年產各種紡織面料26億米的生產能力。“這裡既有專業的紡織市場,也有循環經濟工業園區﹔既有完善的紡織公共服務平台,也通過發展總部經濟、引入大型服裝企業等完善產業鏈條,在全國紡織服裝行業具有重要地位。”西樵鎮鎮長關海權說。

統計數據顯示,2015年,西樵紡織行業年產值實現了21.9%的增長。在經濟下行的大環境下,西樵紡織這一傳統行業實現逆勢上揚。

“在全國產業集群中,西樵是做得很好的,比較完善,企業發展健康,開工率非常高,訂單非常滿,各項經濟指標都非常漂亮。在行業普遍不景氣的背景下,西樵紡織產業卻實現了兩位數的增長,讓我們很振奮。”伏廣偉說。

“我們當然要選擇一個做得出色的地方開會。給與會代表帶來供應鏈生態與‘雲制造’思考的同時,也能夠讓與會的專家學者和企業家了解西樵紡織工業在這過程中的舉措和作為,引發行業思考,這對全國的產業集群發展是有借鑒意義的。”

新趨勢帶來新“風口”

“西樵面料”已形成“平台+市場+基地”體系

隨著“互聯網+”戰略的深入,新一代信息技術快速發展,並與制造業深度融合。制造業的發展理念、制造模式、技術體系和價值鏈正在發生巨大的變革。作為典型的傳統產業,紡織服裝業將迎來怎樣的機遇和挑戰?

“利用信息技術實現制造資源高度共享的‘雲制造’,將為紡織服裝業供應鏈生態圈帶來前所未有的機遇和挑戰。”中國紡織信息中心主任喬艷津在大會上說,個性化、定制化消費正在取代同質化、排量式消費,以人為中心的定制化、社會化、智慧化的制作模式正在成為紡織服裝業的新趨勢。

在伏廣偉看來,這種發展趨勢“肯定會實現”,而且對西樵這樣的面料產業集群非常有利。

“紡織服裝業的‘雲制造’中,消費者將可以自主選擇面料、紐扣、拉鏈及設計款式等,直接在網上下單,然后企業根據消費者的要求進行生產,並將成品快遞給消費者。這種生產模式不僅省去了庫存等環節,而且會改變大眾總是關注服裝品牌而忽略面料品牌的現狀。面料將會在這個過程中顯得更加突出,重新回到大眾視野中。”伏廣偉這樣分析。

西樵的牛仔面料、家紡床上用品、襯衫面料及提花等產品已成為引領國內面料流行的“風向標”,“西樵面料”在市場上以“新、精、特”著稱,已形成一定的規模和影響力,並於2014年10月成功申報“西樵面料”集體商標。目前該鎮已有400多個產品入圍“中國流行面料”。

相比於國內其他幾個產業集群,“西樵面料”品質更高,處於行業的中高端,有很強的代表性。現在已經形成了“平台+市場+基地”的完整產業服務體系,產業鏈的配套非常完善,產業轉型升級的步伐也走得較快。在“雲制造”的新型商業模式中,“西樵面料”有望獲得更高的知名度和市場佔有率。

南海區區長鄭燦儒表示,當前南海正在大力實施“互聯網+智能制造”戰略,以智能制造為主攻方向,促進移動互聯網、大數據、物聯網與制造業的融合發展,推動供給側結構性改革,加快工業制造向智能制造升級。“在紡織領域,南海的面料、無紡布、內衣等都有較好的發展基礎。此次將借大會舉辦的契機,緊抓機遇,向國內外同行學習先進經驗,獲取前沿科技資訊,推動整個產業鏈的升級。”

不懈的轉型升級

西樵紡織積極向大健康領域延伸產業鏈

“大會的舉辦,將為本地企業帶來新的理念、新的發展方向和新的商業模式,這對下階段的轉型升級很有幫助。”西樵鎮鎮長關海權說。

實際上,西樵紡織產業始終沒有停止在創新發展上的探索,並取得了不俗的成效。

4月12日,以“西樵面料”命名的時裝發布秀在上海時裝周舉辦。西樵紡織產業通過與時尚界跨界融合宣告轉型:走出同行“小圈子”,西樵紡織產業將走出過去的傳統定制服務生產模式,邁向時裝大舞台,向緊貼市場實際需求、定位研發銷售模式轉變。

此次大會期間,“西樵面料”再次與中國時尚同盟設計師化高峰合作,舉行“西樵面料·化高峰”2016時尚作品發布會。西樵牛仔面料、非遺香雲紗等特色面料在融合設計師的時尚設計之后,被注入了鮮活的靈魂,充分展示“西樵面料”的時尚風向,贏得了與會嘉賓的交口稱贊。

此外,西樵紡織也積極向大健康領域延伸產業鏈。

廣東昱升個人護理用品股份有限公司是一家集科研、設計、生產、加工、銷售和服務為一體的大型專業嬰童、成人衛生用品企業。該公司擁有10多項發明專利、20多項實用新型專利,是行業的龍頭,並在2015年引入了全球第二高速生產線,成立了國內第一個以紙尿褲產品為研發對象的實驗室。

廣東昱升還利用高端實驗室的檢測能力,與全國質量監管重點產品檢驗方法標准化技術委員會和國家紙制品檢測檢驗中心合作,參與國家標准的起草工作,並同時提出嬰兒學習褲(拉拉褲)廣東省地方標准的起草。

佛山啟盛衛生用品有限公司是一家專注於研發、生產、銷售衛生巾、護墊、嬰兒紙尿褲、紙尿片等系列產品的股份制企業。公司主要營銷網絡遍及國內30多個省市,同時也承接國外品牌OEM加工,產品遠銷美國、南韓、東南亞、南非等地。

廣東昱升和佛山啟盛兩家公司雖在西樵投產的時間並不長,但其生產總值在全鎮的佔比提高很快,去年都是西樵的“納稅大戶”,儼然成為該鎮經濟的新增長極。

在這兩家企業的帶動下,西樵的衛生用品行業體系正逐步擴大,目前西樵衛生用品上下游企業約10家,其中規模以上企業4家。

在西樵鎮委書記黃頌華看來,引進健康產業只是西樵紡織進軍新經濟的一個開端。“我們一直在思考如何吸引科技型企業落戶,目前我們的國際輕紡城和科技園都在規劃設計中,這兩大平台將成為我們今后引入優質項目的重要載體。”

新動態

西樵擬建新國際輕紡城

以“互聯網+展會”的模式,幫助紡織企業拓展市場

“新國際輕紡城建成后,將成為華南地區最大的紡織展示、交易市場。”關海權表示,該鎮正大力推進紡織產業轉型升級,規劃投資50億元的新國際輕紡城目前已完成征地。該鎮還謀劃與阿裡巴巴等知名電商平台合作,以“互聯網+展會”的模式,幫助紡織企業拓展市場。

關海權表示,本屆供應鏈大會為西樵產業集群融入紡織服裝全球供應鏈尤其是高端供應鏈提供了平台和商機。同時,這也是一個很好的窗口,一方面向全球紡織產業同行展示西樵紡織產業、“西樵面料”品牌﹔另一方面,西樵紡織企業可獲得專家支招,了解全球供應鏈發展態勢、市場需求,構建企業競爭力提供便捷途徑。

關海權說:“下階段,西樵在建設紡織產業方面,一是繼續推進‘西樵面料’區域品牌創建﹔二是加大政府政策扶持﹔三是推進產業科技創新,鼓勵支持企業建立自己的技術創新研發中心,政府加大投入提升南方技術創新中心這個公共紡織技術服務平台﹔四是繼續打造綠色循環經濟,繼續做好西樵紡織產業統一供水、統一供氣、統一污水處理的‘三統一’服務,完善提升整個園區的環保工作,特別在清潔生產、循環利用、污水處理的能力和標准方面﹔五是規劃提升產業市場,規劃建設新國際輕紡城,征地、土地平整等前期整理已經完成,目前進入規劃招商階段,希望通過市場的建設,延伸和完善紡織產業鏈條,推動企業開發市場,擴大銷售。”

據介紹,新國際輕紡城位於西樵鎮大岸片區,佔地大概700畝,總建筑面積約130萬平方米,由中國紡織品全球採購中心、華南紡織原料交易中心、華南紡織品名企總部基地、中國紡織文化創意旅游城、華南紡織裝飾布輔料城、華南紡織倉儲現代物流城六大功能區組成一個大型的城市綜合體。“整個項目的投資規劃約50億元,重點募集西樵的企業家和紡織業的資金參與,也歡迎廣大企業家,包括外來企業家參與投資。”關海權說。

觀察眼

以產業不斷升級贏取大市場大未來

就在供應鏈大會舉辦的一個月前,德耀紡織的老板梁耀恆剛跑了一趟美國,他已把設計工作室開到洛杉磯。這家25歲的西樵面料生產企業如今直接干起了制衣廠的“活計”——不僅輸出面料,還做好整套設計方案找到品牌商,並向他們証明自己有足夠的實力實現它。梁耀恆直言,“我做了客戶的客戶生意。本來我的產品是賣給制衣廠,現在我是賣給制衣廠的客戶——品牌商。”

今年1月,一筆大訂單吹響了致興紡織的開年生產號角。國際知名牛仔品牌美國鷹牌向致興一次性訂購了300萬碼“四面彈”牛仔面料。這些布料能做200萬條牛仔長褲。該訂單在國內紡織業引起了巨大反響,原因就在於這種面料可以朝前后左右四個方向以大彈力拉伸,並有很好的恢復性,目前來說這項技術領先全球。

德耀紡織和致興紡織的創新、鑽研,只是西樵紡織產業不斷轉型升級的一個例証。

近年來,西樵紡織產業在轉型升級方面不斷創新突破,不僅在“建鏈”“強鏈”方面頻頻樹立行業標杆,在“補鏈”方面也卓有成效。在加強“織”“染”和“市場”環節的基礎上,大力引入原料、機構、服裝、家紡、物流等上下游產業環節,形成了一條龍的產業發展模式。

同時,西樵還建立了符合生態發明的生產模式。10多年前,借助景隆投資控股有限公司的資源,西樵便探索建設“三統一”循環經濟園區,並成功於2011年以得分排名第一的成績,榮膺“廣東省十大循環經濟園區”,成為佛山首個獲得認定的工業園。

對此,中國紡織工業聯合會副會長孫瑞哲給予高度評價。他說,西樵在國內率先採用“三統一”清潔生產模式,基地內污水處理技術走在全國紡織產業基地前列,成為國內為數不多的紡織工業類生態工業基地。如今,新規劃的西樵科技園將以“三統一”為基礎,探索走向“生產+生活+生態”協調發展的升級版“三統一”模式。

供給側結構性改革要求在適度擴大總需求的同時,去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板。從生產領域加強優質供給,減少無效供給,擴大有效供給,提高供給結構適應性和靈活性,提高全要素生產率,使供給體系更好適應需求結構變化。西樵正是如此。

從140多年前陳啟沅創建繼昌隆繅絲廠,到2003年被中國紡織工業協會授予“中國面料名鎮”的稱號﹔從家庭小作坊到現代化機器生產,到“廣東省循環經濟工業園”“廣東省綠色升級示范工業園區”﹔從肩挑背扛到全國十大專業紡織市場,到“征戰”世界各地知名展會。西樵不僅以自己的行動為紡織產業正名,同時更是以紡織產業的不斷創新、升級,推動自身走向大市場,贏取大未來。(盛正挺 關蘊琪 陳志煒 梁雅芳)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖