人民網>>廣東頻道

高考首日 惠州全市“零違紀”

2016年06月08日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高考首日 全市“零違紀”

一位老師在考前為學生加油。

幾位學生在考前抓緊時間復習。

一位母親為剛考完語文的女兒送上祝福的鮮花。

輕鬆走出考場的學生。

兩位學生在考前相互擁抱打氣。

接連下了幾日大雨,6日天空突然放晴,在晴空萬裡中,惠州近3.4萬考生奔赴各考場,迎接人生“大考”。據惠州市教育考試中心通報,高考首日兩科考試平穩順利結束,實現“零違紀”。

當天上午8時30分許,惠州市副市長胡建斌,市教育局負責人以及各相關職能部門負責人在惠州市考試遠程電視監控中心進行網上巡考。記者在現場看到,全市各個考場的情況盡收眼底,包括考務辦公室被全程無死角監控。據悉,網上巡查的視頻錄像將備份並封存半年,以備日后檢查。

隨后,高考巡考組先后到達惠州市第一中學高中部、惠州市綜合高級中學,進行現場巡考。考場秩序井然,沒有出現違規作弊行為。

今年也被稱為史上最嚴高考,為防止高考舞弊,惠州市首次啟用考生身份識別系統,考生一律要刷指紋進入考場,同時,還需經過金屬探測儀的嚴格檢查,嚴禁考生攜帶手機等違禁物品進入考場,所有考場都配有電子作弊防控系統,有效屏蔽無線電信號。考試期間,無線電管理部門也派出了無線電監測車在考點周邊嚴密防范和打擊利用現代通訊工具作弊和群體性舞弊行為。

高考首日,紀檢、公安、保密、衛生、宣傳、環保、交通、水務、市場監管、氣象、城管、無線電管理、供電、電信等部門各司其責,積極調配人力、物資等,全力做好保障服務工作。(黃珊 張昕 惠考宣 蔣立濤 黎凱燕)

關鍵詞1.交警護航

警車開道護送考生到考點

7日14時14分許,惠州市公安局交警支隊江南大隊分控中心接到110指揮中心發來警情,事主稱其小孩是高考學生,在天悅路口紅綠燈處往惠州市第四中學方向,需要去惠州市第四中學統一集合,乘坐大巴去考場。因時間緊急,需要交警幫忙開路,其車牌是粵LHP49×銀色福特小車。

接到警情后,該大隊立即聯系考生家長,通知相關執勤組加強對沿線交通的管控和疏導,並前往惠州市第四中學跟考生家長會合。當考生家長車輛到達惠州市第四中學時,送考大巴車已經出發前往考點。於是,江南大隊交警立即駕駛警車開道送考生前往考點。接警后,交警僅用了8分鐘就將考生送至平南高速路口,與惠環中隊進行交接,並將考生在最短時間內送達考點。

關鍵詞2.全國考卷

作文題考出真實力

時隔12年,今年廣東重新啟用全國卷。據惠州市多名高三任課老師反映,與往年的廣東卷相比,高考首日的語文、數學兩科題目總體難度有所上升,尤其是在語文科作文題上,今年全國卷採用了較為新穎的“漫畫型”考題。

惠州一中高三語文備課組組長張政忠點評說,連續幾年,廣東省作文考題均為“任務驅動型”考題,此次考題以漫畫的形式出現,十分有新意。同時,這種出其不意的考題也加大了考試難度,側重於考核考生的平時素養以及應變能力,能更真實地反映考生的實力。

張政忠表示,語文試卷中,第17題是一道看圖題,考察考生們看圖轉化為文字的能力,作文題為第18題,延續了對考生看圖說話能力的考核。

關鍵詞3.異地高考

在熟悉環境中考試更有信心

“怎麼姐姐還沒出來呀?”7日上午11時50分,在惠州市東江高級中學門口,一位女士抱著3歲左右的小男孩,不時地穿過鐵柵欄,往學校內張望。

該女士告訴記者,考試剛結束就通過手機與女兒取得了聯系,可是話還未講完,信號便中斷了,之后再給女兒打電話,提示無法接通。她和她老公都有些擔心,是不是女兒考得不理想,出現了什麼意外狀況。

在隨后與女士的交談中,記者了解到,她丈夫羅先生在惠州務工,女兒小羅從小學四年級起隨父在惠州上學,是一名在惠的異地高考生。

談話間,一位樣子乖巧、戴著眼鏡的女孩徑直地朝羅先生夫婦走來。看著女兒的神情輕鬆,羅先生夫婦也似乎鬆了一口氣。

小羅開心地表示,異地高考政策的實施,讓她不用再回原籍適應考試環境,能在熟悉的環境和氛圍中參考,自己也更有信心。

關鍵詞4.保障供電

“無人機”考場外巡視

7日,有4000余名惠州供電人正與考生們一同“應考”,全力保障高考用電萬無一失。

記者從惠州供電局獲悉,今年以來惠州地區用電量節節攀升,於今年6月2日、3日連續兩天刷新用電記錄,最高負荷高達510.8萬千瓦。

為了在電網高負荷下保証高考期間可靠供電,惠州供電局提前向當地教育部門了解了考試時間安排、考點分布和用電需求,組織成立專門的保供電小組,統籌安排高考期間電網運行方式,並對包含全市范圍內考點、教育局等重點單位實行重點保供電。

高考首日,各考場內的同學們忙著應試答題,而考場外,一台台“無人機”也加入到了高考保供電的隊伍中,忙著對考試所涉及供電線路、設備進行特巡和測溫。

本版攝影: 南方日報記者 梁維春

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖