人民網>>廣東頻道

陳奕威:要把維護群眾利益貫穿全過程

2016年06月08日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:要把維護群眾利益貫穿全過程

7日,惠州市委書記、市人大常委會主任陳奕威帶隊到惠城區調研基層治理工作時強調,要把維護群眾利益、嚴格依法辦事、“為民做主”的理念、做好基礎性工作、解決問題和加強領導貫穿於基層治理的全過程。市領導范中杰、王開洲、閆寶璋參加調研。

探索把黨支部建到村小組

陳奕威一行首先來到三棟鎮木瀝村,考察該村“強村固組”、解決歷史遺留地情況,通過實施“強村固組”工程,該村黨總支部已於去年底升格完成,並在條件成熟的5個村民小組組建了黨支部。陳奕威說,要加強基層組織建設,探索把黨支部建到村小組,不斷總結完善“強村固組”工程。

在馬安鎮派出所,派出所負責人介紹了該鎮平安創建情況,“兩搶一盜”案情數量等在下降。陳奕威說,警力有限,民力無窮,要把老百姓等社會力量動員起來參與社會治理,要做好源頭管控,整合視頻資源,大群防構成“地網”,視頻構成“天網”,形成“天羅地網”。

在水口街道龍津村,陳奕威向該村“法制副主任”和調解員了解工作情況。陳奕威說,“法制副主任”要發揮好普法、協調處理矛盾糾紛和審查經濟合同等作用,在基層治理中發揮重要作用,要通過調解工作把矛盾解決在基層,消滅在萌芽狀態。

小金口街道金源社區在全市率先開展“網格化”社會服務管理工作,一年多來共採集了各類信息30915條,收到群眾訴求222條,解決了202宗,結案率達91%,形成了一套因地制宜的“網格化”工作模式。在考察該項工作時,陳奕威說,作為一項創新工作,相關考核機制要跟上,要明確責任,落實責任,責任不落實的要追究責任。

每個網格配備4名人員:網格督導員、網格長、網格員和網格協管員。陳奕威說,網格員的工作一方面是收集信息﹔另一方面是處理信息,網格員除了作為信息員之外,發現問題更要解決問題,要當好聯絡員,把問題反映給相關部門,還要監督問題的處理結果,當好監督員。

陳奕威一行還考察了馬安鎮新樓村文化廣場及基層公共服務站建設情況、汝湖鎮古仙村農村土地承包經營權確權情況等。

要把群眾積極性調動起來

在隨后舉行的座談會上,陳奕威充分肯定惠城區基層治理工作,他說,惠城區通過推進基層治理工作,環境美了,問題少了,工作措施得力、進展順利,解決問題成效明顯,社會和諧穩定,經濟得到較快發展。

推進基層治理工作不可能畢其功於一役,基層治理是長期的工作。如何做好基層治理工作?陳奕威強調,要把維護群眾利益貫穿於基層治理全過程,要把嚴格依法辦事貫穿於基層治理全過程,要把“為民做主”的理念貫穿於基層治理全過程,要把做好基礎性工作貫穿於基層治理全過程,要把解決問題貫穿於基層治理全過程,要把加強領導貫穿於基層治理全過程。

陳奕威說,基層治理是群眾工作,維護群眾切身利益是群眾工作的核心內容,也是全心全意為人民服務宗旨的根本體現,要鞏固好、實現好、發展好群眾的根本利益,把治理的出發點和落腳點放在維護群眾的利益上。

“很多問題產生的原因是因為沒有依法辦事。”陳奕威說,法律是底線,解決問題不能突破底線,這是重大的原則。要把基層治理引到法治軌道上來,發揮“法制副主任”在基層治理中的重要作用。

一手抓法治,一手抓民主。基層的發生的問題有法治問題也有民主問題。陳奕威說,要通過運用“四民主工作法”,把群眾的積極性調動起來參與基層治理。

陳奕威說,要做好農村土地承包經營權確權、“三資”管理和交易、公共資源交易、農村基層干部違紀違法線索排查等基礎性工作。基層治理要解決問題,以解決問題的成效來評價基層治理的成效。基層治理工作要與鄉鎮換屆、“鄉鎮黨建提升年”工作、“兩學一做”學習教育等工作結合起來,推動基層治理取得新成效。(羅銳 劉君)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖