人民網>>廣東頻道

麥教猛:變“輸血”為“造血” 堅持開發式扶貧

2016年06月08日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:變“輸血”為“造血” 堅持開發式扶貧

要變“輸血”為“造血”,變“扶窮”為“扶智”,變“等靠”為“自強”……6月7日,惠州市委副書記、市長麥教猛帶隊到龍門縣調研精准扶貧工作。麥教猛一行來到龍華鎮水坑村,考察了光伏扶貧電站、群眾蘭花基地等扶貧項目,走訪貧困戶了解生產生活情況,並於隨后組織召開座談會。副市長黃樹正,龍門縣和市直有關部門負責人參加調研。

由於貧困面較大、貧困人口較多、脫貧任務較重,龍門是全市精准扶貧、精准脫貧工作的主戰場之一。數據顯示,龍門的省級貧困村佔全市的一半。通過開展兩輪扶貧工作,惠州積累了許多積極有益的經驗做法。龍門也在省考核中獲得優秀等次,省、市級貧困村均被評為優秀等次,為開展新一輪扶貧工作打下基礎。

惠州市提出,2017年全市貧困人口全部脫貧,同步邁入全面小康社會。麥教猛在座談會上指出,龍門要全力推動貧困地區加快發展,早日實現貧困人口脫貧致富,確保與全市一道實現小康。他表示,要變“輸血”為“造血”,堅持開發式扶貧,加快形成“一村一品、一村一業”。

市政府方面提出,在精准扶貧過程中,重點要做到“村村有物業、戶戶有就業、人人有收入”。要整合各類扶貧資金,“集中捆綁”投入上規模的農業、光伏、水電、鄉村旅游、農家樂、工業廠房等項目,形成資產、獲得分紅,著力解決穩定脫貧問題﹔要加強面向貧困人口的職業培訓、就業服務,鼓勵國有企業、民營企業優先吸納貧困人口就業,多渠道促進有勞動能力貧困人口務工就業,增加工資性收入﹔要全面完善農村最低生活保障制度,對無勞動能力貧困戶應保盡保。

據了解,目前,龍門已有20家省、市農業龍頭企業參與對口幫扶。座談會上提出,要抓好政策措施、資金項目和資源市場等三方面的對接。比如,發揮新型農業經營主體對貧困戶的帶動作用,把貧困農戶納入“農業龍頭企業+農戶”“專業合作社+農戶”等經營體系,讓貧困戶更多分享農業產業化全價值鏈增值收益。

座談會還提出,龍門要大力實施旅游扶貧開發,充分利用好龍門溫泉、森林、農民畫等獨特資源,積極發展生態旅游,打造一批精品鄉村旅游景點、線路,建設歷史文化旅游名村、生態村和森林人家,拓寬貧困戶增收渠道。此外,要推進“互聯網+精准扶貧”,借力農村淘寶項目,加強進村入戶電商平台、物流配送體系和金融服務體系建設,為貧困地區農產品搭建銷售平台。(周歡)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖