人民網>>廣東頻道

廣州郵政口岸截獲兩批“保健茶”東革阿裡 從中檢出有害生物

2016年06月07日17:09    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月7日電(鐘哲) 本網從廣州檢驗檢疫局獲悉,日前,該局駐郵局辦事處執法人員在跨境電商入境快件中截獲兩批寄自馬來西亞的東革阿裡,共計14千克,且無隨附輸出國官方《植物檢疫証書》,檢驗檢疫部門從其中一批東革阿裡中檢出曲霉、青霉、灰葡萄孢菌等有害生物。這也是該局首次在郵政口岸截獲東革阿裡。

東革阿裡是東南亞地區印度尼西亞、馬來西亞一帶特有的植物,印尼、馬來西亞居民有此飲食習慣。因傳聞有多種保健功效,近年來,游客攜帶東革阿裡入境的情況時有發生。據悉,此次截獲的裝有東革阿裡的快件以“保健茶”為品名,避用原名。

目前,新版《中國藥典》並未將東革阿裡收錄為中藥材,其保健功效尚未得到確認﹔國家衛計委每年發布的新食品原料公告也並未將其作為新食品發布,無對應的國家衛生安全標准,未明確能否適合中國人群消費食用。檢驗檢疫部門曾經對東革阿裡抽樣檢測時發現存在重金屬鉛含量過高的情況,食用后可能危害消費者身體健康。

另外,擅自攜帶、郵寄入境的東革阿裡原木條、切片等物品未經相關部門檢疫,存在帶有有害生物、殘留土壤入境等風險。外來有害生物的侵入將會破壞我國生態環境,對此類物品,檢驗檢疫部門將依法予以截留、銷毀。

檢驗檢疫部門提醒廣大消費者,旅游、網購時需及早了解所購商品性狀、能否食用以及入境需辦理的相關手續等信息,避免造成不必要的損失。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖