人民網>>廣東頻道

構建“智慧海事” 全國海事系統今起推行智能化監管服務新模式 

2016年06月07日16:08    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月7日電(鐘哲) 今天,全國海事系統智慧海事建設現場推進會在廣東中山海事局舉行,來自全國各省海事部門負責人參觀考察了廣東智慧海事建設情況,並提出在全國海事系統推行智能化海事監管服務新模式。交通運輸部海事局局長許如清、海事局機關部門主要負責人、各省海事局局長等80多人參加了會議。

近年來,全國海事部門發揮科技信息化的引領作用,構建“智慧海事”有力地服務水上交通安全和經濟社會發展。許如清表示,海事是交通運輸事業科學發展的重要支持保障系統,是水上交通安全管理的重要力量。智慧海事是智慧交通的重要一環,借助移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等先進技術和理念,與傳統水運業進行有效滲透與融合,能更好地發揮水運在大宗貨運中的比較優勢,更好地滿足公眾便捷出行、加快推進水路運輸由傳統產業向現代服務業轉型升級。

據了解,近年來廣東海事局自主研發了廣東智慧海事監管服務平台,並以此為載體全面建設智慧海事,推動水上交通安全監管模式從事前管理向事中、事后管理轉變,從人工“簽証+巡航”向“智能化監管+精確執法服務”轉變。

廣東智慧海事監管服務平台打通“信息孤島”,拆除“監管”與“服務”的壁壘,給水上安全監管服務裝上了“最強大腦”,實現與社會公眾互聯互通,共享海事公共服務,在廣東省特別是中山、佛山、珠海、廣州等地取得明顯成效,在水上安全、應急救援、公共服務等方面,大大提高了效率,為航運企業、船舶營運降低了成本,讓船公司、船員、群眾以及社會公眾共享“暢通、精准、便捷、陽光”的多元海事服務。

“十二五”期,廣東轄區船舶進出港累計1855萬艘次,比“十一五”期增長27.6%,港口貨物?吐量95.5億噸,增長82.2%。在監管任務持續加重的情況下,轄區水上交通安全“四項指標”全面下降。

在“平台”的助力下,廣東海事局大力推進簡政放權,2013年以來分6批取消下放18項海事行政許可,推行“一站式服務”,減少中間流轉環節,業務平均辦結時限比法定時限縮短60%以上,部分業務更是縮短80%以上。

廣東海事局局長梁建偉表示,互聯網時代,打通數據鏈,不斷滿足公共服務需求才是王道,廣東智慧海事功在監管,利在服務,廣東海事工作要不斷地深化簡政放權、放管結合、優化服務。

據悉,廣東海事部門利用平台上的自定義功能,目前在廣東轄區自主編制了4057個重點水域或管控區自動預警功能,相當於4057名“智能人”在重點水域全天候、不間斷安全警戒﹔自定義了4548艘船舶,實施重點管理和服務﹔針對台風、雷雨大風、霧季、節假日等特殊環境,部署了337個特殊規則模塊管控船舶﹔集成轄區海事應急資源、搜救力量等要素,以及各類應急預案的程序和要求,實時查詢、實時指揮調度。

過去,海事部門接到險情,經常因為協調時間長而錯失及時施救的時機。現在,鼠標在“平台”屏幕遇險點周圍劃定一個范圍,就立即顯現附近船舶和救援資源的分布情況,可快速調動力量施救。去年,廣東海事局利用“平台”輔助應急處置事故險情200余宗,3100多名遇險人員獲救。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖