人民網>>廣東頻道

揭秘:美國刑訊史上最黑暗的十三種酷刑

2016年06月07日14:46    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:揭秘:美國刑訊史上最黑暗的十三種酷刑

  美軍酷刑

  駐伊美軍一名女兵在虐待囚犯。

  美國國會參議院情報委員會9日(編者注:2014年12月9日)公布了有關美國中央情報局在審訊中對囚犯施加酷刑的報告,美國虐囚事件再次引起國際社會的關注。

  從關押的第一個囚犯起,中情局就不斷利用強化審訊手段,有時候持續一連數天或數周。中情局經常利用的強化審訊技術包括掌嘴、把囚犯往牆上撞、擊打腹部、剝奪睡眠、把囚犯扒光,並且經常幾種手段一起使用。最臭名昭著的是水刑,多名在押人員被施加水刑,一些人因此患上精神疾病。

  根據美國現有的資料,我們整理出中情局的13種酷刑,外界得以一窺“后9·11時期”美國刑訊史上最黑暗的篇章。

  1

  立正抓領(Attention grasp)

  按照美國參議院的一項報告,“根據這技術,審訊人員將被審訊者的雙手固定住,接著用兩隻手分別抓住領口,然后快速旋轉搖晃。”

  根據《華爾街日報》的報道,這一技術最關鍵的地方就是不涉及肉體上的痛苦。由於不存在明顯的疼痛,它難以被認為會造成嚴重的身體疼痛或者痛苦。

  曾在中情局工作逾30年、出任代理法律總顧問約翰·裡佐在其書中透露,這一手段曾經使用在伊拉克在押人員阿布·祖貝達身上。

  2

  控頭技術(Facial hold)

  審訊人員雙手按著囚犯的面頰,不讓囚犯的頭移動,同時手指要避免碰到囚犯的眼睛。同樣,由於不存在明顯的疼痛,它難以被認為會造成嚴重的身體疼痛或者痛苦。裡佐在其書中透露,這一手段也曾經使用在祖貝達身上。

  3

  面牆站立(Wall standing)

  讓囚犯和牆保持約1.2米的距離,然后雙腳分開雙臂向前伸直,隻用手指支撐在牆上承擔全身重量,不允許變換姿勢。審問者常常會讓囚犯這樣無止境地站下去。

  這個方法看似簡單,但卻因為對犯人精神和體力的雙重折磨而被視為最有效的方法之一。在中情局看來,與之有關的痛苦還不足以達到損害健康的程度。

  4

  拳擊腹部(Abdominal slap)

  囚犯雙手被捆在背后,審訊人員站在囚犯胃部不遠處,不斷反手打囚犯耳光,再拳擊囚犯腹部。

  根據美國民權聯盟在2009年獲得的一份政府文件,這一酷刑用於懲罰、侮辱囚犯,讓其感到恐慌和絕望。一些審訊人員還受到警匪片啟發,學會了用電話簿墊著疑犯肚皮,再用重物猛擊的招數,因為這樣不會在皮膚表面留下痕跡。

  5

  裸體羞辱(Nudity)

  囚犯關在牢房的時候會被扒光衣服,包括女審訊員在內的中情局人員會對其進行性侮辱。祖貝達在監獄時完全裸體,隻有在被審訊時才會給一條毛巾遮羞。有些囚犯被審訊時甚至連遮羞布都沒有,隻有被凍得不行時才有衣服穿。還有囚犯被要求赤裸罰站很長時間。考慮到文化的因素,這一措施給許多囚犯帶來“嚴重的精神痛苦”。

下一頁
(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖