人民網>>廣東頻道

旅游業發展強勁:上半年7省份旅游局密集“升格”旅游委

2016年06月07日14:41    來源:人民網-旅游頻道    手機看新聞

  人民網北京6月7日電(馮亞濤)中國旅游產業發展有多迅猛?來看幾組數據,去年中國居民國內旅游突破40億人次、出境游客超過1.2億人次。據不完全統計,截至目前,全國31個省份至少已有13個旅游局“升格”旅游發展委員會(下稱旅游委)。僅今年1-5月,湖北、河北、黑龍江、四川、甘肅、貴州、山東7省份旅游局密集更名旅游委。此外,人民網記者從相關部門和媒體獲悉,遼寧、寧夏、陝西3省份旅游局正在醞釀更名中。

  為何密集“升格”旅游委

  目前,中國經濟增長趨緩,但旅游投資與消費均“逆勢上揚”,中國旅游產業對GDP綜合貢獻超10.8%,成為拉動中國經濟增長的新引擎。中國正在迎來“大眾旅游”時代,各省份為順應旅游產業蓬勃發展的需求,適應新常態、引領新常態,推動經濟轉型升級、深化行政管理體制改革,紛紛做出“局”改“委”決策。目前,海南、北京、雲南、廣西、江西、西藏、貴州、湖北、四川、黑龍江、河北、甘肅、山東13個省份成立旅游委。

  北京交通大學經濟管理學院旅游管理系教授王衍用說,旅游業是綜合性產業,旅游業涉及規劃、國土、建設、交通、文物、文化、質監等諸多領域,涉及部門多,沒有綜合協調能力,很難推動工作。“局”改“委”是當前改革旅游管理體制的必然趨勢。

  “升格”后有何變化

  記者盤點發現,“局”改“委”除了更名,有兩個主要特點,一是由省政府直屬機構調整為省政府組成部門,也就是從政府的下屬機構升級為政府的一部分,工作職能進一步強化、地位進一步提升。二是原有旅游發展規劃制定、旅游市場監管、旅游品牌營銷等職能不變,綜合協調職能進一步增強。

  據媒體報道,國家旅游局曾對先成立旅游發展委員會的省區給予獎勵,予以政策傾斜,還特別在有關旅游重大活動和建設項目資金等方面給予優先安排。

  貴州省委副書記、省長孫志剛在貴州省旅游發展委員會揭牌儀式上表示,貴州省旅游委的更名標志著貴州省上下對旅游產業發展更加高度重視、對旅游工作組織領導更加堅強有力,預示著貴州省旅游產業大融合、大發展、大格局的初步形成。

  (貴州省旅游發展委員會揭牌儀式 圖片來源貴州省旅游發展委員會官網)

  湖北省旅游委主任錢遠坤認為,旅游委的更名,不僅是名稱上的變化,而是體現了旅游產業地位的進一步提升,旅游業綜合功能的進一步彰顯,旅游業發展前景被大眾廣泛看好和期待﹔四川省旅游主任郝康理說,旅游委將更多地體現協調作用,體現產業推動和市場聯動作用,如國際化營銷、旅游合法權益、推動基礎設施建設、提升公共服務等多方面涉旅工作的整合。

  旅游專家劉思敏認為,“局”和“委”雖一字之差,但是體現了權力的變化,省屬“委” “局”“廳”等單位雖然級別一樣,但綜合性和重要性不同,“委”的綜合協調能力更強,政府試圖通過機構改革,來強化行政主導,推動旅游發展。

  山東旅游職業學院黨委書記陳國忠評價,旅游委成立以后,能夠更方便地將各個部門的意見統一起來,推動旅游產業由單一部門主管向部門綜合聯動轉變,有利於進一步強化工作職能,適應旅游產業日益發展壯大的趨勢。

  在表示肯定的同時,專家提出建議,旅游部門與其他部門的管理職能交叉仍然突出,雖然“局”改“委”后,旅游委形成主導優勢,但不等同於旅游業綜合協調職能已經完全建立起來,還需要各部門之間磨合與配合。

  專家指出,綜合治理是社會治理進步的體現,“局”改“委”的目的和出發點是正確的,但實踐是檢驗“政策”的唯一標准。旅游業發展勢頭強勁,但仍然處在發展中,仍然是過度階段,“局”改“委”后能不能將當下旅游市場的部分亂象治理好,仍需要實踐來檢驗。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖