人民網>>廣東頻道

惠東:又到海龜產卵時(美麗中國·夏之濕地)(組圖)

鄧 圩

2016年06月07日14:39    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:惠東 又到海龜產卵時(美麗中國·夏之濕地)(組圖)

一隻小海龜爬向大海。

一隻小海龜爬向大海。

海龜正在產卵。

海龜正在產卵。

海龜從人工設置的產窩中破土而出。

海龜從人工設置的產窩中破土而出。 巴 山攝

海龜灣水清沙淨。

海龜灣水清沙淨。 周 楠攝

5月26日中午,編號為“900108000629080”的小海龜爬向大海,潮水卷來,瞬間消失在滄海中。不久,這隻首次游入大海的美麗綠龜,在起伏的波濤中頻頻回望海灘,仿佛不忍離去。

“它正給自己‘定位’呢。它下一次上岸,就要好幾十年后啦!”廣東惠東海龜國家級自然保護區管理局副局長王少鋒動情地說,4歲的小海龜,到成熟期還要近30年,但雌綠海龜無論走到哪裡,最終都會回到出生地產卵。

這個位於廣東惠州稔平半島最南端大星山南麓的沿海濕地,主沙灘隻有1100米長,卻是全球最北端的海龜自然保護區,也是亞洲大陸架唯一一處綠海龜產卵場。因此,面積隻有18平方公裡的海龜保護區,2002年列入《國際重要濕地名錄》。

環境破壞導致綠海龜數量銳減,我國漫長海岸線上隻剩下最后一張綠龜“產床”

這裡也是我國大陸漫長海岸線上最后一張綠海龜“產床”。

事實上,上世紀從福建、廣東、廣西到海南一線,綠海龜產卵場不止惠州海龜灣一處。

在保護區從事技術研究16年的葉明彬解釋說,綠海龜消失的主要原因是人的活動,海水臟了,食物少了,加上誤捕受傷。但由於對出生地的高度忠誠,綠海龜一生都不會選擇別的地方上岸產卵,產卵地的消失可能導致一個龜群的消失。

過完年天氣回暖,就有成年綠海龜陸陸續續回到惠東海龜灣附近,它們在這裡捕食、棲息和交配,並擇期登陸海龜灣的沙灘產卵繁殖。

每年從農歷端午前后到中秋,是海龜的產卵季,也是保護區最謹慎小心的時節。

有這樣一組數據:1949年前,每年上岸在惠州海龜灣產卵的綠海龜近500隻﹔1987年后是百隻左右﹔2000年后不到20隻。現在,整個南海的成年綠海龜估計不到2000隻。

葉明彬認為,以綠海龜成熟期30—50年計,2000年以后的驟減實際上正是上世紀70年代前后對環境的破壞和海龜的捕殺。

人工干預,增殖放流,大大提高了綠海龜的成活率“開展人工干預,增殖放流,就是為了提高它們的成活率。”葉明彬說,綠海龜的恢復是一個特別漫長的過程。稚龜天然下海,能存活到成年的,不到千分之一。

因此,每年小海龜破殼而出的時候,保護區會留下一部分人工養殖。這對拯救瀕危綠海龜很有意義。

“自然孵化率隻有50%左右,我們人工介入可達80%以上。”王少鋒介紹說,保護區目前已經啟動人工孵化綠海龜研究,下半年將建好海龜馴養中心,將海龜的孵化室、保溫室放到自然的環境,更有利於野化訓練。

保護區十幾年來的研究課題之一就是綠海龜的洄游路線。從2006年開始,保護區為所有原生和到訪的海龜體內注入芯片。小米粒大小的芯片跟著海龜遨游大海,一掃描就能查到它的“身份証編號”、了解他們的履歷,對海龜的保護和研究意義重大。令人欣慰的是,通過追蹤發現,保護區成立以后救護和放歸大海的海龜近幾年已經開始回來,重訪保護區的海龜也增多。

保護區成立30年來,已人工孵化、救護和增殖放流海龜近7萬隻。

建設海洋生態文明建設示范區,為保護珍稀、瀕危海龜資源及其棲息地生態環境不遺余力

惠州海龜灣的幸存,源於保護區的建設和法制保障,得益於當地對生態的長期堅守和嚴格保護。

1985年設立保護區,次年晉升省級,1992年升格國家級,每個階段都有相應的法規保障。尤其是2013年,廣東省專門出台《廣東省惠東海龜國家級自然保護區管理辦法》,將保護海龜的經費列入財政預算,並具體規定了保護區所在當地有關部門的權責﹔同時明確劃分出核心區、緩沖區、實驗區,保護區外圍海域8海裡設置外圍保護帶。

“這個法規實實在在保護了這塊海龜生長的淨土。”工作人員感慨地說,因此海龜長達半年多的繁殖期,8海裡內沒有漁民作業﹔700多平方公裡的保護海域,任何項目環評都必須考慮到對保護區的影響。

保護區也不是一個獨立的存在。惠州市作為廣東省第一個國家級海洋生態文明建設示范區的地級市,為保護珍稀、瀕危海龜資源及其棲息地生態環境也不遺余力。

綠海龜產卵對海水水質和沙灘的要求特別高,惠州海龜灣近海水質始終保持著一類以上的優質水平。近年來,惠州每年投入20億元治水,堅持源頭治理、系統治理、綜合治理,對惠東、大亞灣等海域進行嚴格保護。

與海龜自然保護區相連,海龜灣東西兩翼延伸是大亞灣水資源自然保護區和考洲洋近6000畝紅樹林濕地,對地區海洋生態起到連片保護作用。在漫長的產卵期,海龜灣北部12公裡的考洲洋是海龜們的天然大食堂。從去年到現在,惠州市投入上億開展重點海域生態保護與修復。4000多萬元投入,截污、清理非法養殖、控制合法養殖規模、生態修復、改造升級、規范管理多管齊下。

如今,考洲洋新種植紅樹林上千畝,清除1.4萬畝淺海圍網后,海龜們到“食堂”進食安全無障礙。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖