人民網>>廣東頻道

一名湖南籍無業男子專盜廣州珠江航標燈被抓獲

2016年06月07日14:33    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月7日電 本網從廣州市公安局新聞辦公室獲悉,廣州水警在“颶風2016”專項行動中,破獲珠江河道航標燈被盜系列案,抓獲一名盜竊嫌疑人。

警方抓獲犯罪嫌疑人及起獲被盜的太陽能航標燈等設備。廣州市公安局供圖

據了解,3月10日上午4時許,廣州市公安局水上分局接廣州航道局航標與測繪所員工報警,稱位於花都區巴江河道的“20號”一體化太陽能航標燈和“19號”遙測遙控航標燈被盜,兩套航標燈價值近2萬元。

由於案發現場均在較為偏僻的河道岸邊,沒有視頻監控系統的覆蓋,警方經海量信息排查,初步鎖定了一名男子有重大作案嫌疑,並確定了嫌疑人的暫住處——花都區九塘村。

5月31日,在掌握了嫌疑人將在花都區畢村北路出現的線索后,專案組民警成功將該名嫌疑人吳某軍(男,33歲,湖南省永州市人,無業)抓獲。民警立即對吳某軍在花都區九塘村的兩處住所進行搜查,起獲被拆解的航標燈零件太陽能板12塊、蓄電池60個、電話卡多張,以及儲電線、鐵架等涉案物品一批,涉案物品金額達13萬余元。同時,繳獲嫌疑人作案用的自行車、螺絲刀等作案工具一批。

經審訊,犯罪嫌疑人吳某軍供述,其曾在一電子工廠當過技術工人,因對電子產品感興趣,並掌握一定的技能,從去年底起,在白雲、花都區巴江河道岸邊的偏僻處盜竊航標燈,作案多宗,盜竊航標燈等航道設施一批。

目前,犯罪嫌疑人吳某軍已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步深挖中。

被盜航標燈的現場。廣州市公安局供圖

航標燈是指引船舶航行的重要航道設施,供船舶測定位置和導航,並向船舶提供危險警告。偷盜航道設施造成航標損壞、無法正常使用,將嚴重影響船舶的安全航行,甚至使船舶發生傾覆、毀壞的危險,造成財產損失和人員傷亡,嚴重危害水上船舶行駛安全。

警方表示,偷盜航標燈等航道設施的行為可構成破壞交通設施罪,根據《中華人民共和國刑法》的有關規定,破壞軌道、橋梁、隧道、公路、機場、航道、燈塔、標志等交通設施,尚未造成嚴重后果的,處以三年以上十年以下有期徒刑,造成嚴重后果的,處以十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。(林龍勇 謝海彬 張毅濤 陳玉敏)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖