人民網>>廣東頻道

2016廣東高考語文評卷組副組長點評作文:
漫畫可以橫看豎看 不同視角看出不同內容

2016年06月07日13:08    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月7日電(鐘哲 楊杰利) 今日上午,2016年廣東高考正式開考。對於今年的高考作文題,廣東省高考語文評卷組副組長,華南師范大學文學院副院長李金濤教授作出點評。李金濤指出,今年高考作文題的材料是一幅漫畫,可以豎著看、橫著看,甚至可以斜著看,從不同的視角可以看出不同的內容和寓意。

李金濤點評高考作文題。鐘哲 攝

以下為點評原文:

今年高考作文題的材料是一幅漫畫,要求閱讀漫畫進行寫作。

漫畫可以有多個視角,可以豎著看,可以橫著看,甚至可以斜著看。從不同的視角可以看出不同的內容和寓意。

該漫畫可以從三個層次來理解。

一、學生家長十分重視學生的學習分數,學生學習成績盡管起點很高,但有了退步,仍受到家長的懲罰﹔學生成績盡管起點較低,但有了進步,也受到家長的獎賞。雖然同樣受到獎賞或懲罰,但兩個學生的分數差異很大,這反映了家長對學生學習分數的態度。

二、學生家長的態度,其實反映了當前教育中存在的片面追求分數、片面追求升學率的問題,以及培養什麼樣的人的問題。

三、從更抽象的角度,這也反映了目前社會上對進步、退步的態度。

該題非常貼近學生的生活實際,學生有話可說,有感可發。

該題角度多樣,層次豐富,考生可以選擇其中任何一個角度立意,有較大的發揮空間。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖