人民網>>廣東頻道

張高麗出訪促進中俄能源戰略合作 推動共建絲綢之路經濟帶

2016年06月07日11:19    來源:南方網    手機看新聞
原標題:張高麗出訪促進中俄能源戰略合作 推動共建絲綢之路經濟帶

5月30日,國務院副總理張高麗在索契與俄羅斯副總理德沃爾科維奇共同主持中俄能源合作委員會第十三次會議。 新華社記者王曄攝

5月30日-6月7日,國務院副總理張高麗赴俄羅斯出席中俄能源合作委員會第十三次會議及第二屆中俄中小企業實業論壇,並訪問阿塞拜疆、格魯吉亞和亞美尼亞。

在主持中俄能源合作委員會第十三次會議時,張高麗表示,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄全面戰略協作伙伴關系在高水平上穩步發展。雙方要共同努力,為兩國元首會晤做好能源合作方面的准備。

“加深能源合作不僅是中俄面向未來的戰略舉措,也是兩國關系重要的基礎性因素。在新的歷史條件下,能否健康和可持續地開展能源合作,實現互利共贏,對雙方的國家利益都具有特殊的重要意義。” 中國國際問題研究院國際能源戰略研究中心主任石澤對21世紀經濟報道分析道。

張高麗此次出訪,除促進中俄之間的能源戰略合作外,在推動中國與阿塞拜疆、格魯吉亞和亞美尼亞等國共建絲綢之路經濟帶方面也收獲頗豐。

根據公開報道,張高麗已於5月31日-6月1日以及6月2日先后訪問了阿塞拜疆和格魯吉亞,並簽署了相關合作文件。

創新中俄能源合作模式

在5月30日舉行的中俄能源合作委員會第十三次會議上,張高麗表示,雙方要繼續深化能源等各領域務實合作,為兩國發展振興進程提供重要保障。他認為,要堅定合作信心,進一步拓展合作領域,創新合作模式,合力構建中俄能源戰略合作關系,不斷推動能源合作取得更多實際成果,造福兩國和兩國人民。

石澤對此分析稱,中俄能源合作已經從過去下游的油氣貿易延伸到上游的勘探開發,並從油氣領域拓展到其他能源領域,這是一個積極的變化。“能源產業涉及上游的勘探開發、中游的運輸、下游的煉化與銷售等高附加值產業,能源貿易只是國際能源合作中較為初級的水平。中俄在天津煉化廠和亞馬爾氣田液化天然氣等項目中的合作,開啟了中俄能源上下游產業鏈的合作。通過向俄方開放下游產業,中國實際上為其留出了更多的高產業附加值空間﹔而俄進一步開放上游合作會使中國獲得長期、穩定、價格合理的能源供給。上下游產業鏈的深入合作,將雙方利益捆綁在一起,將大大提升中俄能源合作水平。”

根據公開資料,5月30日上午,陪同張高麗出訪的中石油董事長王宜林與俄羅斯天然氣工業股份公司總裁米勒舉行了會談,雙方就積極推進中俄東線天然氣管道建設、遠東供氣項目的研究交換了意見。

同時,雙方還對中俄西線供氣項目合作模式等進行了深入商談,並就進一步加強地下儲氣庫、天然氣發電、科技及員工職業健康等合作進行了交流。

除促進能源戰略合作外,張高麗此行也表明,目前中小企業已經成為中俄務實合作的生力軍。5月30日,張高麗出席了第二屆中俄中小企業實業論壇開幕式並致辭。

推動共建絲綢之路經濟帶

張高麗此行的另一個重點,是推進共建絲綢之路經濟帶,而中國與相關國家的合作已經進入到比較實質性的領域。

5月31日,張高麗在巴庫會見阿塞拜疆總統阿利耶夫。張高麗表示,要落實雙方已簽署的政府間關於共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄,梳理雙方合作利益契合點和優勢互補項目。

6月1日,張高麗在會見阿塞拜疆總理拉西扎德時再次表示,中方願同阿方一道,推動共建絲綢之路經濟帶合作取得更多“實際成果”。會晤后,中國商務部國際貿易談判代表兼副部長鐘山和阿塞拜疆副總理沙裡福夫簽署了兩國政府間經濟技術合作協定。中石油與阿塞拜疆國家石油司簽署了油氣與石化領域的合作諒解備忘錄。

沙裡福夫說:“阿塞拜疆正通過加強同中國在基礎設施等領域的合作重新恢復自己的重要戰略地位。”

實際上,兩國之間的合作已經取得眾多“實際成果”。例如,阿中之間包括鐵路在內的互聯互通工作已經取得重大進展,兩國間人員和商品的往來正變得越來越便利化。

阿塞拜疆是連接歐亞的最便捷通道,其作用正變得越來越突出。如今,從中國新疆出發的鐵路經中亞地區隻需一周左右就直抵阿塞拜疆首都巴庫,然后經高加索地區通往歐洲。為了進一步方便亞歐間商品及人員往來,阿塞拜疆還在大力推進巴庫-第比利斯-卡爾斯跨國鐵路建設。這將為未來中歐貿易往來提供一條新的便捷陸上通道。

推進共建絲綢之路經濟帶也是中國與格魯吉亞合作的重點。6月3日,張高麗在第比利斯會見格魯吉亞總統馬爾格韋拉什維利時示,雙方應以共建絲綢之路經濟帶為契機,加強發展戰略對接,為擴大兩國務實合作提供廣闊平台。

張高麗指出,要爭取盡早建成中格自貿區,進一步優化貿易投資環境。要重點促進雙方在交通基礎設施建設、通信、農業、葡萄酒貿易等方面互利合作。要積極探討開展水電、汽車、機車車輛、機電產品制造等領域合作,開辟產能合作這一新的增長點。

外交學院外交學系教授高飛表示,推進共建絲綢之路經濟帶,“助力中亞國家經濟轉型,同時為中亞國家多邊經貿合作提供更大的動力。”

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖